Добавочный капитал формирует определенный запас прочности в области финансовой устойчивости компании. С его помощью компания может с меньшими потерями пройти через периоды «коммерческой турбулентности». Однако как источники формирования, так и направления использования добавочного капитала строго ограничены. Рассмотрим все эти нюансы в представленной статье.

Место, занимаемое добавочным капиталом в балансе, — это актив или пассив?

Добавочный капитал формируется за счет каких источников?

Порядок использования добавочного капитала

Сложные моменты при расходовании средств добавочного фонда

Место, занимаемое добавочным капиталом в балансе, — это актив или пассив?

По своей сути добавочный капитал — это прирост сумм оценки активов, не генерирующий какой-либо задолженности перед поставщиками или кредиторами. Он прямо воздействует на прирост чистых активов, а следовательно, и на капитализацию бизнеса.

Принято считать, что финансовое положение компании тем лучше, чем больше удельный вес собственных средств компании в ее пассивах по сравнению с имеющимися обязательствами. Сумма добавочного капитала включается в состав собственных средств, следовательно, он оказывает прямое влияние на этот показатель. В бухгалтерском балансе в соответствии с п. 66 Положения по ведению бухучета, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, добавочный капитал включается в состав собственного капитала компании.

Все счета, предназначенные для отражения изменений собственных средств фирмы, являются пассивными. Добавочный капитал отражается на счете 83. Рост его размера попадает в кредит счета, уменьшение — в дебет. Ответ на вопрос, где отражается добавочный капитал — в активе или пассиве, таков: в балансе для него отведен раздел 3 пассива.

 

Добавочный капитал формируется за счет каких источников?

Образование средств добавочного капитала осуществляется только в определенных случаях. В частности, формирование добавочного капитала может происходить в результате:

  • переоценки основных средств (ОС);
  • положительной разницы, сложившейся в результате реализации ценных бумаг компании по стоимости выше рыночной;
  • прочих поступлений аналогичного характера.

ВАЖНО! В бухгалтерскую отчетность каждая из частей, образующих общую сумму добавочного капитала, вносится отдельно.

Разберем каждый пункт детально.

  1. Переоценка объектов ОС

Наиболее частой причиной изменения объема ОС служат колебания их стоимости за счет проведения переоценки, когда пересчитываются первоначальная стоимость и объем начисленной ранее амортизации. Данное правило закреплено п. 15 ПБУ 6/01 «Учет ОС», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В данном документе регламентируется возможность проведения переоценки не чаще 1 раза в год. И если один раз фирма переоценила стоимость объектов ОС, то в дальнейшем делать это придется на регулярной основе.

Если стоимость внеоборотных активов после пересчета увеличилась, то разница должна быть отнесена в состав добавочного капитала. Однако если в результате проведенного до этого изменения оценки стоимость ОС снизилась, и разница была отнесена на расходы, то размер дооценки не включается в добавочный капитал, а относится в состав прочих доходов.

  1. Положительная разница

Следующим источником образования добавочного капитала является положительная разница между ценой продажи и номинальной оценкой акций компании. Подобная возможность прописана только в законодательстве для АО. Однако схожего взгляда государственные органы придерживаются и в отношении ООО, но речь тогда идет о реализации доли в собственности, по стоимости превышающей номинал, в этом случае в компании образуется эмиссионный доход, который как раз и включается в состав добавочного капитала организации.

  1. Прочие поступления

Еще одним методом, который допускается в положении № 34н для образования добавочного капитала, является получение дополнительных средств, относимых к аналогичным категориям. Здесь в качестве примера можно привести суммы, направленные на увеличение чистых активов со стороны соучредителей. Об этом дополнительно говорится, в частности, в п. 1 ст. 251 НК РФ.

Кроме того, существует некоторая специфика при внесении вклада в уставный фонд в валюте со стороны иностранного собственника, в результате чего также добавочный капитал может возрасти. Связано это с несовпадением даты принятия к учету и даты фактического поступления иностранных денежных единиц на счет. В результате при колебании курсов оценка валютных средств в рублях может не совпадать с аналогичной суммой, пересчитанной на день их поступления, при этом может образоваться положительная курсовая разница, которая и включается в добавочный капитал. Именно такой порядок прописан в п. 14 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств в иностранной валюте», утвержденного приказом Минфина РФ от 27.11.2006 № 154н.

Есть также определенные ситуации для формирования добавочного капитала, которые предусмотрены Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н. В частности, на счете 83 допустимо отнесение средств со счета 84 «Нераспределенная прибыль», 86 «Целевое финансирование». Соответственно допускается, что добавочный капитал возрастет за счет нераспределенной прибыли и целевых перечислений.

В целом это все доступные способы, с помощью которых создается и пополняется добавочный капитал, ими могут пользоваться собственники любых компаний.

 

Порядок использования добавочного капитала

В практике делового оборота добавочный капитал, как правило, не используется в обычных условиях. К такому выводу можно прийти исходя из анализа инструкции по применению Плана счетов, где указано в том числе, что суммы с кредита счета 83 не подлежат списанию. Проводки по дебету счета 83 осуществляются только в строго оговоренных случаях:

  • покрывается уценка стоимости основных средств;
  • пополняется уставный капитал за счет добавочного;
  • добавочный капитал распределяется между учредителями.

