Для адекватного ведения бухгалтерского учета понесенных затрат, а также для того, чтобы соблюдать действующие нормы налогового законодательства и корректно  рассчитывать налоговую базу для налога на прибыль, необходимо правильно относить и классифицировать расходы и затраты организации. И далее о том, какая существует классификация доходов и расходов организации в бухгалтерском учете и какие ее особенности.

Классификация доходов и расходов коммерческих учреждений

Любому бухгалтеру известен тот факт, что по итогу отчетного года, квартала или  месяца целесообразно отразить финансовый результат функционирования компании, который и будет в итоге выступать прибылью и налогооблагаемой базой для расчета многих налогов, уплачиваемых в местный и региональный бюджеты. Прибыль же или финансовый результат (для разных целей используется разное понятие) – это разница между понесёнными затратами и полученными доходами. Поэтому важно знать, что относится к доходам и расходам текущего периода, а что нет. И в этих целях необходимо использовать известный всем ПБУ 9/99.

Именно этот нормативно-правовой акт рассматривает такую категорию как структура доходов и расходов предприятия, дает ее классификацию и структурные элементы.

Не будем рассматривать здесь само понятие доходов, это должно быть понятно большинству. Целесообразнее указать информацию о том, что не признается в бухгалтерском учете доходом.

В соответствии с ПБУ 9/99 следующие поступления от коммерческих компаний и физических лиц не признаются доходом:

  • Авансовая оплата за готовую продукцию или услуги;
  • Ресурсы, перечисленные в счет погашения кредита;
  • Поступления, выступающие в качестве залога;
  • Средства, служащие оплатой по договорам комиссии;
  • Любые суммы НДС, пошлины, акцизы и т.д.

Если предприятие одну из указанных категорий отнесет на доходы, то тогда оно нарушит налоговый учет доходов и расходов организации и неправильно рассчитает налог на прибыль.

Все доходы предприятия можно разделить на две категории:

  1. Доходы, полученные от обычных направлений;
  2. Прочие доходы.

Если не вдаваться в подробности, то самым основным доходом от обычной деятельности является доход от реализации произведенной продукции, проданного товара или предоставленной услуги, то есть выручка от реализации. Может быть и такое, что компания не производит товары и услуги, а, например, временно сдает в аренду свое имущество, предоставляет в кредит часть своих активов и т.д., то доход от таких услуг также должен быть отнесен на доходы от основной деятельности. Но при условии, что на момент предоставления таких услуг, компания не занималась своей основной деятельностью.

Что же касается прочих доходов, то их классификация достаточно обширна. В соответствии с ПБУ к прочим доходам можно отнести такие виды доходов:

  • Любые курсовые разницы вне зависимости от источника поступления;
  • Безвозмездно полученное имущество от компаний, учреждений и физических лиц;
  • Разница между дооценкой основных средств и нематериальных активов;
  • Проценты, уплаченные заемщиком средств. Компания имеет право параллельно с основной деятельностью предоставлять свои денежные ресурсы в кредит третьим лицам не платной основе;
  • Штрафы и другие компенсационные выплаты от контрагентов за невыполнение условий договора;
  • Прибыль прошлого отчетного периода, полученная или выявленная в данном периоде;
  • Средства, вырученные от реализации любых видов активов предприятия: основных средств, незавершенного производства и т.д.;
  • Средства, вырученные на основе владения авторским правом, патентом и другими объектами интеллектуальной собственности;
  • Выручка, полученная за сдачу активов в аренду другим лицам. Главное, чтобы такая аренда не была основным направлением деятельности фирмы.

Это исчерпывающий вариант классификации именно доходов. Необходимо понимать, что все, что связано с основным видом деятельности, должно включатся в доходы такой деятельности, поскольку доходы от основной сферы являются основными при расчете прибыли.

Что касается расходов предприятия, то их определяет и регламентирует также ПБУ, только № 10/99. В данном документе также определено, что такое расходы, какими они могут быть и что не признается расходами.

Классификация расходов аналогична классификации доходов. Расходы могут быть:

  • По обычным направлениям деятельности;
  • Прочие расходы.

Критерий классификации аналогичен: все затраты, связанные с осуществлением основной деятельности, относятся на расходы от основной деятельности; все же затраты, понесенные для осуществления прочих расходов, могут быть отнесены на прочие.

