Анализ чистой прибыли предприятия как одного из источников внутренней инвестиционной активности, индикатора успешности управления капиталом относится к приоритетным направлениям работы финансовых и экономических служб. Методы, технологии и алгоритмы его проведения на данный момент сформированы как на теоретическом, так и на практическом уровне, и каждый специалист должен быть знаком с ними.

Существующие подходы к анализу чистой прибыли

Изучение динамики чистой прибыли и показателей, влияющих на ее формирование

Факторный анализ чистой прибыли

Исследование качества чистой прибыли и направлений ее использования

Существующие подходы к анализу чистой прибыли

Комплекс методов исследования чистой прибыли компании состоит из нескольких, дополняющих друг друга категорий. Это может быть:

  • горизонтальный и вертикальный анализ;
  • изучение влияющих факторов;
  • определение качества прибыли;
  • анализ эффективности использования прибыли.

Несмотря на кажущееся многообразие, применению всех из приведенных категорий должна предшествовать единая подготовительная стадия расчетов, предполагающая комплексное изучение доходов и затрат (их размера, состава, структуры, а также динамики изменения). При этом складывается обобщенное представление о влиянии названных величин на объем чистой прибыли в качестве основных образующих ее элементов. Любые колебания размеров доходов и расходов сказываются на итоговой сумме чистой прибыли — и, следовательно, являются базовыми факторами, вызывающими изменение финансового результата.

Отправной точкой в изучении динамики чистой прибыли служит следующая математическая модель:

∆ПЧ = ∆Д – ∆Р,

где ∆ПЧ, ∆Д, ∆Р — соответственно колебания чистой прибыли, доходов и расходов.

Действительно, если доходы фирмы вырастут на 4 млн руб., а затраты — всего на 1,5 млн руб., то рост прибыли составит 4 – 1,5 = 2,5 млн руб.

Разделив каждый показатель формулы на составные части, можно получить более детализированную факторную модель изменения чистой прибыли. В частности, из доходов можно выделить долю, в сумме приходящуюся на основную и прочую деятельность. Аналогично можно поступить и в отношении затрат. Тогда модель примет вид:

∆ПЧ = (∆Досн. + ∆Дпр.) – (∆Росн. + ∆Рпр.) = (∆Досн. – ∆Росн.) + (∆Дпр. – ∆Рпр.).

Опираясь на эту модель, можно получить представление о влиянии основной и прочей деятельности компании на ее финансовый результат.

Итогом предварительных работ становится выявление общих тенденций изменения чистой прибыли. Дальнейшие аналитические процедуры должны быть направлены на более углубленное изучение воздействия каждого фактора на нее.

Изучение динамики чистой прибыли и показателей, влияющих на ее формирование

Для более детального изучения элементов, формирующих прибыль, и их изменения во времени применяются инструменты вертикального и горизонтального анализа. Основой и источником данных служит отчет о финансовых результатах организации, а результатом должно стать выявление уровня воздействия каждого элемента на конечный объем прибыли.

При горизонтальном анализе текущее значение элемента сравнивается с данными прошлого года, указанными в той же строке отчета. Иными словами, рассмотрение происходит по горизонтали. Полученные отклонения определяют в процентах.

Пример

Доход компании в 1-м квартале 2017 года — 200 млн руб., а за аналогичный период 2016 года — 230 млн руб. Тогда изменение составит:

(200 – 230) / 230 × 100% = –13,04%.

То есть в 2017 г. доход снизился на 13%.

Аналогично рассматриваются итоги за период и по другим образующим прибыль суммам, как то:

  • производственные затраты;
  • валовая прибыль;
  • административные затраты и расходы на продажу;
  • прибыль от реализации;
  • внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы.

При вертикальном анализе данные отчета рассматривают по другому направлению — последовательно от верхней строки к нижней. Таким образом, изучается состав и удельный вес каждого элемента в системе показателей.

В результате получают значения абсолютных и относительных изменений каждого формирующего прибыль элемента, определяются направления работы по улучшению финансовых показателей посредством воздействия на уровень доходов и расходов.

