Компании, ведущие бухгалтерскую отчетность по системе ОСНО, для расчета налога на прибыль должны применять ПБУ 18/02. Это требование соблюдается с начала отчетного года, так как налоговая база и итоговый отчет формируются к концу.  Рассмотрим детально, кто обязан применять ПБУ 18/02.

Кто применяет ПБУ 18 02?

Кто должен применять ПБУ 18/02, а кто нет, закон определяет строго. Не используют в работе это ПБУ следующие субъекты бизнеса:

  • Организации некоммерческого характера;
  • Кредитные компании, включая банков;
  • Представители малого бизнеса;
  • Предприятия государственного и муниципального характера.

Правила учета поступлений и затрат (доходная и расходная части) установлены Налоговым Учетом. Правила ввода данных именно для бухгалтерского учета регулируются специальным положением ПБУ. На практике, когда применяется ПБУ 18/02, результаты двух учетов могут разниться между собой. Разница делится на два типа: постоянная и временная.

Временная разница

Здесь собраны поступления и расходы, относящиеся к одному периоду по правилам бухучета. По правилам налогового они находятся в другом отчетном периоде. Специалисты считают, что эта разница со временем будет устранена естественным путем, то есть расхождения аннулируются.

Для того чтобы сделать правильные проводки, нужно определить принадлежность разницы: относится ли она к налоговой или бухгалтерской? Также важно определить, какая из сумм будет больше после того как выявится разница.

Например, если по сумме преобладает налоговая база, то при учете вводится отложенный налоговый актив, сумма которого находится путем умножения коэффициента на налоговую ставку. Итоги отображаются по дебету на счету 09, по кредиту – на счет 68.

Если по сумме преобладает прибыль бухгалтерского характера, то возникшая разница должна облагаться налогом. Поэтому она будет введена как отложенное налоговое обязательство. Определяется также путем умножения суммы на ставку налога.  Начисление ПБУ 18 проводки отражаются по счету дебет 68, по кредиту – на 77.

Постоянная разница

К данному типу относятся поступления и затраты, которые находят отражение только на одном из счетов: бухгалтерском или налогооблагаемом. Отличается тем, что по истечении времени разница не аннулируется. Порядок отражения в бухгалтерских счетах не отличается от типов временных разниц.

Цель применения ПБУ

Для тех, кто обязан применять ПБУ 18/02, действует определенный порядок отражения данных в бухучете. Величина для регистрации в учете станет известной после того как подсчитано значение счета 68 по следующим статьям:

  • Отложенные активы налогового характера, образованные вследствие первых типов разниц;
  • Постоянны активы налогового характера;
  • Доход по налогу на прибыль условного типа;
  • Расход по налогу на прибыль также условного характера.

Разница в составляющих и в порядке отражения данных может привести к несоответствиям. Поэтому расчет по системе «сумма умножена на ставку» может быть некорректной. Данные, полученные таким образом, не отражают реальную сумму налоговых обязательств.

Реальную сумму можно найти, если строго будут соблюдены правила ПБУ и будут отражены разницы. Итог может иметь два сценария по счету 68:

  • Остается кредитовое сальдо, значение которого и будет суммой налога к уплате.
  • Нулевое значение, когда не нужно платить налог, достаточно сдавать декларацию.

Иные варианты могут быть только в том случае, если у предприятия образовались неуплаченные долги или наоборот, переплаты в бюджет. Параллельно с формированием отчета будет полезно создать пояснения к нему, где будут расшифрованы основные сведения.