Важно: любые расходы предприятия по основному направлению  должны формироваться исходя из классификации расходов на 5 категорий:

  • Затраты материального характера;
  • Расходы на фонд заработной платы;
  • Расходы на осуществление отчислений социального характера;
  • Амортизация;
  • Прочие расходы, связанные с основными видами деятельности.

Когда рассматривали категорию доходов, то было сказано о том, что есть часть доходов, которые нельзя признавать таковыми. Тоже самое касается и расходов. Есть те затраты, которые не могут быть отнесены на расходы отчетного периода, в ином случае налогоплательщика обвинят в занижении налогооблагаемой базы и заставят платить штраф за неправильно рассчитанный и уплаченный налог.

Расходами никогда не признается выбытие активов, произошедшее за счет:

  1. Вклада таких необоротных активов в капиталы других организаций;
  2. Аванса, который был оплачен в счет оплаты определенных товаров или услуг;
  3. Погашения обязательств перед кредиторами;
  4. Создания новых необоротных активов.

Доходы, уменьшенные на величину расходов

налоговый учет доходов и расходов организацииНи для кого не секрет, что основным индикатором деятельности любого коммерческого учреждения, является размер полученной прибыли. Что же такое прибыль? Как было уже сказано, прибыль  — это фактически доходы, уменьшенные на величину расходов.  Правда, не все знают, что сам показатель прибыли в зависимости от методики расчета может быть разный. Различают несколько видов прибыли и это необходимо знать. Разница в том, какие виды расходов будут включены при расчёте показателя.

Виды прибыли:

  • Валовая прибыль – это разница между полученными доходами и расходами предприятия. При этом расходами предприятия является только себестоимость произведенной продукции или предоставленной услуги. Другие виды расходов при учете валовой прибыли не учитываются;
  • Прибыль от реализации – это разница между доходами и расходами, которые были понесены в результате не только производства ГП и товаров, но также и в процессе реализации. Здесь уже учитывают расходы на сбыт, административные расходы, общепроизводственные и т.д.;
  • Прибыль до налогообложения – это один из комплексных итоговых показателей, который учитывает все расходы предприятия, то есть это разница между выручкой от реализации и всеми расходами компании;
  • Чистая прибыль – это прибыль, которая остается у предприятия после уплаты налогов, фактически, это разница между прибылью до налогообложения и размером уплаченного налога на прибыль.

Планирование доходов и расходов

Вне зависимости от того, на каком уровне происходит планирование: на микроуровне или макроуровне, но оно обязано быть у каждого субъекта. Если даже рассматривать государственный бюджет, то ежегодно разрабатывается специальный план расходов и доходов страны, который именуется бюджетом. По итогу отчетного периода проводится анализ структуры и динамики доходов и расходов, рассчитывается итог. Если рассматривать итоги именно государственного бюджета, то здесь могут быть два варианта:

  1. Дефицит
  2. Профицит

Превышение доходов бюджета над его расходами называется профицитом, что наблюдается в нашей стране очень редко. Обратная ситуация именуется дефицитом.

Если говорить непосредственно о предприятиях, то там также проводится планирование. Это может называться бюджетом, финансовым планом и т.д. Но суть остается одной: на основании показателей отчетного года закладываются показатели и на следующий год. Бюджет доходов и расходов предприятия (образец) представлен здесь.

Как проходит анализ и планирование:

  1. На основе анализа и расчета таких показателей как коэффициент рентабельности, автономности, ликвидности, темп роста и прироста, абсолютное отклонение и другие анализируется бюджет текущего периода;
  2. Принимается решение об адекватности бюджета текущего периода. Если бюджет выполнен, и полученные результаты позволяют предприятию оставаться на плаву и быть рентабельным, то тогда такие же показатели закладываются и на следующий год. Если же что-то не удовлетворяет, то проводиться анализ причин такой ситуации и проводится корректировка данных показателей в финансовом плане следующего года.

Есть предприятия, которые планируют не на долгосрочную основу, а на краткосрочную, например, на месяц или квартал. На основании денежных потоков за месяц и анализе имеющихся покупателей производится ретроспективный анализ и планируется новый бюджет. У каждой организации своя модель кругооборота доходов и расходов, поэтому они могут моделировать ситуацию и предполагать некие спады и падения.

Поэтому, на предприятии должен вестись не только правильный учет расходов  и доходов, но и правильный анализ, который поможет достичь в будущем лучших результатов деятельности. И, как правило, такой анализ проводится на коммерческих предприятиях, но никак не на бюджетных, где смета доходов и расходов бюджетного учреждения составляется без учета поправок и корректировок.