Код возврата 2313 в платежном поручении является специфическим параметром расчетного документа, порядок использования которого регламентирован на основе указаний Банка России. Четкого понимания его назначения нет у большинства специалистов, при этом подробные разъяснения в нормативных актах также отсутствуют.

Понятие кода возврата

Определение кода возврата для стандартных расчетных операций

Определение кода возврата для электронных перечислений с реестром

 

Понятие кода возврата

Работа банковских и финансовых институтов в России регулируется целым комплексом специфических законодательных актов. В него входят как документы федерального уровня, так и регламенты, указания и письма, регулярно издаваемые непосредственно ЦБ РФ.

Что касается определения «код возврата», то оно сложилось в процессе проведения различных операций делового оборота и не имеет официального статуса. Более верным в его отношении будет наименование «код итогов контроля». Такой контроль осуществляет расчетно-кассовый центр (РКЦ) по каждому электронному платежному поручению, а также электронному переводу, производимому с приложением реестров.

Определение кода возврата для стандартных расчетных операций

Для РКЦ код результатов контроля может принимать одно из 36 значений. Его необходимо указывать получающему перевод центру единовременно с прочими данными, характеризующими операцию. Всё это вписывается в документ соответствующей формы, выдаваемый по обращению банковского учреждения и заверенный утвержденным способом.

Определение кода возврата для электронных перечислений с реестром

С июля 2013 года в качестве одного из платежных стандартов для безналичных переводов введен электронный документ ED108 с включением общего объема перевода и приложенным реестром. Основанием для инновации является информационное письмо от 08.04.2013 № МЦИ-12-2-16/1401. Указанное нововведение стало следствием издания положения ЦБ РФ «О платежной системе» от 29.06.2012 № 384-П.

С указанного времени в качестве предмета контроля для РКЦ выступают:

  • правильность заполнения реквизита «Вид платежа» (хотя в случае применения конфигурация банковских электронных срочных платежей это поле остается пустым);
  • идентификационные данные переводящего и принимающего платеж учреждений, которые обязательно должны быть участниками платежной системы ЦБ РФ;
  • соответствие отправителя и получателя платежа статусу участника электронного обмена; контроль производится в том случае, если участники осуществляют свою работу на разных ТУ ПС Центробанка;
  • наличие у участвующих в расчетах организаций банковской лицензии; если ее нет, то прописывается шифр 2313;
  • соответствие значения поля реестра, где указана общая сумма платежа, аналогичному значению «Сумма», прописанному в электронном платежном поручении.

В ситуации, когда при проведении контрольной процедуры выясняется, что у получающей перевод стороны отсутствует лицензия Банка России, платеж РКЦ не проводит, а в поручении в соответствующем поле указывает код возврата 2313.

***

Проведение расчетных операций сопровождается многочисленными проверками как суммовых данных, так и параметров участников перевода. Одним из наиболее важных моментов, который изучается в процессе контрольной процедуры, является наличие лицензии у участвующих в операции банков. Если ее не окажется у кредитного учреждения, поручение на перевод аннулируется и в документе указывается специально предназначенный для таких случаев код 2313. Именно его в деловой практике и именуют кодом возврата или кодом результата контроля.