Факторный анализ чистой прибыли

Последующий анализ формирования чистой прибыли будет заключаться в консолидации всех факторов, способных оказать на нее влияние, в два блока:

  • Внешние — обусловлены изменениями во внешнем окружении хозяйствующего субъекта и не зависят от конкретных мероприятий, проводимых внутри него. Субъект никак не может на них воздействовать, например: события непреодолимой силы, колебания климата и т. д. Сюда же можно отнести изменения в рыночной конъюнктуре, налоговой политике государства и недобросовестность некоторых контрагентов.
  • Внутренние — связаны непосредственно с хозяйственными процессами, происходящими внутри компании. Экономический субъект способен оказывать на них прямое влияние и регулировать их.

В общем виде вычисление чистой прибыли может быть представлено следующим образом:

ПЧ = Выр – Себ – Ком.Р – Упр.Р + Пр.Д – Пр.Р – НнП,

где:

ПЧ — объем чистой прибыли;

Выр — объем реализации;

Себ — производственная себестоимость;

Ком.Р, Упр.Р — расходы коммерческие и управленческие;

Пр.Д — прочие доходы;

Пр.Р — прочие издержки;

НнП — налог на прибыль.

Применительно к кодам строк формы № 2 данный алгоритм можно представить в следующем виде:

стр. 2400 = стр. 2110 – стр. 2120 – стр. 2210 – стр. 2220 + стр. 2310 + стр. 2320 – стр. 2330 + стр. 2340 – стр. 2350 – стр. 2410 ± стр. 2430 ± стр. 2450 ± стр. 2460.

Для проведения факторного анализа на основе данных отчета о прибылях и убытков можно применить следующую модель:

∆ПЧ = ∆Выр + ∆Себ + ∆Ком.Р + ∆Упр.Р + ∆Пр.Д + ∆Пр.Р– ∆НнП,

где ∆Выр, ∆Себ, ∆Ком.Р, ∆Упр.Р, ∆Пр.Д, ∆Пр.Р, ∆НнП — изменения всех выше приведенных нами показателей, причем значение ∆НнП (изменения текущего налога на прибыль) формируется с учетом отложенных налоговых обязательств и активов.

На основе предложенной нами модели изучают влияние результатов по различным параметрам основной и прочей деятельности фирмы на чистую прибыль по итогам периода.

Исследование качества чистой прибыли и направлений ее использования

Под анализом качества чистой прибыли понимается изучение соотношения источников ее образования, динамики его изменения с целью сокращения отклонений величины прибыли, обозначенной в отчетности, от реального ее объема, подкрепленного потоками наличности.

В большинстве случаев организации самостоятельно могут оказывать воздействие на размер чистой прибыли посредством изменения политики учета. Это может касаться конкретных способов осуществления учета активов, выбора метода начисления амортизации и порядка списания на затраты стоимости ТМЦ и т. д.

Крайне важен также регулярный мониторинг параметров использования полученной чистой прибыли. Одним из ведущих показателей при этом выступает ее объем, приходящийся на 1 акцию:

ПА = (ПЧ – Див) / Vа,

где:

ПА — прибыль на 1 акцию;

Див — сумма выплаченных дивидендов по привилегированным акциям;

Vа — количество обыкновенных акций.

Проводить подобный анализ может каждый пользователь финансовой отчетности. Компании, размещающие свои ценные бумаги на открытом рынке, обязаны публиковать в прессе отчетность с указанием 2 обязательных показателей:

  • Базовая прибыль на акцию — формируется на основе реальных данных за период.
  • Разводненная прибыль на акцию — формируется на основе прогнозных расчетных значений прибыли, учитывающих ее отрицательные колебания, вызванные следующими причинами:
    • преобразование привилегированных и иных ценных бумаг в обыкновенные акции;
    • приобретение акций у размещающей компании по стоимости ниже текущей на рынке.

Таким образом, второй показатель характеризует вероятную прибыль на 1 акцию при дополнительном увеличении количества ценных бумаг компании, не обеспеченных соответствующим ростом имущества фирмы.

 

***

В процессе финансового анализа чистой прибыли задействуется ряд базовых методик, позволяющих всесторонне изучить ее изменения, структуру, факторы, оказывающие на нее влияние. Кроме того, анализируются качество и порядок использования чистой прибыли. В результате формируются программы ее увеличения путем сокращения нерациональных издержек и роста объемов поступления от реализации.