Изменение стоимости основных фондов в большую сторону увеличивает добавочный капитал, вместе с тем последующая уценка, естественно, будет приводить к снижению его суммы на основании п. 15 ПБУ 6/01.

При этом нужно иметь в виду, что снижение стоимости будет происходить за счет средств добавочного капитала только в пределах проведенной раньше дооценки. Все суммы сверх этого будут отнесены на счет прочих затрат компании. При снятии с учета какого-либо объекта внеоборотных активов вследствие его реализации либо списания, объем роста стоимости за счет ранее проведенной переоценки по нему относится на счет нераспределенной прибыли. На это четко указывает п. 15 ПБУ 6/01, и хотя в пояснениях к Плану счетов подобный вариант двойной записи не указан, он имеет место в деловом обороте.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В целях выявления размера дооценки по каждому объекту внеоборотных активов придется организовать соответствующий учет на субсчетах счета 83.

Еще одним методом использования добавочного капитала будет направление его на пополнение уставного капитала. Подобный подход может реализовываться как АО, так и ООО на основе закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ и закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, которые дают компаниям возможность увеличения уставного фонда за счет собственных средств организации. Но для данного действия есть ограничение: сумма пополнения не должна превышать разницу между объемом чистых активов и размерами уставного и резервного фондов.

Также добавочный капитал может быть распределен среди учредителей организации. Общее собрание участников вправе принять решение о передаче средств добавочного фонда собственникам. В определенных случаях компания, в соответствии с законодательством, будет обязана это сделать. В частности, в случае принятия решения о ликвидации фирмы для определения причитающихся к выплате учредителям сумм необходимо перенести в дебет счета 75 объем остатков со счетов капиталов и резервов.

 

Сложные моменты при расходовании средств добавочного фонда

Приведенными выше ситуациями использование добавочного фонда не ограничивается, и есть случаи, когда оно вызывает споры. Нередко фирмы получают отрицательный финансовый результат и рассматривают вопрос о его покрытии из добавочного фонда. Допустимость таких действий с точки зрения закона специалисты расценивают по-разному. Прямого указания на возможность такого решения в российском законодательстве нет, но и явного запрета тоже. Чиновники настаивают на том, что использовать средства добавочного фонда таким образом нельзя только в части суммы дооценки внеоборотных активов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Однако если фирма использует добавочный фонд на покрытие отрицательного финрезультата, наказания не последует, об этом говорится в письме Минфина РФ от 21.07.2000 № 04-02-05/2. Исходя из данной практики, получается, что отсутствие запрета на совершение подобных действий освобождает фирму от ответственности, однако для такого использования средств фонда придется подобрать соответствующее обоснование.

Описанная проблема не единственная, существуют и иные спорные ситуации. Хотя возможность увеличить уставный капитал за счет добавочного была упомянута нами выше, на практике и данный подход не всегда однозначен. Дело в том, что добавочный фонд складывается из разных источников, поэтому возникает вопрос, все ли его части допустимо применять в этих целях. В частности, в состав фонда входит сумма переоценки ОС, которая не генерирует реальный денежный поток.

Если обратиться к ПБУ 6/01, то оно допускает использование данной части средств на покрытие уценки и для включения в состав нераспределенной прибыли при снятии объекта ОС с учета. О том, что подобные суммы могут применяться для пополнения уставного капитала, в ПБУ ничего не говорится. В то же время никаких законодательных ограничений на применение суммы добавочного фонда в зависимости от источника поступления в него средств нет. Контролирующие органы также не усматривают в подобных действиях каких-либо признаков нарушений, на это указывает, например, письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.04.2005 № 20-12/21866.

Получается, что компаниям не запрещается самостоятельно определять направления использования ресурсов добавочного фонда по своему усмотрению.

***

В ряде ситуаций добавочный фонд служит отличным инструментом повышения финансовой устойчивости компании. Выбор методов его образования ограничен суммами переоценки внеоборотных активов, эмиссионным доходом от реализации акций по более высокой стоимости и иными суммами со схожей природой происхождения. Нужно учитывать, что расходование средств добавочного капитала также ограничено несколькими направлениями. В частности, это погашение падения стоимости ОС после переоценки, увеличение объема уставного фонда, распределение средств добавочного капитала среди соучредителей.

Существуют и иные направления расходования средств добавочного фонда, однако правоприменительная практика по ним еще не сформирована до конца и порождает немало споров. В то же время прямого запрета на проведение таких операций нет, что дает основания считать их допустимыми.

Для отражения средств добавочного фонда в учетных регистрах применяется пассивный счет 83. Его остаток отражается в балансе в составе раздела 3. В целях детализации составных частей, за счет которых образовался добавочный фонд, компаниям необходимо организовать соответствующий аналитический учет с применением системы субсчетов. Выбор кодировок при этом остается на усмотрение компании, увеличение фонда проходит по кредиту, а его использование — по дебету счета 83.