Экологический налог не является официальным термином для обозначения типа бюджетного платежа в законодательстве РФ. В сущности, это словосочетание служит собирательным названием для целого комплекса начислений фискального характера и в данном значении употребляется в деловом обороте. В частности, понятие экологического налога может служить для указания на экологический, утилизационный сбор, платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Вероятность включения экологического налога в состав требований НК РФ

Экологический налог и сбор в РФ — в чем отличия

Плата за негативное влияние на окружающую среду

Как в Беларуси применяют экологический налог

Вероятность включения экологического налога в состав требований НК РФ

Указанный термин пока не фигурирует ни в одном из нормативных актов. Соответственно, никакого правового статуса у обозначения «экологический налог» нет. Тем не менее некоторые специалисты считают, что фискальное обязательство с таким наименованием может появиться в российском законодательстве в ближайшие годы. По некоторым оценкам, оно может стать неким приложением к транспортному налогу. В частности, во властных структурах всерьез обсуждалась возможность обложения собственников транспортных средств (ТС) в зависимости от степени негативного влияния ТС на окружающую среду. Размер такого экологического налога зависел бы напрямую от технического состояния машины, и таким образом законодатели рассчитывали воздействовать с помощью фискальной нагрузки на собственников устаревшей техники, стимулируя их к покупке современных моделей. В результате экологический налог, помимо наполнения казны, способствовал бы росту продаж автотехники и дал бы новый толчок развитию отечественных автозаводов.

На данный момент единого мнения по целесообразности подобных шагов нет. Идея косвенной поддержки посредством экологического налога российских автомобильных концернов и стимулирования таким образом объемов их реализации выглядит привлекательной и логичной. Но нужно учитывать тот факт, что ряд собственников как новой, так и старой техники большую часть времени или постоянно могут не пользоваться ею. Не является редкостью ситуация, когда подержанный автомобиль играет роль дополнительного экземпляра и простаивает, а ежедневные выезды совершаются на современной технике. Какого-либо негативного воздействия на атмосферу, землю или воду такие простаивающие авто не оказывают, но экологический налог уплачивать с них придется.

Экологический налог и сбор в РФ — в чем отличия

Официальный статус в РФ приобрело понятие «экологический сбор», которое установлено ст. 24.5 закона «Об отходах производства и потребления» № 89 от 24.06.1998 после того, как были утверждены дополнения к этому закону (по ФЗ № 458 от 29.12.2014).

Хотя данный вид обязательств формирует поступления бюджета, к налогам его отнести нельзя. Под него подпадают компании, изготавливающие либо ввозящие из-за рубежа ценности, которые подлежат утилизации на территории РФ по истечении срока годности, вследствие порчи.

Это относительно новый вид бюджетных платежей, в связи с чем конкретная процедура взимания экологического сбора была установлена не так давно. В частности, с апреля 2016 года действует постановление Правительства РФ от 09.04.2016 № 284, в котором приведен размер ставки в рублях за тонну утилизируемой продукции той или иной категории. Исходя из норм закона, она должна соответствовать средним затратам на накопление, транспортировку и переработку единицы утратившего свои потребительские свойства продукта.

Срок уплаты экологического сбора с 2017 года установлен до 15 апреля года, следующего за отчетным (постановление Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 «О порядке взимания экологического сбора» вместе с «Правилами взимания экологического сбора»). Деятельность специализированных фирм, для которых основным направлением бизнеса станет переработка испорченных продуктов, в обязательном порядке лицензируется.

Ресурсы, сформировавшиеся в бюджете федерального уровня в результате поступления указанного сбора, будут использованы в формате субсидий на следующие нужды:

  • участие в финансировании в регионах РФ экологических программ по улучшению процедуры работы с отходами;
  • покрытие расходов субъектов, связанных с переработкой испорченных изделий.

Из вышесказанного видно, что между экологическим налогом и экологическим сбором есть существенная разница:

  • если информацию о налоге планируется включить непосредственно в текст НК РФ, то порядок начисления и взимания сбора регулируется отдельными законами и подзаконными актами;
  • хотя средства обоих платежей направляются в бюджет, в первом случае они классифицируются как налоговые поступления, во втором — как прочие бюджетные поступления;
  • если использование экологического налога предполагается по разнообразным направлениям, то для использования сбора доступна строго определенная статья.

Плата за негативное влияние на окружающую среду

Еще одним «синонимом» определения «экологический налог» выступает плата за негативное воздействие на окружающую среду. В отличие от сбора, описанного в предыдущем разделе, такая плата применяется уже достаточно длительное время. В качестве основного законодательного акта по данному бюджетному обязательству выступает закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002.

Данный сбор также относится к неналоговой части бюджетных поступлений. Дословно его определяют как «публично-правовой платеж», по своей сути схожий с категорией фискальных сборов. Именно такое толкование содержится в определении Конституционного суда РФ № 284-О от 10.12.2002.

Субъектами, подпадающими под данный сбор, являются отечественные и зарубежные организации, имеющие бизнес на территории РФ в области природопользования. Кроме того, в категорию его плательщиков следует отнести компании, которые арендуют оборудование, негативно влияющее на природные объекты.

Исчисление суммы к уплате производится на основании постановлений Правительства РФ № 632 от 28.08.1992 и № 344 от 12.06.2003.

