Сейчас существует несколько форм работы предприятия, в том числе и в зависимости от применяемой формы налогообложения. И вот все ошибочно полагают, что все должны подавать одну бухгалтерскую и налоговую отчетность. Но существует несколько утвержденных форм, которые могут быть применены разными субъектами деятельности. И это необходимо учитывать, поскольку за неправильную или несвоевременную подачу такой документации будет штраф со стороны ФСН. И далее мы поговорим о том, что представляет собой бухгалтерская отчетность по форме 0710099.

Состав отчетности 0710099

Сразу отметим, что бухгалтерская финансовая отчетность, форма по кнд 0710099, — это наиболее распространённая и полная форма отчетности, которую подают большинство субъектов хозяйственной деятельности. Это не упрощенный формат, он включает в себя пять документов, известные всем:

  • Баланс по форме 1;
  • Отчет о финансовых результатах, именуемый еще как отчёт о прибылях и убытках, понесенных компанией по результатам отчётного периода;
  • Отчет о ДДС (ДДС – это движение денежных средств);
  • Отчет об изменении капитала;
  • Пояснительная записка к самой отчетности.

Вот эти пять документов и составляют бухгалтерскую отчетность.

Скачать форму бухгалтерской отчетности (кнд 0710099) можно здесь. Здесь представлены самые новые бланки отчетности. Данные бланки применяются с 2012 года, вернее, первая подача документации произошла в 2013 по итогам 2012 года.

Сроки подачи такой отчётности стандартные – это 3 месяца после завершения отчетного периода, то есть до 31 марта. Но если мы говорим о подачи отчётности за 2017 год, то предельный срок подачи составляет 2 апреля 2018 года. Это связано с тем, что 31 марта  — это суббота, следовательно, предельный срок переноситься на следующий рабочий день. Этот день – это 2 апреля 2018 года.

Далее мы представим не стандартные рекомендации заполнения форм, например,  не такие, как можно увидеть: « …колонка 3 строка 2100 заполняется путем суммирования сальдо по счету…». О заполнении некоторых форм отчётности можно почитать здесь. Мы представим читателю практические рекомендации, которые советуют выполнять многие опытные бухгалтера, чтобы избежать проблем с ФСН.

Форма 1: нюансы в заполнении баланса 

В отношении баланса существует три главных совета, которые помогут его составить правильно:

  • Всегда необходимо округлять значения в документе, руководствуясь правилами округления налоговых показателей, то есть руководствуясь нормами НК. Если число содержит копейки, размер которых меньше 50 коп., то тогда необходимо их отбрасывать, то есть округлять значение в меньшую сторону. Если число больше 50 коп., то тогда округление происходит в большую сторону – до целого рубля. Например, 336,43 рубля = 336 руб., а вот 336,58руб. = 337 руб.;
  • В пустых значениях всегда необходимо проставлять прочерки. Если такие прочерки не будут проставлены, то тогда сотрудники ФНС могут вернуть документ на доработку;
  • По поводу кодов в отчётности. Очень часто можно встретить формат баланса без кодов, но при сдаче баланса в налоговую службу или статистические органы этого допускать нельзя. Код должен быть у каждой строки. Но вот при формировании отчётности для внутреннего пользования, например, для акционеров, можно такие кода не ставить.

Форма 2, 3 и 4: правила составления

Не все строки в отчете о финансовых результатах должны заполнять все субъекты. Например, строка 2421 и 2430 должна заполняться всеми, кроме тех компаний, которые являются некоммерческими, а также учреждениями малого бизнеса. Это прописано в Налоговом Кодексе. Кроме того, такие строки не должны заполнять те компании, которые на данный момент не являются налогоплательщиками налога на прибыль.

Соответственно в таких графах такие виды компаний имеют полное право ставить прочерк. Но при этом сальдо по счету 68 они отражают в строке 2410, где необходимо раскрыть информацию о налоге на прибыль.

По поводу отчета об изменении капитала, то здесь необходимо учитывать дату учета изменения уставного капитала. Например, может быть следующая ситуация: учредитель внес средства в уставный капитал в декабре 2017, но само увеличение УК было оформлено только в начале 2018 года. Как быть бухгалтеру в таком случае, отражать ли такие изменения в отчётности 2017 или 2018? По правилам, дата внесения средств является датой изменения УК, поэтому любые изменения должны быть отражены в отчетности 2017.

По поводу отчета о ДДС, то многие бухгалтера допускают ошибку: отрицательные значения финансовых показателей прописывают со знаком минус. Это не есть правильно. Все отрицательные значения должны быть указаны в скобках (3656), это и будет свидетельствовать об их отрицательном значении.

Также важным моментом является то, что не стоит в отчете отражать те операции, которые не привели к общему изменению суммы денежных средств. Например, если средства были вложены в эквиваленты денежных средств, то это никак не повлияет на итог. То же самое будет и в случае курсовых операций, но при условии отсутствия прибыли или убытка от курсовых разниц.

Учитывая такие особенности, можно избежать ошибок и правильно составить бухгалтерскую отчетность в 2017 году (кнд 0710099).