Одним из обязательств каждого предприятия есть формирование и сдача финансовой отчетности по итогам отчётного периода. За несоблюдение таких норм действующего законодательства, должностное лицо будет привлечено к административной ответственности, а само юридическое лицо обязано будет заплатить штраф. Именно поэтому все бухгалтера блюдут бухгалтерскую дисциплину и предоставляют отчётную документацию в те компетентные органы, которые нужно. И вот одним из таких органов является Росстат. И далее мы поговорим о том, что такое бухгалтерская отчетность в тогс, кто сдает ее и в каком формате.

Кто сдает отчетность в ТОГС

Для начала, чтобы все было понятно, расшифруем само понятие ТОГС – это территориальные органы государственной статистики. По нормам НК бухгалтерская отчётность одновременно подается предприятиями, которые должны это делать, не только в ФНС, но и в Росстат. Другой вопрос: всем ли необходимо сдавать отчётность в ТОГС? Почему-то многие наивно полагают, что это правило касается не всех, а только крупных компаний или акционерных обществ, которые занимаются эмиссией акцией. Это не так.

Бухгалтерская финансовая отчетность в тогс за 2017 предоставляется всеми юридическими лицами, которые ведут на своем предприятии бухгалтерский учет. При этом не принципиальны масштабы деятельности компании: малый бизнес это, или крупный. Сдают все, кроме индивидуальных предпринимателей.

В свою очередь индивидуальные предприниматели имеют полное право не сдавать бух. отчетность в Росстат только потому, что им вообще на государственном уровне разрешено не вести бухгалтерский учет при осуществлении своей коммерческой деятельности.

Куда сдавать

Другой часто встречающийся вопрос, это в какой орган статистики сдавать отчетность? По правилам ее необходимо подавать в территориальный орган статистики по месту регистрации юридического лица. Но очень часто юридический и фактический адрес компании разный, поэтому здесь работает другое правило: подавать документы необходимо по тому адресу, где на момент подачи находиться орган управления. Если же орган управления отсутствует, то тогда подают по месту нахождения другого органа управления.

Бухгалтерская финансовая отчетность в тогс  — что это?

Осталось определиться с тем, что входит в состав такой отчетности. Здесь все зависит от того, упрощенная или полная форма отчетности составляется самим юридическим лицом. Но 100% каждый субъект подает в Росстат баланс по форме 1 или форме 5 (упрощенная форма) и отчет о результатах деятельности организации. Если компания работает по общей системе налогообложения, не является малым бизнесом, то тогда она еще подает пояснительную записку к отчетности и отчет о ДДС, отчет об изменении капитала. В результате получаем правило: предприятия на общей системе налогообложения подают 5 документов, на упрощенной системе – 2 документа.

Но это еще не все. Если компания, которая составила такую отчётность, должна ежегодно проходить независимый аудит бухгалтерской отчетности, то тогда она в Росстат должна предоставить и такое аудиторское заключение. Если же предприятие является некоммерческим, то еще оно должно подать помимо основных документов и отчет о целевом использовании средств. Это обязательно.

По поводу сроков подачи документов в Росстат, то они аналогичны срокам подачи в ФСН. Это 90 дней с момента завершения отчётного периода, то есть до 31 марта. Отчётность за 2017 год в органы статистики может быть подана до 2 апреля 2018 года. Но если речь идет об аудиторском заключении, то здесь возможно продление сроков: сама отчетность подается до 2 апреля 2018, а само аудиторское заключение можно подать до конца 2018 года (до 31 декабря года, следующего за отчетным).

Подавать все документы можно тремя способами:

  1. Непосредственно посетив территориальное подразделение;
  2. Через интернет;
  3. Почтовыми операторами.

Штраф за неподачу в Росстат

Другой вопрос, который волнует многих: штрафует ли Росстат за неподачу отчетности? Да, штрафуют. Вернее, штрафные санкции предусмотрены, но применяются, если честно, не так часто. Размер штрафа для самого юридического лица составляет до 5 тыс. рублей, а для должностного лица – до 500 руб.