Нераспределенная прибыль — что это за показатель и как он отражается в бухгалтерской отчетности, какое значение имеет для руководителей, учредителей и инвесторов? Об этом и о многом другом расскажем в представленном ниже материале.

Какое отношение имеет чистая прибыль к нераспределенной прибыли

Нераспределенная прибыль — это актив или пассив?

Нераспределенная прибыль и непокрытый убыток — примеры определения

Как отобразить нераспределенную прибыль прошлых лет

Как в учете отображается нераспределенная прибыль отчетного года

Формула вычисления нераспределенной прибыли

Индикатор для инвесторов

 

Какое отношение имеет чистая прибыль к нераспределенной прибыли

Нераспределенная прибыль — оставшаяся после внесения в бюджет всех налогов и пока не розданная акционерам или участникам компании. По сути, это чистая прибыль, предназначенная для разнесения по нуждам компании.

Распределение таких сумм относится к исключительной компетенции владельцев обществ. Чтобы соблюсти процедурные условности, вопрос о том, как, на какие нужды, в каком порядке и когда распределить такую прибыль, выносится на общее собрание участников общества. Обычно такая повестка дня характерна для годовых собраний, но по надобности может быть созван и внеочередной форум такого рода. Свидетельствует о принятом постановлении протокол собрания.

Из деловой практики вытекает, что нераспределенная прибыль может быть направлена на следующие цели:

  • на выдачу акционерам либо участникам дивидендных выплат;
  • на формирование инвестиционных проектов внутри или вне предприятия;
  • на гашение убытков, образовавшихся в прошлых периодах;
  • на формирование или дополнение резервного фонда;
  • на решение других насущных задач.

 

Нераспределенная прибыль — это актив или пассив?

Нераспределенная прибыль в балансе — это, несомненно, пассив. Суть этого показателя в том, что соответствующая сумма представляет собой не что иное, как размер задолженности общества перед владельцами его долей или акций. Такой статус — временный, пока не произойдет разноска по нуждам предприятия или владельцев бизнеса.

Нераспределенная прибыль должна быть нетронута до момента принятия решения владельцами — это обязательное условие ее существования.

В 1370-й строке баланса содержится еще один показатель, имеющий большое значение для оценки финансового состояния компании: убыток. Однако при записи в пассиве баланса он имеет отрицательный знак, выражающийся в виде скобок вокруг соответствующей суммы.

 

Нераспределенная прибыль и непокрытый убыток — примеры определения

Покажем на примерах, как отразить в балансе сумму нераспределенной прибыли, представляющей собой средства, оставшиеся от прибыли после вычета всех бюджетных платежей и пока не разделенные по нуждам владельцев или предприятия, а также сумму непокрытого убытка.

Пример отражения нераспределенной прибыли

Пример 1

У ООО «Сигма» в 2016 году образовалась прибыль в объеме 1 500 000 руб. Компания заплатила в бюджет налог на прибыль в сумме 300 000 руб. В результате произведенных операций и расчетов в 1370-ю строку в пассиве баланса за 2016 год ООО «Сигма» следует внести запись — 1 200 000 руб. (1 500 000 – 300 000). Это и есть нераспределенная прибыль.

Может так случиться, что компания не будет иметь по итогам года нераспределенную прибыль, а в прошедшем году не происходило начислений и выдачи промежуточных дивидендов. Тогда показатель, вносимый в 1370-ю строку баланса, будет равен тому показателю, который записывается в 2400-ю строку.

Пример отражения непокрытого убытка

Теперь покажем, как определяется непокрытый убыток. Согласно определению — это превышение суммы затрат компании над суммой доходов.

Пример 2

В ООО «Стимул Минус» в 2016 году получена выручка от оптовой торговли и других видов деятельности в объеме 850 000 руб.

В этом же году затраты, непосредственно связанные с основным занятием компании (закупкой товара и хранением на арендованных складах), составили 790 000 руб.

В соответствии с полученным результатом исчислен налог на прибыль в сумме 12 000 руб. Однако, кроме уже указанных затрат, компания понесла и другие расходы, которые не учитывались при определении налога. Их сумма составила 83 000 руб.

При условии, что ООО не обладает резервами в виде капитала, в 1370-й строке в круглых скобках надо будет внести следующую сумму:

850 000 – 790 000 – 12 000 – 83 000 = –35 000 руб.

