Не все налогоплательщики, конечно, имеют банковские счета, особенно это касается обычных граждан – физических лиц. Хотя с распространением безналичной формы расчетов, когда даже заработная плата начисляется и выплачивается через банковскую карту, трудно сказать о том, какое количество людей могут не иметь своих счетов. Но следует сказать, что органы фискального контроля имеют полномочия контролировать в некоторых случаях движение по счетам налогоплательщика и даже блокировать их. И далее о том, как происходит приостановление операций по счетам налогоплательщика и как можно получить такие сведения самому плательщику.

Какие полномочия для приостановления движения по счетам

По действующему НК, в частности, ст 76 и ст. 31, органам Фискальной службы предоставлено уникальное полномочие, которое заключается в приостановлении движения денежных ресурсов по таким счетам. При этом ограничение, то есть арест на расходование средств может быть наложен как полностью на сумму всех имеющихся средств, так и на некую определенную сумму. Это связано с тем, что размер задолженности у каждого налогоплательщика может быть различным. И поэтому, если сумма задолженности не будет огромной и ее удельный вес в общей части собственных средств небольшой, то тогда могут заблокировать лишь часть счета, а часть оставить нетронутой.

Приостановления по счетам налогоплательщика применяются на основании наличия задолженности по налогам, сборам, а также неуплаты начисленных штрафов и пени. Таким образом, арест денежных счетов банка является исключительной мерок, когда никакие другие санкции на плательщика не действуют.

Но, не следует думать, что только при наличии огромной задолженности могут быть применены такие санкции. Как оказывается, ФНС может применить блокировку всех без исключения счетов, вне зависимости от их размера, в том  случае, если сам налогоплательщик не подал в необходимый срок декларацию по какому-либо налогу.

Для того, чтобы такие меры были предприняты, необходимо, чтобы было вынесены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Если такого решения не будет, то действия можно оспаривать. Они не имеют законных оснований. Но само решение не может быть вынесено без решения взыскать такие долги с плательщика.

Конечно, можно оспаривать такие решения, но лучше предпринять все для того, чтобы счеты были разблокированы.

Когда налоговая обязана предпринять все меры по разблокировки счетов налогоплательщика:

  1. Когда налогоплательщик предоставит квитанция о том, что его документы приняты налоговыми органами. Разблокировать счета необходимо в день предоставления такого документа;
  2. Когда субъектом предоставлены все требуемые от ФНС пояснения. Разблокируют счета также в день предоставления таких документов.

Информация о блокировке: где узнать

Где проверить наличие приостановлений по счетам налогоплательщика? До 2014 года такую информацию проверить было невозможно и приходилось или направлять запросы в компетентные органы, или верить партнерам на слово. Ведь никому не хочется заключать договора или осуществлять поставку товара тому, у кого счета заблокированы.

Сейчас все по-другому. Можно проверить информацию на специальном интернет-сервисе, где такие сведения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков,  находятся в свободном доступе.  Данный сервис предназначен для всех без исключения, поскольку позволяет контрагентам, банкам и другим пользователям проверить такую информацию.

Другие санкции помимо блокировки счетов

Почему требуется выполнять нормы налогового законодательства? Да потому, что последствия для самого нарушителя могут быть разные. Конечно, могут вынести штраф  и пеню, и на этом все закончиться. Но помимо налоговой и административной ответственности, выражающейся исключительно в денежных санкциях, могут применить и нормы уголовного права. Уголовное наказание будет реализовано за счет крупных штрафов, конфискации имущества и лишения свободы сроком до 3-х лет.