Ни какой представитель бизнеса не застрахован от того, что в текущем или следующем отчетном периоде он не понесет убытки. Но любые убытки должны быть правильно определены и отнесены на счета бухгалтерского учета, поскольку убыточные предприятия проверяются органами налоговой службы довольно тщательно и щепетильно. Кроме того, недобросовестные налогоплательщики стремятся увеличить величину убытков, за счет чего снизить размер налогооблагаемой базы. И далее рассмотрим понятие и виды убытков.

Понятие и виды убытков

Для начала следует определить, что само понятие убытки можно рассматривать с разных сторон:

  1. Убытки с точки зрения экономики – это превышение расходной части над доходной, то есть ситуация, когда предприятие не несет никаких экономических выгод и даже не покрывает понесенные на изготовление продукции расходы;
  2. Убыток в гражданском праве – это совсем другое, это отрицательный эффект или последствия, которые ощущает один из субъектов гражданских отношений в результате невыполнения договорных обязательств другим субъектом.

Чтобы было понятно, можно привести два примера:

  • При реализации готовой продукции предприятие получило выручку от реализации в размере 20 000 рублей. Общая сумма затрат на изготовление и реализацию продукции составляет 30 000 рублей. Разница в 10 000 рублей является убытком и должна быть отражена в бухгалтерской отчетности предприятия. Такой убыток будет финансовым показателем;
  • В результате задержки партии полуфабрикатов предприятие не смогло выполнить в полном объеме план производства на 10%. В итоге, общий объем произведенной и реализуемой продукции сократился на 10%. В данном примере речь идет об убытке, понесенного в результате невыполнения в срок обязательств со стороны поставщика.

Есть виды убытков в гражданском праве: реальный ущерб и величина упущенной выгоды. Реальный ущерб – это те затраты, которые можно оценить и которые предприятие реально понесет в результате конкретных действий. Упущенная выгода – это та выгода, которую производитель или другой субъект мог бы получить, но не получил за счет определенных действий контрагента: поставка была произведена не вовремя, не в полном объеме и т.д. Доказать реальную величину упущенной выгоды очень трудно и иногда невозможно. И это вполне объяснимо с точки зрения юриспруденции.

В соответствии со ст.364 Гражданского Кодекса любые убытки должны быть подтверждены документально. Так вот реальный ущерб можно подтвердить документально: предоставить чеки на ремонт бракованного оборудования, квитанции и чеки на транспортировку обратно части бракованной продукции и т.д. Намного сложнее обстоит ситуация с размером упущенной выгоды. Доказать ее невозможно.

Но не стоит думать, что исковое заявление о взыскании убытков (образец можно скачать здесь) необходимо составлять и подавать только в том случае, если расходы имеют документальное подтверждение.  По правилу взыскания, которое также закреплено в ГК, возмещению подлежит и реальный ущерб, и величина упущенной выгоды.

Рассматривая также вопрос ущерба нельзя не упомянуть о таком понятии как неустойка. Неустойка – это очень частое  и применяемое явление, о котором пойдет речь далее.

Неустойка. Соотношение неустойки и убытков

Неустойка – это определенная величина денежных средств, которая должна быть выплачена заемщиком/контрагентом/партнером в случае невыполнения своих долговых обязательств перед кредитором/партнером. Неустойка может быть нескольких видов. Есть установленная классификация.

Классификация неустойки, которую может применить сторона, по отношению к которой были нарушены обязательства:

  1. В зависимости от основания: законная и договорная. Законная неустойка – это тот вид штрафных санкций, который определен и закреплен законодательно в фиксированном размере для определенных ситуаций. Например, за нарушение сроков поставки ценностей в государственный резерв предусмотрена пеня, равная 50% стоимости того, что не было поставлено в срок. Договорная – та пеня, которая закреплена условиями договора или другими договорными формами взаимоотношений.
  2. В зависимости от метода расчета: неустойка, штраф и пеня. Эти три категории могут подразумевать одно и тоже, а могут исчисляться абсолютно по-разному. Например, штраф и неустойка – это фиксированная сумма, которая может зависеть от размера поставок, от размера долга и т.д., а пеня обычно начисляется за каждый день просрочки.
  3. В зависимости от размера неустойки и соотношения ее размера с убытками. В зависимости от того, какое будет соотношение неустойки и убытков различают такие ее виды:
  • Зачетная. Это значит, что убытки компенсируются в том объеме, в котором их не покрыла неустойка;
  • Штрафная, предусматривающая возможность одновременного взыскания и штрафов, и убытков в полном размере;
  • Альтернативная, предусматривающая возможность выбора со стороны кредитора.

