Бухгалтерская деятельность сопровождается ежедневными большими объемами расчетов и постоянными нововведениями. Знание всех нюансов позволит правильно рассчитать налог на прибыль  организации и своевременно заплатить его. Этот расчет считается одним из самых простых. Итак: как все-таки посчитать налог на прибыль?

Кто должен платить?

Налог на прибыль закреплен на федеральном уровне и относится к прямым. Он обязателен для всех предприятий и индивидуальных предпринимателей, применяющих ОСНО. Такие же требования распространяются и на субъекты бизнеса, работающие на территории РФ, но учрежденные иностранными гражданами или предприятиями.  Исключениями являются компании, подходящие под ст.25: предприятия, ведущие налоговый учет по УСН, ЕСХН и ЕНВД, владельце игорных заведений и участники  «Сколково».

Обязанность по расчету и уплате налога на прибыль не распространяется на следующие субъекты бизнеса:

  1. Предприниматели, ведущие коммерческую деятельность без образования юридического лица.
  2. Организации, задействованные для работ по проведению чемпионата мира по футболу в 2018-году.

Формула расчета налога на прибыль

Для расчета любого налога сначала необходимо определить базу. С расходов на заработную плату, производство и текущих платежей производятся другие виды отчислений.  

Итак, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Определить общую сумму доходов. Это обычно средства, заработанные от основного и дополнительных видов деятельности компании;
  • Подсчитывается сумма расходов по всем статьям;
  • Необходимо учитывать убытки за прошлые периоды.

К доходам для формирования налоговой базы относят следующие виды поступлений:

  • От продажи собственных товаров и услуг;
  • От перепродажи товаров;
  • Приход от основных средств;
  • Сдача в аренду собственного имущества.

Исключение составляют средства, полученные в кредит вне зависимости от цели займа.

Формула расчета налога на прибыль будет неполной, если не учитывать расходную часть.  Здесь должны найти отражение следующие расходы:

  • Связанные с выпуском и продажей ценных бумаг предприятия;
  • На обслуживание производственных мощностей;
  • Связанные с реализацией уже купленных товаров (не всегда собственного производства);
  • На аренду собственного имущества;
  • На производственные процессы и также на продажу полученной продукции;
  • По закрытию долговых обязательств: проценты по кредитам, штрафы, пени, премии для работников, скидки при реализации и т.д.

Налоговая база и ставки налога на прибыль

Налоговая база по налогу на прибыль исчисляется исходя из данных, полученных по результатам вышеуказанных расчетов. Ставка по налогу равна 20%. Одна часть перечисляется в региональный бюджет, другая – в федеральный. Соотношение меняется из года в год в пользу регионального бюджета. Учитывая тот факт, что некоторые федеральные законы могут быть адаптированы под региональные особенности, то местные власти вправе снижать процент, предназначенной для местного бюджета. При этом нижняя граница должна быть не менее 13,5%.

Сумму налоговой базы составляют все доходы, полученные за отчетный период в виде денежных средств и материальных благ. Если объем доходов меньше расходов, то предприятие работало в этот период на убыток. В таком случае соответственно, нет речи о начислении и уплате налогов. Однако это не освобождает от необходимости составлять декларацию и сдавать ее в налоговую. Причем, сделать это нужно все равно в срок. В данном случае она будет нулевой.