ЕНВД и УСН одновременно использовать допустимо. Однако при совмещении этих спецрежимов придется внимательно организовывать бухгалтерский учет и разделять доходы. В статье пойдет речь об особенностях работы налогоплательщика в таких условиях.

Когда возможно совмещение режимов ЕНВД и УСН

Как организовать учет при совмещении УСН и ЕНВД для организаций

Как предпринимателю не ошибиться в расчете единого налога при совмещении ЕНВД и УСН

 

Когда возможно совмещение режимов ЕНВД и УСН

Организация или индивидуальный предприниматель вправе использовать одновременно и УСН и ЕНВД — два различных налоговых спецрежима. Правда, чтобы это стало возможным, придется выполнить определенный набор условий, как то:

  • среднесписочная численность наемного персонала не может быть выше 100 сотрудников (подп. 15 п. 3 и п. 4 ст. 346.12 НК РФ);
  • размер остаточной стоимости основных средств не должен быть выше 100 млн руб. (подп. 16 п. 3 и п. 4 ст. 346.12 НК РФ);
  • предельная величина доходов, установленная для упрощенки, применяется только для тех объемов, которые поступали от деятельности на УСН (п. 4 ст. 346.12 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ);
  • субъектам, решившим реализовать совмещение УСН и ЕНВД, предписано вести учет операций отдельно по каждой системе налогообложения (п. 8 ст. 346.18 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Как организовать учет при совмещении УСН и ЕНВД для организаций

Если организация совмещает эти два режима, для нее главное — правильно организовать бухгалтерский учет, который юридическим лицам вести надо обязательно. Но как раз здесь возникает коллизия, когда компаниям и на упрощенке, и на вмененке разрешено упрощенное ведение бухучета, но его надо осуществлять по каждому режиму в отдельности.

Однако все преимущества упрощенного бухучета сводятся на нет из-за того, что принципы раздельного учета входят в противоречие с упрощением. Разделение учета подразумевает отражение даже мельчайших операций по каждому режиму, чтобы не происходило смешения доходов. В противном случае, например, единый налог при УСН будет посчитан неверно. Упрощенный же учет позволяет объединять счета, на основании которых строятся проводки.

В результате при совмещении режимов компании приходится предпринимать следующие действия:

  • Разбивать доходы по соответствующим видам занятий.
  • Разделять прямые расходы по доходам, к которым они имеют прямое отношение. Такие операции можно проводить на одном выделенном счете, предназначенном для записи расходов, или на нескольких субсчетах подходящего счета.
  • Отдельно организовывать учет косвенных затрат. Такие расходы надлежит рассортировать по видам занятий или сразу отнести на финансовый результат. Выбор делается в зависимости от положений учетной политики.
  • Разделять сотрудников по видам занятий.
  • Распределять имущественные объекты по видам занятий.
  • Разрабатывать схемы разделения расходов.

Все вышеприведенные пункты должны быть описаны в учетной политике.

Кроме того, при разделении усложнится налоговый учет. Это произойдет по следующим причинам:

  • Доходы и относящиеся к ним прямые расходы придется разделять — отдельно по каждому режиму и отдельно по каждому виду вмененной деятельности (если их несколько).
  • Надо будет организовывать обособленный учет распределяемых затрат и разрабатывать схемы такого распределения.
  • Придется распределять сотрудников по видам деятельности. Особое внимание при этом придется уделить ЕНВД, где численность персонала часто определяет показатель базовой доходности.
  • Надо будет разделять все имущественные объекты по режимам налогообложения. Особое внимание опять придется обратить на вмененку, где и этот показатель может служить определяющим фактором для установления базовой доходности.
  • Надлежит разработать схемы разделения по спецрежимам сотрудников, входящих в управленческую структуру, если таковое сразу не определено штатным расписанием. Особенно важно правильное распределение для ЕНВД, где любое изменение в числе занятых может изменить размер налога.

При совмещении УСН и ЕНВД пристальное внимание следует уделить распределению расходов между ними. Можно воспользоваться нормами, содержащимися в п. 8 ст. 346.18 НК РФ. Здесь говорится, что распределение затрат должно проводиться в прямой пропорции к объемам доходов, получаемым по налоговым режимам. В качестве временного отрезка, за который надо проводить такое распределение, берется месяц. Такой период рекомендован Минфином РФ в письме от 23.05.2012 г. № 03-11-06/3/35.

Следует отметить, что даже в тех случаях, когда ни по УСН, ни по ЕНВД расходы не участвуют в формировании налоговой базы, учет затрат и их детализация очень нужны. Дело в том, что в число расходов могут попасть платежи, которые можно будет вычесть непосредственно из налоговой суммы и существенно снизить налоговую нагрузку.

Как предпринимателю не ошибиться в расчете единого налога при совмещении ЕНВД и УСН

Если ЕНВД и УСН решает совместить индивидуальный предприниматель, ему намного легче осуществить эту процедуру, ведь в его обязанности не входит ведение бухучета. Однако некоторые усилия по организации налогового учета ему придется предпринять, поскольку требуется распределить по спецрежимам сотрудников и имущественные объекты.

Проще всего организовать для ЕНВД и УСН совмещение режимов, если УСН используется с объектом «доходы». В таких обстоятельствах удается даже производить существенные вычеты из итоговой налоговой суммы за счет страховых взносов. Если применяется на упрощенке объект «доходы минус расходы», разделение провести сложнее, поскольку по многим видам занятий могут совпадать расходные статьи (доставка, например). Помимо этого, уплаченные страховые взносы причисляются к расходам, снижающим налоговую базу УСН.

Если ИП не набирал наемный персонал и работает один, совмещая ЕНВД и УСН «доходы», он с полным правом может выбирать, из какого налога вычитать уплаченные страховые взносы. Более того, он вправе распределить этот вычет по режимам, ориентируясь на объемы доходов по вмененке и упрощенке.

При наличии хоть одного наемного работника у ИП остается лишь частичная возможность вычета. Если совмещаются ЕНВД и 6-процентный УСН, оба налога разрешено уменьшать не больше чем наполовину на сумму страховых взносов, начисленных на вознаграждения работников и уплаченных, и сумму фиксированных платежей за самого ИП. Естественно, следует распределить эти взносы по режимам.

Если распределить взносы нереально, следует делить такие расходы в прямой пропорции к получаемым в рамках режимов доходам.

Может так случиться, что наемный персонал задействован исключительно в деятельности, по которой применяется упрощенка. Тогда Минфин РФ разрешает использовать вычет, связанный с фиксированными платежами, в полной мере для вмененного налога.

Примечательно, что возможна и обратная ситуация, когда предприниматель использует 6-процентный УСН и совмещает его с ЕНВД, на котором и числятся все работники. В описанной ситуации разрешается сделать полный вычет страховых фиксированных платежей из 6-процентного налога.

ВАЖНО! Если ИП переходят на единоличную работу в течение года, то они могут уменьшать налоги на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов, но лишь в тех кварталах, которые предприниматель проработал в одиночестве без наемных работников.

***

Налоговое законодательство разрешает налогоплательщикам (компаниям и ИП) совмещать ЕНВД и УСН. При этом следует провести несколько мероприятий по разделению учета, внести соответствующие коррективы в учетную политику.