Чистая прибыль — формула расчета по балансу — является частным случаем ее вычисления и не так часто используется на практике. Связано это прежде всего с наличием других форм финансовой отчетности, где данный показатель уже приведен и, соответственно, может быть использован в анализе без проведения дополнительных манипуляций с цифрами.

Методика определения чистой прибыли на основе данных баланса

Взаимосвязь прибыли и основных фондов компании

Оборотные средства и прибыль в балансе

Воздействие изменения структуры пассивов на прибыль

Методика определения чистой прибыли на основе данных баланса

В готовом виде размер чистой прибыли компании на конец периода в форме № 1, утвержденной приказом Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 № 66н, не приводится. В разделе 3 баланса, а точнее в поле 1370, представлен показатель нераспределенной прибыли, который содержит в том числе и сумму чистой прибыли отчетного года.

Оперируя указанным значением на начало и конец отчетного периода, можно произвести вычисление чистой прибыли:

Пч = Пн2 – Пн1,

где:

Пч — чистая прибыль;

Пн1 — нераспределенная прибыль на начало периода;

Пн2 — нераспределенная прибыль на конец периода.

Данный вариант расчета можно применять компаниям, не выплачивающим дивиденды.

В случае если была произведена выплата доходов учредителям, алгоритм примет вид:

Пч = Пн2 – Пн1 + Д.

Особой надобности проводить подобные вычисления на практике нет, так как размер чистой прибыли можно посмотреть в отчете о финансовых результатах. Достаточно обратиться к строке 2400 данной формы, где и содержатся нужные цифры. Как правило, именно этой информацией и пользуются экономические и финансовые службы для проведения расчетов и последующего анализа.

Применение же приведенной выше методики потребуется только в случае, когда нет в наличии других форм, кроме баланса. Отметим также, что именно балансовые показатели по большому счету влияют на итоговый размер прибыли. А вот каким образом — читайте далее.

Взаимосвязь прибыли и основных фондов компании

Объекты, включенные в раздел 1 баланса, оказывают непосредственное влияние на размеры прибыли, образующейся в организации.

Значительный удельный вес показателей строк:

  • 1110 «Нематериальные активы»;
  • 1150 «Основные средства»;
  • 1160 «Доходные вложения в материальные ценности»

в итоге баланса свидетельствует о наличии либо большого количества основных фондов и нематериальных активов, либо об их дороговизне, что в любом случае предполагает существенные амортизационные отчисления. Амортизация оказывает ощутимое влияние на размер чистой прибыли, ведь в зависимости от назначения использования объектов амортизация может включаться в производственную себестоимость, административные расходы или затраты на реализацию.

Противоположный пример: на практике может сложиться ситуация, когда даже существенные суммы основных фондов в балансе не оказывают никакого воздействия на объем прибыли. Такое положение дел, вероятнее всего, будет связано с тем, что все объекты из перечисленных строк не будут подпадать под категорию амортизируемых. Например: земля, объекты природопользования (все они поименованы в п. 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Такие объекты характеризуются неизменностью своего физического состояния с годами.

Нередки случаи, когда размер основных фондов небольшой, но при этом размер чистой прибыли довольно сильно колеблется. Одной из причин может быть приобретение объектов стоимостью до 100 тыс. руб. Компаниям дано право не включать их в состав амортизируемых активов, они единовременно относятся к расходам в полной сумме.

Оборотные средства и прибыль в балансе

Воздействие текущих активов на чистую прибыль в балансе носит немного иной характер. Связано это с тем, что в отличие от долгосрочных активов они не переносят свою стоимость на затраты частями в течение длительного промежутка времени, а единовременно уменьшают сумму доходов.

ВАЖНО! Переработанные в процессе изготовления продукции сырье и материалы сразу включаются в себестоимость в течение одного операционного цикла.

При этом воздействие оборотной части активов на чистую прибыль носит двусторонний характер. Затраты снижают объем поступающих доходов, но реализация готовой продукции и товаров, напротив, способствует их росту. Получается, что под влиянием колебаний в структуре оборотных средств изменение чистой прибыли может происходить разнонаправленно.

Часть средств компаний, находящаяся в денежной форме и включаемая в строку 1250 баланса, не оказывает прямого влияния на размер прибыли, тем не менее политика распоряжения ими может воздействовать на изменения финрезультата. В частности, можно сказать, что если в активе баланса нет остатка материалов с одновременно низким либо отсутствующим сальдо денежных средств, то компания ограничена в ресурсах на закупку необходимых ей запасов. Фактическое отсутствие денежных средств негативно скажется на финансовых результатах фирмы, ведь невозможность своевременно закупить материалы приводит к срывам сроков отгрузки продукции покупателям, что, в свою очередь, чревато штрафными выплатами в адрес последних.

В то же время наличие небольших остатков по статье 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» не всегда сигнализирует о негативных тенденциях в компании. Как известно, деньги должны работать, а не лежать на счетах фирмы. Поэтому при хорошей оборачиваемости фирме зачастую удается сохранить баланс между обеспеченностью материальными ресурсами и низкими остатками на расчетных счетах. В результате своевременно оплачиваются поставки всех необходимых комплектующих, сырья и инвентаря, производство продолжается непрерывно, а соответственно, остается стабильной или даже увеличивается прибыль компании.

Воздействие изменения структуры пассивов на прибыль

Разделы 4 и 5 пассива баланса служат для отображения задолженности компании. Сюда попадает имеющаяся задолженность перед работниками, поставщиками, бюджетом и внебюджетными фондами. Казалось бы, какое влияние долги могут оказать на размер чистой прибыли? Однако подобные поспешные выводы ошибочны, поскольку такое воздействие есть, и оно, как и в случае с активами, может носить как положительный, так и отрицательный характер.

Обслуживание краткосрочных и долгосрочных кредитов в любом случае способствует уменьшению объема прибыли. Наличие задолженности перед поставщиками также может негативно сказаться на финансовом результате юридического лица. Партнеры за несвоевременный расчет за поставленный товар, материал, оказанные услуги или произведенные работы могут предъявить штрафные санкции. Подобные их шаги непременно скажутся негативно на объеме полученной прибыли.

В то же время некоторый рост обязательств может порождать и увеличение прибыльности бизнеса. Например, задействование денежных средств при помощи векселя позволяет привлечь ресурсы с низкой стоимостью обслуживания долга, а соответственно, и увеличить прибыль. Подобным способом может быть обеспечен непрерывный цикл производства, усовершенствованы процессы снабжения и реализации готовых изделий. Как итог, понесенные расходы поспособствуют существенному повышению результативности работы компании.

***

Для определения чистой прибыли в балансе достаточно посчитать разницу между значениями строки 1370 «Нераспределенная прибыль» на конец текущего и предыдущего отчетных периодов. Однако необходимость в подобных манипуляциях возникает крайне редко, как правило, только в тех случаях, если в распоряжении аналитика есть только форма 1.

В большинстве случаев специалисты используют готовое значение чистой прибыли. Получить его можно из строки 2400 формы 2 отчета о финансовых результатах. В то же время одна цифра не дает полной информации об источниках получения ее фактического значения. Для составления более полной картины в любом случае придется анализировать общую структуру баланса. При этом нужно учитывать, что на финансовый результат оказывает влияние как изменение активов, так и изменение пассивов. Данное воздействие может носить положительный или отрицательный характер. Посредством такого сопоставления можно с высокой вероятностью установить, вследствие чего прибыль компании выросла, а где, напротив, была упущена возможная выгода. Только комплексный подход к анализу даст возможность получить полное представление о финансовом результате фирмы.