Оптовая торговля — ЕНВД для данного вида деятельности невозможен в соответствии с Налоговым кодексом. Однако на практике часто бывают случаи, когда даже при совершении факта оптовой торговли ЕНВД продолжает применяться, так как совершение оптовой сделки нелегко доказать.

Что относится к розничной торговле на ЕНВД?

Какая продажа будет считаться оптовой?

Как еще налоговики смогут отменить ЕНВД?

Заключение

 

Что относится к розничной торговле на ЕНВД?

Единый налог на вмененный доход бизнесмены могут использовать для различных видов предпринимательской деятельности, в том числе для розничной реализации товаров через магазины либо павильоны. В целях однозначного использования терминов Налоговый кодекс установил, какую торговлю следует считать розничной для применения оговоренного режима.

К розничной торговле относится деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи, которая может осуществляться как по наличному расчету, так и посредством банковской карты (ст. 346.27 Налогового кодекса). Договоры розничной купли-продажи являются публичными и не требуют подписания сторонами, поэтому фактом заключения договора считается продажа покупателю товара с выдачей подтверждающего документа (кассовый чек, товарный чек, гарантийный талон). Таким образом, в розничной торговле не происходит идентификации покупателя.

Напомним, для применения ЕНВД в розничной торговле необходимо соблюдение следующих условий:

  • Использование для продажи торговой площади магазина/павильона. Также могут быть использованы торговые автоматы или объекты нестационарной торговли (например, автолавка). Товары не могут продаваться посылочным способом, посредством телемагазинов, интернет-магазинов, телефонной связи.
  • Площадь торгового зала должна быть менее 150 м2.
  • Покупатели должны приобретать товар для собственного использования.

Под ЕНВД не попадает продажа бензина, дизельного топлива, масла для двигателей, газа, некоторых видов автотранспорта, в том числе грузовых автомобилей, прицепов, автобусов, товаров собственного производства, льготных/бесплатных лекарств, ломбардных товарных остатков.

Продажа алкоголя, продуктов питания в предприятиях общепита не относится к розничной торговле.

Нужно сказать, что в обязанности вмененщика не входит отслеживание назначения приобретенного покупателем товара. Но если налоговый инспектор все-таки обнаружит доказательство совершения оптовой продажи, то это влечет за собой факт нарушения условий применения ЕНВД и, соответственно, существенный штраф. Поэтому важно знать, какие признаки явно указывают на оптовый характер сделки.

 

Какая продажа будет считаться оптовой?

Главным критерием, определяющим, к какому типу причислить торговый бизнес, является цель приобретения товара. В рознице покупка совершается только для личного пользования. В оптовом бизнесе товар приобретается с целью дальнейшей перепродажи или применения в производстве. Если товар поставляется для целей муниципалитета, то это также будет считаться оптовой торговлей.

Документооборот при оптовой торговле отличается от розничного документооборота. Для каждого оптового покупателя необходимо оформить договор поставки, накладную, счет-фактуру. Следовательно, при оформлении оптовой продажи каждый покупатель будет идентифицирован, так как его данные необходимы для составления перечисленных документов. Как правило, такая покупка, требующая составления отдельного договора, осуществляется крупными поставками, но сам по себе размер партии приобретаемых товаров не является доказательством оптовой сделки.

Следует отметить, что также для установления факта оптовой торговли не важно, к какому типу относится покупатель (физическое или юридическое лицо) и каким способом он оплачивает покупку (безналичным или наличным расчетом).

 

Как еще налоговики смогут отменить ЕНВД?

В результате многочисленных баталий между налогоплательщиками и госорганами по поводу права применения ЕНВД выработалась официальная позиция Минфина, согласно которой обозначен список товаров, реализация которых точно не относится к розничной торговле. В этот список включены:

  • аппараты ККТ, сопутствующие детали, материалы и иное торговое оборудование;
  • весы, банкнотные детекторы, сейфы;
  • стоматологическое оборудование, расходные материалы.

Если товары приобретались для собственных офисных нужд, а не для производственных целей, как, например, покупка принтера или офисного стола, то продажа может считаться розничной (согласно п. 5 постановления Пленума ВАС от 22.10.97 № 18). Главное, что следует помнить: при оформлении сделки нужно обходиться расчетно-кассовыми документами без договора поставки.

 

Заключение

ЕНВД может применяться только в розничной торговле. При обнаружении признаков оптовых сделок налоговики заставят перейти на иную систему налогообложения и сделают доначисления по налоговым обязательствам. Однако доказать, что факт оптовой продажи имел место, налоговым органам довольно сложно, ведь вмененщик не обязан проверять, на какие нужды покупатель использует товар. Из явных признаков оптовой торговли следует выделить оформление дополнительных документов при сделке, а именно договора поставки, счетов-фактур, накладных. Также сделку приравнивают к оптовой при продаже товаров, очевидно используемых в хозяйственной деятельности бизнеса (торговое, счетное оборудование).

Таким образом, при продаже товаров даже с признаками оптовой торговли ЕНВД-плательщики должны обходиться расчетно-кассовыми документами. Факт оптовой торговли может быть доказан налоговиками только в суде, а суды нередко в таких делах занимают сторону налогоплательщиков.