Проводка «НДС принят к вычету» не должна вызывать особых сложностей у бухгалтеров. Разберем в нашей статье, в какой момент и каким образом безошибочно произвести отражение НДС к вычету бухгалтерскими записями.

 

Что нужно знать о счетах 68 и 19?

Отражаем НДС к вычету на счетах бухучета

Момент принятия НДС к вычету

 

Что нужно знать о счетах 68 и 19?

Специалисты бухгалтерского отдела при исчислении налога на добавленную стоимость к уплате или к возмещению применяют счета бухгалтерского учета в соответствии с Планом счетов, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н. Рассмотрим счета 68 и 19 более детально.

На счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» раскрываются данные о расчетах по налогам и сборам, уплачиваемым в бюджеты РФ различных уровней.

Поскольку организации редко являются плательщиками только одного налога, то для детализации информации по каждому виду налога к счету 68 открывают субсчета синтетического учета, например «НДС», «Налог на прибыль», «Акцизы», «Налог на имущество» и пр. Таким образом, нас будет интересовать счет 68 субсчет «НДС» (далее – 68 «НДС»).

Кредитовый оборот данного счета учитывается – это налог, исчисляемый к уплате. Его дебетовый оборот представляет собой информацию об уменьшении суммы налога к уплате в бюджет.

Счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» отражает сведения о суммах «входящего» НДС по приобретаемым у поставщиков товарам, а также работам и услугам.

 

Отражаем НДС к вычету на счетах бухучета

Для того чтобы показать на счетах бухучета принятие НДС к возврату, делаются следующие записи:

Дт 19 Кт 60 – учтен «входящий» НДС по приобретаемым товарам, работам, услугам.

Дт 68 «НДС» Кт 19 – уменьшаем начисленный НДС.

Сами по себе эти бухгалтерские записи сложностей не вызывают. Гораздо труднее определить момент, когда они должны быть сделаны, что и рассмотрим далее.

 

Момент принятия НДС к вычету

Чтобы провести на счетах бухучета вычет НДС, бухгалтеру нужно учесть три крайне важных требования, ведь только при их одновременном соблюдении налог принимается к вычету. Перечислим их:

  • налогоплательщик приобретает товары, работы, услуги, чтобы впоследствии задействовать их в операциях, подлежащих обложению НДС. Если товар покупается для последующего использования, например во вмененной деятельности, «входящий» НДС по нему принять к вычету нельзя;

  • товары, работы, услуги должны быть оприходованы налогоплательщиком;

  • получен счет-фактура по приобретаемым товарам, работам, услугам, оформленный поставщиком надлежащим образом. Именно счет-фактура является документальным основанием для принятия НДС к вычету. Поэтому крайне важно, чтобы поставщик оформил данный документ правильно, с учетом всех требований, предъявляемых ст. 169 НК РФ.

Только при выполнении всех вышеприведенных требований бухгалтер может показать НДС к вычету проводкой Дт 68 «НДС» Кт 19. В противном случае такая проведенная операция будет являться неправомерной.

Раньше, чтобы поставить НДС к возврату, нужно было оплатить контрагенту приобретаемые налогоплательщиком товары, работы, услуги. Но в настоящее время, с учетом изменений в законодательстве, данное требование отменено. Сейчас можно сделать проводку Дт 68 «НДС» Кт 19 независимо от того, когда происходит оплата по договору. Главное, чтобы были соблюдены три условия, оговоренные нами выше.