ОСНО и ЕНВД — раздельный учет для этих налоговых режимов должен осуществляться обязательно, если они применяются одновременно. В материале описаны тонкости процесса разделения доходов и расходов в таких обстоятельствах, а также нюансы, которые следует учитывать при исчислении налогов и страховых взносов.

Налог на прибыль — как правильно разделить доходы и расходы для его расчета

Распределение расходов по видам деятельности — общие принципы

Как вести раздельный учет при исчислении НДС

Как распределить страховые взносы при определении налога на прибыль и ЕНВД

Налог на прибыль — как правильно разделить доходы и расходы для его расчета

В деловой практике встречаются обстоятельства, при которых налогоплательщик использует два режима налогообложения — одновременно общий и ЕНВД. Чтобы не нарушать налоговое законодательство, организация или ИП должны так организовать учет, чтобы для каждой категории налогообложения и для каждой деятельности отдельно велась запись расходов и доходов (пп. 9, 10 ст. 274 НК РФ). В бухучете для таких ситуаций предусмотрено добавление нескольких субсчетов, что сильно облегчает задачу бухгалтера по разведению учета.

Отметим, что разделить доходы по режимам не представляет больших трудностей, поскольку выручка от деятельности на ЕНВД, в силу присущих ей особенностей, сильно отличается от поступлений в рамках ОСНО.

Тем не менее некоторые нюансы все-таки имеют место. В частности, помимо основной выручки следует отнести к доходам от вмененки некоторые поступления, которые не учитываются при исчислении налога на прибыль:

  • скидки или бонусные выплаты, получаемые по соглашениям, оформленным в рамках режима ЕНВД (письмо Минфина РФ от 16.02.2010 № 03-11-06/3/22).
  • излишки имущества, обнаруженные при инвентаризации;
  • суммы, приходящие на счет налогоплательщика в виде пеней и штрафов за просроченную оплату, если такие суммы начисляются судом (письмо Минфина РФ от 22.05.2007 № 03-11-04/3/168).

Распределение расходов по видам деятельности — общие принципы

Расходы разделять намного сложнее, чем доходы. Здесь нужно квалифицированно и корректно их рассортировывать, причем делать это надо своевременно, поскольку отчетные периоды у режимов разные.

Пример

ООО «Сигма» является оптовым продавцом и использует на этом направлении ОСНО. Для данной деятельности компания арендует склад. Кроме того, у нее есть небольшой магазин рядом со складом, где товары продаются в розницу. На этом направлении применяется ЕНВД.

В штате ООО числятся пять человек: продавец в магазине, менеджер на складе, а директор, бухгалтер и грузчик заняты и там, и там. Расходы по зарплате, отпускным и больничным не вызывают затруднений только по продавцу (поскольку они относятся на ЕНВД) и по менеджеру склада (на ОСНО).

По остальным членам коллектива расходы надо разделять. Минфин РФ в письме от 04.10.2006  № 03-11-04/3/431 разрешает самим налогоплательщикам выбирать метод распределения. Главное — утвердить свой выбор в учетной политике предприятия.

Поясним, что выбирать можно из двух способов разнесения:

  1. Пропорционально поступившим доходам. Этот принцип установлен в НК РФ (абз. 3, 4 п. 9 ст. 274). Правомерность его применения поддерживается некоторыми арбитражными судами, которые считают, что иные методы распределения неправомерны (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.05.2012 № А42-5489/2010).
  2. Пропорционально размерам площадей, на которых ведется деятельность, соответствующая ЕНВД или ОСНО. Постановление ФАС Московского округа от 07.12.2009 № КА-А41/13288-09 показывает, что при определенных условиях такой принцип имеет законную основу.

Поскольку второй способ не указан в НК, рекомендуем перед утверждением принципа в учетной политике запросить рекомендации от специалистов в ИФНС.

Как вести раздельный учет при исчислении НДС

ОСНО предусматривает обязательную уплату НДС, общая сумма которого может быть снижена на величину входящего налога (который выставлен продавцами).

Налогоплательщики ЕНВД не платят НДС, если только не занимаются импортом. Соответственно они не могут его принимать к вычету, даже если он выставлен партнерами по бизнесу.

Разница в требованиях определяет, что входной НДС для указанных выше ОСНО и ЕНВД должен быть распределен. Если этого не сделать, организации и ИП не смогут принять его к вычету и, соответственно им не удастся учесть данные суммы в расходах. На этот счет есть нормы, содержащиеся в абз. 7, 8 п. 4 ст. 170 НК РФ. Чтобы правильно организовать учет в данной сфере, следует открыть дополнительно несколько субсчетов отдельно для общего режима и отдельно для вмененки.

