Нулевая декларация — ЕНВД-режим не предполагает ее сдачи — таково мнение налогового ведомства. Какие разъяснения дают чиновники о возможности (или невозможности) представления нулевой декларации ЕНВД, рассмотрим ниже.

Нюансы отчетности по вмененке

Обоснована ли нулевая декларация ЕНВД, если нет поступлений от покупателей?

Приемлема ли подача нулевки при утрате физических показателей?

Нулевая декларация ЕНВД отправлена в ИФНС — каковы риски?

Выход из ситуации — подача ЕНВД-4

 

Нюансы отчетности по вмененке

Отчетность по ЕНВД — это своеобразное объяснение налогоплательщиком причин, из-за которых был выбран данный налоговый режим. В декларации представляются сведения о показателях, учитываемых при расчете размера налога, а также осуществляется его непосредственный расчет. При уплате ЕНВД подача отчетности по налогу — обязанность плательщика (подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80 НК РФ).

Вмененный доход, который представляет собой объект налогообложения на вмененке, — сумма возможного дохода при имеющихся физических показателях. Реальная выручка абсолютно не влияет на сумму налога (абз. 2 ст. 346.27, п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

 

Обоснована ли нулевая декларация ЕНВД, если нет поступлений от покупателей?

Если деятельность осуществлялась на специализированном налоговом режиме ЕНВД, но налогоплательщик принял решение о ее прекращении, то необходимо подать заявление в ИФНС о снятии с учета по форме ЕНВД-4. В случае непредставления заявления налогоплательщик обязан подавать отчетность с начисленным к уплате налогом в связи с тем, что у него остались показатели для расчета вмененного дохода и, следовательно, самого налога.

Поскольку сумма выручки не учитывается при исчислении платежей в бюджет, то отсутствие реальных доходов от данной деятельности не расценивается как основание для подачи нулевой декларации по ЕНВД. Данная ситуация разъясняется контролирующими органами (письма Минфина РФ от 02.07.2012 № 03-11-11/196, от 10.02.2012 №03-11-06/3/80) и подтверждается судебными решениями (постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.12.2013 № Ф03-6469/2013, оставленное в силе определением ВАС РФ от 26.02.2014 № ВАС-1903/14).

 

Приемлема ли подача нулевки при утрате физических показателей?

Если налогоплательщик на режиме ЕНВД утратил физические показатели и поэтому не осуществляет предпринимательскую деятельность (например, продажа автомобиля при автотранспортных услугах), то перед заполнением отчетности нулевыми показателями следует обратить внимание на разъяснения финансового ведомства, которые и в этом случае не предусматривают сдачу нулевки.

В подобных обстоятельствах Минфин РФ настаивает на заполнении отчетности на основании сведений, отображенных в представленной декларации прошлого отчетного периода (письмо Минфина РФ от 24.10.2014 № 03-11-09/53916). Кроме того, указанное письмо содержит пример заполнения отчетности при отсутствии физпоказателей.

Отчетность заполняется за квартал — 3 последовательных месяца: при утрате физпоказателей в одном из них (продажа транспортного средства) в месяце утраты следует проставить показатель прошлого периода, а в других указать значения согласно количеству вновь приобретенных транспортных средств.

 

Нулевая декларация ЕНВД отправлена в ИФНС — каковы риски?

Когда налогоплательщиком сдается нулевка по ЕНВД, требование о разъяснении причин ее сдачи обязательно будет прислано от проверяющих инспекторов.

В большинстве случаев налоговые органы доначисляют налог, рассчитав его с вмененного дохода, который был указан в предыдущей отчетности. Помимо этого, будут начислены пени и применены штрафные санкции за неуплату налога в срок.

Нужно помнить, что при представлении нулевой декларации ЕНВД в обстоятельствах, когда вмененный доход можно рассчитать, судебные решения, скорее всего, будут вынесены в пользу налоговых органов. При действительной утрате физпоказателей и, соответственно, невозможности рассчитать вмененный доход и сам налог, примененные санкции могут быть оспорены в суде, однако также нет гарантии положительного решения.

 

Выход из ситуации — подача ЕНВД-4

Во избежание конфликтов с ИФНС самым безопасным и надежным вариантом является заполнение ЕНВД-4 о снятии с учета по ЕНВД. В этом случае подача отчетности не предусмотрена.

Многие разъяснения Минфина и ИФНС датируются периодами до 2013 года, когда при наличии соответствующих оснований выбор ЕНВД был обязанностью налогоплательщиков. В настоящее время осуществляется добровольный переход на уплату налога с вмененного дохода, однако до сих пор можно говорить об актуальности прошлых разъяснений чиновников, касающихся нулевой отчетности по вмененке.

 

***

Сдачу нулевой декларации на вмененке чиновники считают необоснованной как в случае отсутствия доходов от данной деятельности, так и в случае утраты физпоказателей. Судебные решения в подобных ситуациях зачастую выносятся в пользу налоговиков. Поэтому, сдавая декларацию с нулевым налогом, налогоплательщикам нужно быть готовыми отстаивать свою позицию в суде.