ЕНВД кафе, как и другие предприятия общепита, могут применять при соблюдении некоторых требований, установленных в Налоговом кодексе. При этом использовать в своем кафе ЕНВД хотят многие частные предприниматели, ведь единым налогом заменяется сразу несколько других налоговых обязательств.

Характеристика предприятия общепита как хозяйствующего субъекта

Применение ЕНВД в общепите

Характеристика предприятия общепита как хозяйствующего субъекта

Одним из видов деятельности, подпадающим под режим ЕНВД, является оказание услуг общественного питания.

Перечень объектов, которые относятся к предприятиям общепита, достаточно широк. Это могут быть как стационарные, так и передвижные точки, имеющие обеденные залы и обходящиеся без них. При этом для подобных компаний важно соблюдение требований по оснащенности и безукоризненное исполнение санитарных норм. В связи с последним обстоятельством, которое связано с использованием в работе пищевых продуктов, реализуемых после обработки клиентам, они постоянно проверяются соответствующими службами.

Помимо готовых блюд кафе и рестораны часто реализуют алкогольную продукцию, напитки, предлагают развлекательную программу.

 

Применение ЕНВД в общепите

Если бизнесмен твердо решил применять в своем ресторане или кафе ЕНВД, ему нужно:

  • зарегистрироваться в ИФНС;
  • написать и предоставить заявление о применении спецрежима;
  • оповестить Роспотребнадзор о желании начать работу.

При этом для применения спецрежима следует соблюсти базовые требования к подобной деятельности:

  • наличие оборудованного для приема пищи помещения площадью не более 150 кв. м, полученного в собственность или по договору аренды;
  • реализация кулинарии допускается только через свои залы;
  • количество персонала не должно превышать 100 чел.

Кроме того, имеются некоторые особенности расчета площади в связи с наличием мест для проведения досуга и развлечений. В частности, если они отделены от обеденной зоны перегородками (стенами), их не включают в расчет, а если участки различного назначения фактически объединены, все они участвуют в подсчете площади.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Физическим показателем, установленным НК РФ для деятельности по оказанию услуг общепита при наличии зала для обслуживания, является 1 кв. м. Базовая доходность при этом утверждена как 1 тыс. руб. с кв. м.

Отметим также, что для применения ЕНВД необходимо, чтобы в регионе был утвержден законодательный акт, допускающий использование этого спецрежима для деятельности общепита.

 

***

Применение единого налога на вмененный доход на предприятиях общепита позволяет хорошо сэкономить на бюджетных платежах, ведь ЕНВД заменяет и НДС, и налог на прибыль, и в определенных случаях налог на имущество. Однако для использования спецрежима необходимо соответствовать ряду критериев, о которых мы и рассказали в данной статье.