Метод начисления и кассовый метод позволяют охватить весь спектр приемов, с помощью которых компании рассчитывают налог на прибыль. О методе начисления и кассовом методе мы поговорим в нашей статье, а также опишем критерии, с помощью которых делается выбор между ними, и правила отражения доходов и расходов в различных условиях.

Каков порядок признания доходов при методе начисления

Каков порядок признания расходов при методе начисления

Кассовый метод: особенности

Трудности на пути признания доходов и расходов

Каков порядок признания доходов при методе начисления

При использовании метода начисления доходы отражаются в учете по нормам, содержащимся в ст. 271 НК РФ. Особенность этого приема состоит в том, что при формировании базы по налогу на прибыль доходы учитываются налогоплательщиком в периоде, когда они образовались. Факт оплаты в денежном или натуральном выражении в данном случае неважен. Размер доходов определяется по документам, из которых видны их истоки.

При этом методе датой признания доходов от реализации следует считать:

  1. Для объектов недвижимости — дату, которая проставлена в приемо-сдаточном акте.
  2. При совершении посреднических операций — дату, которая стоит в отчетном документе агента или комиссионера.
  3. При совершении операций с ценными бумагами — дату, когда переданы ценные бумаги или когда получены денежные средства от частичного или полного погашения стоимости ценных бумаг.

Отдельно приведем моменты, когда следует признавать внереализационные доходы при этом методе. Датой признания следует считать:

  • При передаче имущественных объектов на безвозмездной основе — дату, проставленную в приемо-сдаточном акте имущества.
  • При совершении операций по восстановлению резерва — дату, приходящуюся на конец отчетного периода.
  • При реализации соглашений по сдаче в аренду материальных или нематериальных объектов — дату, соответствующую дню, когда произведены расчеты или окончился отчетный период.
  • При дарении денежных средств или выдаче дивидендов — дату, когда совершен платеж по таким средствам.

Мы приводим лишь часть списка, где указаны даты признания внереализационного дохода. С полным перечнем можно ознакомиться в п. 4 ст. 271 НК РФ.

Особый подход при отражении доходов требуется в тех случаях, когда доходы и расходы связаны неявно. Тогда распределение дохода следует делать на основе принципа равномерности. Аналогичным путем надо будет идти и в обстоятельствах, когда доход образуется в процессе производства, имеющего длительный цикл, и работы не сдаются по этапам. Этот принцип распределения дохода надлежит утвердить в учетной политике предприятия.

Каков порядок признания расходов при методе начисления

При методе начисления расходы следует признавать не в момент реальной оплаты, а в момент их возникновения в зависимости от обстоятельств. Приведем примеры:

  1. Когда речь идет о материальных расходах — расходы определяются на дату, которая стоит в приемо-сдаточном акте или ином документе, оформленном при передаче сырья или материалов.
  2. Для амортизационных отчислений — признание расходов происходит в последний день каждого месяца.
  3. Для расходов на оплату труда — расходы признаются каждый месяц.
  4. По ремонту основных средств — признание расходов осуществляется в день подписания документа, подтверждающего факт оказания услуг.
  5. Для расходов по ОМС и ДМС — расходы признаются в день, определенный в договоре, или равными долями по мере выполнения условий такого договора.

Отдельно приведем даты, в которые следует признавать внереализационные расходы при этом методе. Моментом признания можно считать:

  • Для резервов и налогов — дату, когда начислены соответствующие суммы.
  • При плате за аренду, комиссионным средствам, а также по выплатам за оказанные услуги или выполненные работы — день осуществления расчетов или в конце месяца.
  • Для выплат в виде подъемных при приеме на работу, а также по компенсациям за личный транспорт — в дни, когда производится расчет.

Приведенный список далеко не полон, поскольку трудно в небольшом материале отразить все обстоятельства. Но полный перечень моментов признания производственных и реализационных расходов есть в пп. 2–6, а внереализационных — в пп. 7–10 ст. 272 НК РФ.

Кассовый метод: особенности

При кассовом методе определить, в какой момент следует учитывать доходы, просто: следует принять за основу дату, когда пришли денежные средства на счет, в кассу или оприходован имущественный объект, являющийся средством погашения долга.

Аналогичный подход предусмотрен и к сфере затрат. Расходы при этом методе учитываются в тот момент, когда произошла их оплата.

Следует отметить, что кассовый метод доступен не всем компаниям. Есть перечень налогоплательщиков, которым он запрещен к использованию. Так, не смогут его применять:

  1. Организации, набравшие такие обороты по выручке за прошедшие 4 квартала, что они превысили в среднем 1 млн за квартал. НДС в эту сумму не включается.
  2. Банковские учреждения.
  3. Потребительские кооперативы кредитного профиля.
  4. Микрофинансовые фирмы.
  5. Резиденты РФ, на которых возложен контроль над контролируемыми иностранными компаниями.
  6. Компании, осуществляющие добычу углеводородов на залежах, расположенных в морской акватории, если у таких компаний имеется лицензия на этот вид деятельности. Кроме того, в эту категорию включены операторы таких месторождений.

Трудности на пути признания доходов и расходов

Применение одного или другого метода часто сопряжено с трудностями привязки ко времени затрат или доходов. Так, довольно сложно определить, когда возникает внереализационный доход при просрочке кредиторской задолженности и окончании срока исковой давности. Соответствующие суммы следует списать, но в какой момент это сделать, чтобы не нарушить правила?

Налоговые органы считают, что возникновение дохода надо привязать к окончанию отчетного периода, когда истек срок исковой давности, и учесть доход в последний день (письмо ФНС России от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@). Однако у арбитражных судей иногда складывается отличное от ФНС мнение. Они полагают, что такой доход надлежит учитывать в том периоде, в котором оформлено и подписано распоряжение на списание этого долга. Свидетельством тому может служить постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2008 № 3596/08.

Кредиторка при определенных условиях тоже может быть включена во внереализационные доходы при кассовом методе. Признать такие доходы следует, согласно письму Минфина России от 07.08.2013 № 03-11-06/2/31883, в тот день, когда произошло списание долга. Эти разъяснения относятся, правда, к случаю применения упрощенки, но, поскольку эта категория налогоплательщиков использует исключительно кассовый метод, можно считать, что тезисы письма применимы и ко всем иным организациям, применяющим этот прием учета.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! До некоторого времени кредиторскую задолженность не надо было при кассовом методе относить к внереализационным доходам. Еще в 2002 году выходили письма Минфина, в которых это действие не было обязательным.

В любом случае, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов, порядок признания лучше утвердить в учетной политике.

***

Налоговый кодекс в гл. 25 содержит два возможных метода признания доходов и расходов при определении базы по налогу на прибыль:

  • метод начисления, который доступен любой организации;
  • кассовый метод, который вправе использовать в своей деятельности только те налогоплательщики, которые удовлетворяют критериям, определенным НК РФ.

Выбрав метод, надлежит отразить это действие в учетной политике.