Следует отметить, что в налоговом законодательстве предусмотрены обстоятельства (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ), когда допускается не разделять учет НДС. Такая возможность возникает в тех временных промежутках, в которых расходы по деятельности на ЕНВД в суммарном выражении составляют не выше 5% от общего размера расходов. В приведенных обстоятельствах законодательство разрешает принять к вычету весь входящий НДС, даже если соответствующие суммы поступили в рамках осуществления деятельности на ЕНВД.

Особое внимание надо обращать на то, что выручка при разделении учета НДС не имеет никакого значения. Основной критерий для принятия решения по разделению учета — сумма производимых затрат. Подтверждение данному тезису содержится в письме Минфина РФ от 18.10.2007 № 03-07-15/159. Это означает, что даже при поступлениях от вмененной деятельности в размере 1% от общей выручки раздельный учет придется осуществлять, если доля затрат на вмененке составит более 5%.

Однако на практике налогоплательщики, осуществляющие деятельность на ЕНВД, могут столкнуться с тем, что им даже при соблюдении вышеприведенных условий не разрешат полностью принять к вычету НДС. Дело в том, что данная категория налогоплательщиков не поименована в налоговом законодательстве. В результате контрольные органы и арбитражные суды полагают, что применение вмененщиками нормы абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ неправомерно. Свидетельство тому документы: письмо Минфина РФ от 08.07.2005 № 03-04-11/143, а также постановление ФАС Центрального округа от 29.05.2006 № А23-247/06А-14-38.

Противоположное мнение, при котором вердикты выносятся в пользу налогоплательщиков, использующих ЕНВД, тоже есть: в постановлении ФАС Поволжского округа от 19.04.2011 № А55-19268/2010, например, и некоторых других.

Как распределить страховые взносы при определении налога на прибыль и ЕНВД?

Если работодатель выплачивает зарплату наемным работникам, следует правильно исчислить и своевременно перечислить по фондам страховые взносы. При осуществлении таких действий соответствующие суммы взносов снижают размер базы по налогу на прибыль, которую уплачивают лишь те организации и ИП, которые применяют ОСНО.

Но и вмененный налог разрешено уменьшать на величину страховых взносов в фонды, если таковые относятся к вмененной деятельности или выплачиваются в рамках фиксированных платежей (это касается лишь ИП, не начисляющих вознаграждения физлицам). Подтверждение данному тезису содержится в п. 2 ст. 346.32 НК РФ.

То есть, совмещая ОСНО и ЕНВД, надо тоже разносить страховые взносы по соответствующим категориям деятельности, отражая это действие в бухучете. В противном случае можно неправильно исчислить налоги. Критерий для распределения потоков взносов может быть только один — по вознаграждениям наемных работников, занятых той или иной деятельностью. А вот как распределить вознаграждения по видам деятельности?

Чтобы правильно организовать раздельный учет, рекомендуется завести несколько субсчетов дополнительно к 70-му и 69-му счетам. Здесь и надо будет отражать суммы начисленной зарплаты, а также взносы по фондам раздельно по налоговым режимам.

Проще всего определить характер деятельности сразу в трудовом соглашении. Если же сотрудник совмещает оба направления, работая на двух должностях или имея одно трудовое место, нужное для двух режимов (бухгалтер, например), рекомендуем ориентироваться на правила, действовавшие до принятия закона № 212-ФЗ. Те правила не были утверждены законодательно, но косвенно вытекали из действовавших тогда норм. Существовало два способа разделения взносов:

  • пропорционально суммам выручки, поступившей в рамках режимов;
  • пропорционально числу работников, занимающихся той или иной деятельностью.

Первый способ применялся в соответствии с нормами, описанными во втором разделе этой статьи, посвященном разнесению расходов, и обосновывался в письме Минфина РФ от 29.08.2008 № 03-04-06-02/101, второй — допускался Минфином РФ 14.12.2007 в письме № 03-11-04/3/494.

С тех пор опровержений не поступало, что позволяет сделать вывод: оба способа правомерны и поныне. Единственное условие: выбор надо обязательно утвердить в учетной политике предприятия.

 

***

Раздельный учет при ведении деятельности, подпадающей одновременно под ОСНО и ЕНВД, вести необходимо, поскольку это гарантирует правильность исчисления налога на прибыль, НДС и ЕНВД и отсутствие претензий со стороны контролеров.