Внесенное значение непокрытого убытка снижает итоговую сумму по 3-му разделу баланса.

Причиной такого результата может быть следующее:

  • расходы компании оказались больше, чем ее доходы, вследствие чего она получила отрицательный итог своей финансовой деятельности;
  • изменилась учетная политика компании, в результате чего ее финансовое состояние стало выглядеть хуже;
  • в текущем налоговом периоде обнаружены ошибки прошлых лет, оказавшие существенное влияние на финансовые итоги отчетного года.

 

Как отобразить нераспределенную прибыль прошлых лет

Нераспределенная прибыль, образовавшаяся в прошлых годах, собирается на 84-м счете. Сальдо по кредиту на нем в балансе отражается в 1370-й строке. Дебетовых движений на этом счете в течение года, как правило, не происходит, так как прибыль если и распределяется, то по истечении календарного года и подведении итогов на собрании владельцев общества.

 

Как в учете отображается нераспределенная прибыль отчетного года

Чистая прибыль в бухучете — это кредитовое сальдо по 99-му счету в конце года. При составлении баланса происходит списание этой суммы на 84-й счет. Итоговая проводка выглядит следующим образом: Дт 99 Кт 84.

Этот показатель и есть нераспределенная прибыль, полученная в прошедшем году.

Иногда требуется разделить суммы нераспределенной прибыли, полученные в текущем году, с той прибылью, которая образовалась в годах прошедших. С этой целью бухгалтеры используют расшифровывающие строки, например под номерами 1372 (для отчетного года) и 1373 (для прошлых периодов). Такой вариант отчетности считается более понятным владельцам компании.

Владельцы общества вольны выбирать направления использования нераспределенной прибыли. Поэтому такое разделение по счетам позволяет им более реально оценить эффективность распределения в разные годы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При направлении нераспределенной прибыли на дивидендные выплаты не допускается, чтобы сумма чистых активов оказалась меньше, чем величина уставного капитала, даже если присутствует резервный фонд. При образовании в прошлых годах непокрытых убытков следует внимательно отслеживать возникновение подобных тенденций и покрывать такие убытки из нераспределенной прибыли прошлого года.

Более свободно можно обращаться с такими суммами, образовавшимися в прошлом. Их допускается распределять в любой удобный для такого шага момент. Правда, решение обязательно должно быть принято на собрании акционеров или участников и оформлено соответствующим протоколом.

 

Формула вычисления нераспределенной прибыли

В предыдущих главах уже приводилось определение, что собой представляет нераспределенная прибыль. Учитывая вышеприведенную формулировку и деловую практику, математическое выражение для определения этого показателя будет выглядеть так:

НП = НПнг + ЧП – Д,

где:

НП — нераспределенная прибыль в конце отчетного периода;

НПнг — она же в начале этого периода;

ЧП — чистая прибыль;

Д — дивиденды, выданные в отчетном году, но рассчитанные за прошлые периоды.

Если у специалистов предприятия, которым дано задание по расчету нераспределенной прибыли, нет данных по чистой прибыли, ее надо определить по стандартной методике. То есть из полученного дохода вычесть все разрешенные законодательством к учету расходы, а затем и налог.

 

Индикатор для инвесторов

Нераспределенная прибыль является для инвесторов очень удобным индикатором успешности предприятия. Вариантов может быть несколько, и из каждого делается определенный вывод. Приведем примеры:

  • Ситуация, когда у компании происходит накопление нераспределенной прибыли без запуска в проекты по развитию.
    • Если бизнес устойчив и не требует дальнейшего прогресса — это удачный вариант, позволяющий получать дивиденды.
    • Если нужна модернизация или дальнейшее продвижение на рынке — такой консерватизм может привести к стагнации, а затем и падению доходов.
  • Ситуация, когда нераспределенная прибыль у компании отсутствует вовсе. Подобные компании вряд ли могут заинтересовать инвесторов, поскольку нет перспективы.
  • Ситуация, когда у компании образуется нераспределенная прибыль, которую владельцы направляют по обстоятельствам: то на дивиденды, то на выгодные проекты. Этот вариант самый выгодный и в плане финансовой устойчивости, и в плане привлекательности для инвесторов.

 

***

Нераспределенная прибыль в балансе определяется по установленной формуле и показывает, какую сумму собственники бизнеса могут разнести по разным направлениям. Кроме того, этот показатель дает представление инвесторам об успешности компании.