Следует также брать во внимание нормы ГК РФ, предусматривающие компенсацию убытков в любом случае, несмотря даже на определенные обстоятельства: чрезвычайные события, трудное финансовое положение должника, невозможность выполнить обязательства в срок за счет неправомерных действий третьих лиц и т.д.

Но при этом стоит знать, что суд вправе уменьшить размер неустойки и компенсационных убытков в случае, если суду станет известно о преднамеренном их завышении со стороны кредитора.

Непокрытый убыток в бухгалтерском учете

С точки зрения гражданского права и гражданских отношений понятно, что такое убыток. А что такое убыток в балансе? Непокрытый убыток в балансе – это финансовый результат деятельности компании по итогу отчетного периода (в зависимости от того, за какой отчетный период составляется финансовая отчетность). Данный показатель отражается в пассиве баланса, в частности, в одном из его разделов «Капитал и резервы».

Для того, чтобы отразить по результатам деятельности компании итог в необходимой строке баланса, нужно произвести некие расчеты, используя формулу:

НП/НУ = НПнг-У-Д,

где:

НП/НУ – величина нераспределенной прибыли, непокрытых убытков;

У – размер убытков, понесенных в результате отчетного периода;

Д – дивиденды, выплата которых полагается акционерам предприятия.

Другими словами, если нераспределённая прибыль получается отрицательной, то тогда предприятие понесло убыток, если положительной, то прибыль.

Важно: предприятие может по результатам текущего года понести убыток, но его размер будет меньше нераспределенной прибыли на начало года. В таком случае убыток будет считаться покрытым, и не будет отражаться в балансе. И только если величина нераспределенной прибыли на начало года не перекроет убытки текущего года, то такие потери могут считаться непокрытыми убытками.

В бухгалтерском балансе убытки показываются за счет их формирования на счете 84, который так и называется  «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Но счет 84 используется по итогу отчетного года, в течение же всего года использовать необходимо исключительно сч. 99, где формируется вся информация об убытках и доходах компании. Потом счет закрывается по дебету.

В балансе для отражения данного показателя используется специальная строка 1370, которая так и называется «Нераспределенная прибыль».  Помимо этого, данный показатель учитывается и в такой форме как Отчет о финансовых результатах, строка 2400.

Причины непокрытого убытка:

  • Кардинальное изменение учетной политики, которое повлекло за собой изменение в финансовом состоянии предприятия;
  • Обнаружение ошибок в учете прошлых лет, повлекшие за собой корректировки в системе бухгалтерского учета и реальное отражение ситуации;
  • Увеличение затрат предприятия за счет курсовых разниц, инфляции, изменения технологии производства и т.д.;
  • Уменьшение прибыли за счет различных причин.

Помимо того, что убыток может покрываться за счет нераспределенной прибыли, он может также покрываться и за счет других источников фирмы:

  • За счет резервного фонда. В таком случае используется счет 82;
  • За счет уставного капитала. Используется счет 80;
  • За счет целевого финансирования участников. Используется при корреспонденции счетов счет 75.

Особенности налогового учета убытков

объяснение в налоговую по убыткам образец

Все прекрасно понимают, что по итогу отчетного года, если предприятие получило убыток, то оно может не платить налог на прибыль. С одной стороны все законно и никаких претензий со стороны налоговых органов не должно быть. Но, в последнее время количество таких предприятий резко возросло, и многие пытаются просто сэкономить на государстве. Поэтому пояснительная записка в налоговую по убыткам (образец пояснительной записки по убыткам в налоговую ) является неотъемлемой частью любого убыточного предприятия.

Отметим сразу, что подавать такой документ налогоплательщик самостоятельно не должен. Это он обязан выполнить в течение 5 рабочих дней с момента получения требования от ФНС предоставить такое пояснение.

Кстати, напоминаем о возможности перенести убытки прошлых лет на будущие периоды.

Особенности переноса убытков:

  • Их возможно перенести только на период не более 10 лет. Например, убыток 2014 года можно списать до 2024 года включительно;
  • Списать убыток можно только в рамках налогооблагаемой базы, не более. Например, убыток за 2016 год составляет 15 000 рублей. Рассчитанная налоговая база в 2017 году – 10 000 рублей, в этом же периоде списать убыток можно только на сумму 10 000 рублей.