Очень важно учитывать в процессе расчетов с 2016 года постановление Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 со специальными коэффициентами к текущим ставкам данного платежа. Для субъектов, не относящихся к малым и средним предприятиям, действует правило внесения ежеквартальных авансовых платежей до 20-го числа месяца, следующего за кварталом. Налоговый период — год, полный расчет по данным обязательствам необходимо сделать до 1 марта года, следующего за отчетным. Надзор за своевременностью и правильностью погашения данных сборов осуществляет Управление Федеральной службы в сфере природопользования.

Получается, что оба описанных вида сборов, строго говоря, не являются налоговыми платежами и существенно отличаются по содержанию от экологического налога.

Как в Беларуси применяют экологический налог

В отличие от отечественной практики, в законодательстве ближнего зарубежья существует и используется на практике четко закрепленный термин экологического налога. Речь идет о Республике Беларусь (РБ). Российским специалистам опыт реализации взимания подобных выплат может показаться довольно интересным и поучительным.

Для белорусов экологический налог является строго налоговым обязательством, в полной мере соответствующим всем необходимым для этого критериям. Все аспекты, касающиеся определения базы, ставок, расчета и уплаты экологического налога включены в положения НК РБ.

В качестве субъектов, которые обязаны его платить, указаны частные предприниматели и юридические лица, также владельцы производственных отходов, проводящие их захоронение.

Элементами, входящими в состав базы обложения экологическим налогом, выступают:

  • объем загрязнения воздуха;
  • суммарное загрязнение воды;
  • объем подлежащих захоронению веществ, в том числе на складах;
  • импорт товаров и веществ с составом, который способен причинить вред озоновому слою.

Ставки, которые взимаются по экологическому налогу, вводятся по каждому из перечисленных элементов. Для выбросов в воздушную среду они зависят от класса токсичности веществ. Однако если достоверно его определить не удается, начисление экологического налога не производится совсем.

Для объемов сброса в водную среду размер экологического налога определяется типом загрязняемого водоема. Для водотоков он ниже, для водоемов, подземных вод, загрязняемых в процессе орошения земель, соответственно, выше. Дороже всего обойдется плательщику попадание вредных веществ в недра.

По утилизации и хранению отходов предусмотрены различные ставки экологического налога, их градация зависит от класса отходов.

Кроме того, экологический налог взимается за ввоз в республику озоноразрушающих веществ.

С 2017 года будут повышаться ставки экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов. Так, ставка экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в воздух увеличится на 13%, а за сбросы сточных вод — на 11–14%

Порядок вычисления налога, расчетный период, крайний срок уплаты

Для большинства платежей, помимо ввоза разрушающих озон веществ, установлен налоговый период 1 квартал. Отчитаться же плательщик должен не позднее 20-го числа после завершения квартала. Отчетность по налогу за складирование производственных отходов необходимо подать до 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошло начисление налога.

Уплата налога с захоронения вредных веществ (исключая те, что содержат озоноразрушающие вещества) должна происходить до 22-го числа месяца, который следует за отчетным кварталом. Погашение задолженности по налогу при ввозе продуктов, содержащих разрушающие озон вещества, должно производиться до пересечения ими границы.

Уплата налога фирмами, которые владеют сооружениями, предназначенными для захоронения вредных отходов, производится в строгой зависимости от объемов средств, перечисляемых фирмам за данные услуги. Все суммы, уплаченные за загрязнение атмосферы, водных ресурсов, захоронение производственных отходов, включаются в затраты компании по основной деятельности.

Расчет экологического налога заключается в перемножении объекта обложения на ставку, установленную для данной категории веществ. База для начисления складывается путем суммирования показателей по каждому типу загрязнения в зависимости от той категории, к которой он относится. Разбивка по конкретным наименованиям отходов при этом не производится. Если итоговая цифра при этом будет ниже 3 тонн, никаких платежей можно не производить. Декларацию при этом также разрешается не формировать и не сдавать. Специалисты склонны полагать, что наработки, сформированные в ходе применения данного налога в Беларуси, могут подойти и для РФ.

 

***

Хотя именно экологических налогов в РФ нет, существует несколько видов сборов, которые, в сущности, выполняют схожую функцию. При этом они не относятся к налоговым платежам: это плата за негативное воздействие на окружающую среду и экологический сбор. Первая расходуется на строго определенные цели, направления использования второго более разнообразны. Кроме того, в РФ обсуждается возможность введения экологического налога на транспорт, который будет зависеть от уровня выбросов автомобиля. В результате основная нагрузка падет на владельцев старых автомобилей. Итогом должно стать пополнение бюджета и ускорение обновления парка автомобилей частных лиц. В то же время, с учетом возможности простоя автомобиля и его неиспользования в течение длительного времени, справедливость подобных платежей остается под большим вопросом. В связи с этим дальше обсуждения данный вопрос пока не продвинулся.

Для внедрения единого налога, связанного с загрязнением природы, можно использовать опыт Беларуси, это уже применяется. Наработки соседей интересны при разработке аналогичного налога в РФ, к тому же результаты РБ более чем убедительны. Так можно существенно пополнить бюджет, получив дополнительные средства на различные нужды, включая профилактику загрязнения окружающей среды и улучшение экологической ситуации в ряде регионов. Однако на данный момент каких-либо решений в данной сфере не предвидится.