Списание НДС на 91 счет производится в ряде ситуаций, когда по каким-либо причинам неправомерно принятие входного налога к вычету (например, отсутствие счета-фактуры при наличии отдельной суммы НДС в ТОРГ-12). Данная статья раскрывает распространенные случаи, при которых налог следует относить на счет прочих затрат.

Расходы на командировку

Отсутствие счета-фактуры при выделенном налоге в закрывающих документах

Истекший срок давности принятия налога к вычету

Операции с особенностями перехода права собственности

 

Расходы на командировку

В соответствии с действующим законодательством входной налог правомерно принимать к вычету только по командировочным расходам на производственные поездки, то есть в случаях, когда произведенные затраты напрямую относятся к основной деятельности организации.

Если командировка имела непроизводственный характер, то целесообразно списание налога в прочие расходы (Дт 91 Кт 19). В связи с тем, что эти издержки исключаются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, принятие НДС к вычету незаконно.

Кроме того, есть определенные нюансы в оформлении командировочных документов для производственной поездки, чтобы принять налог к вычету. Обязательные условия:

  1. Наличие счета-фактуры от гостиницы, включая обязательные реквизиты данного документа согласно ст. 169 НК РФ. При этом счет-фактура должен быть оформлен на организацию, а не на командированного сотрудника, иначе принятие к вычету налога не осуществимо.
  2. Наличие БСО (бланка строгой отчетности), оформленного в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. БСО подтверждают авиа- и железнодорожные расходы. Гостиницы также могут предоставлять бланки строгой отчетности (счет-фактура не нужен).

ВАЖНО! В предоставляемых документах, подтверждающих командировочные затраты сумма предъявленного НДС должна быть отображена отдельной строкой.

Выполнение данных условий соответствует рекомендациям Минфина, однако судебная практика показывает правомерное принятие к вычету налога на основе иных документов (например, квитанций).

При принятии решения о вычете НДС по иным документам, не предусмотренным законодательством, нужно помнить о возможности возникновения конфликтных ситуаций с налоговиками.

 

Отсутствие счета-фактуры при выделенном налоге в закрывающих документах

Распространенной ситуацией при наличных расчетах является отсутствие счета-фактуры при выделенном налоге в акте или чеках. При отсутствии документа принятие к вычету предъявленного НДС незаконно. Поэтому, если получение счета-фактуры по данным закупкам невозможно, целесообразно списание налога на счет 91 (напрямую или через счет 19).

 

Истекший срок давности принятия налога к вычету

Законодательно установлен 3-летний срок, когда можно принять входной НДС к вычету. Бывают ситуации, когда за этот период отразить вычет налога не представлялось возможным (например, отсутствие счета-фактуры от поставщиков). В данном случае сумма предъявленного НДС относится к прочим расходам на счет 91.

Также отнесение НДС (но не входного, как в предыдущих случаях, а уже начисленного к уплате в бюджет) на счет 91 при истечении срока давности осуществляется при списании кредиторской задолженности перед заказчиком по полученной от него предварительной оплате. Согласно российскому законодательству при получении предварительной оплаты поставщик обязан выставить авансовый счет-фактуру. По выставленному документу начисленный к уплате налог отражается на счете 76 «Авансы полученные». С указанного счета НДС может быть впоследствии предъявлен к вычету: при реализации товара или при возврате денежных средств контрагенту. Если 3-летний срок исковой давности прошел и происходит списание задолженности, сумма НДС списывается одновременно с долгом на счет 91 на соответствующие субсчета: задолженность перед контрагентом относится к доходу организации, предъявленный с предварительной оплатой НДС — к расходам:

  • Дт 62.2 Кт 91.1 — списана кредиторская задолженность перед заказчиком;
  • Дт 91.2 Кт 76 «Ав. пол.» — списан НДС, ранее уплаченный в бюджет с аванса полученного.

 

Операции с особенностями перехода права собственности

Договор купли-продажи активов может предусматривать особый переход права собственности на имущество после полной оплаты товара. Одновременно с этим поставщик передает закрывающие документы, включая счет-фактуру, при фактической отгрузке активов.

В такой ситуации возникают трудности с принятием налога к вычету. Фактически имущество отгружено, приходные документы предоставлены, товар оприходован (учет ведется на забалансовых счетах до перехода права собственности). С другой стороны, товар еще не перешел в имущество организации, а потому могут возникнуть вопросы со стороны контролирующих органов. Исходя из этого целесообразнее оставить НДС «висеть» по дебету счета 19, а после перечисления оплаты принять его к вычету. Если же вдруг организация не успела заплатить своему поставщику, а последний был ликвидирован, тогда ей нужно будет отнести НДС со счета 19 к прочим расходам: Дт 91 Кт 19.

 

***

Итак, в некоторых случаях (к примеру, когда отсутствует счет-фактура при наличии отдельной суммы НДС в ТОРГ-12) входной НДС невозможно принять к вычету из бюджета, поэтому целесообразно отнести его на счет 91, чтобы избежать конфликтных ситуаций с контролерами.