Aвансовый отчет без кассового чека: есть ли основания принимать такой документ к учету? В каких случаях подотчетное лицо обязано приложить к отчету кассовый чек, а когда допустимы другие формы подтверждающих расчетных документов? В данной статье рассмотрим аспекты документального обоснования расходов при заполнении авансового отчета.

Заполнение сотрудником отчета по форме АО-1: какие виды расчетных документов считаются документальным обоснованием понесенных расходов?

В каких случаях разрешено оформление авансового отчета без кассового чека?

Когда факт оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) может подтверждаться товарным чеком?

При соблюдении каких требований можно прилагать к авансовому отчету квитанцию ПКО?

В каких случаях можно прилагать к авансовому отчету бланк строгой отчетности?

 

Заполнение сотрудником отчета по форме АО-1: какие виды расчетных документов считаются документальным обоснованием понесенных расходов?

В процессе хозяйственной деятельности сотрудники организации часто приобретают различные товары или услуги, воспользовавшись денежными средствами организации-работодателя. После этого сотрудник обязан представить письменный отчет об использовании денег, заполненный в установленном порядке (указание Банка России «О порядке ведения кассовых операций юрлицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями» от 11.03.2014 № 3210-У).

Бухгалтерия субъекта предпринимательской деятельности ведет учет операций по расчетам с подотчетными лицами в разрезе лиц, получивших от организации денежные средства, посредством унифицированной формы «Авансовый отчет» (№ АО-1).

Расходы с целевым назначением «на хозяйственные нужды», оплаченные сотрудником из денежных средств, выданных под отчет, учитываются организацией для уменьшения налогооблагаемой базы.

Под термином «расходы» понимают затраты субъекта предпринимательской деятельности после фактической оплаты и прекращения встречного обязательства сторон сделки.

Обоснованными считаются любые расходы при условии, что они произведены в процессе хозяйственно-экономической деятельности, целью которой является получение прибыли.

Согласно положениям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ обязательным условием для признания статей расходов в целях минимизации налогообложения является их документальное подтверждение.

Документами бухгалтерского первичного учета считаются документы, которые оформляются в течение коммерческой сделки и свидетельствуют о ее осуществлении. Все виды первичной документации определены в законе «О бухучете» № 402-ФЗ. Основной формой первичного документа в учете, подтверждающего факт операции наличного расчета или расчета с помощью платежной карты между поставщиком и покупателем, является кассовый чек (КЧ).

КЧ печатается на бумажном носителе с помощью зарегистрированного в фискальном органе контрольно-кассового аппарата.

Нормами действующего законодательства не предусмотрено, что кассовый чек — это единственная форма подтверждающего документа.

 

В каких случаях разрешено оформление авансового отчета без кассового чека?

Документ, подтверждающий оплату за фактически полученные товары, работы и услуги обязательно должен содержать ряд обязательных элементов: номер и дату выдачи, информацию об организации, содержание хозяйственной операции.

К таким первичным учетным документам, подтверждающим факт проведения расчета, относятся:

  • товарный чек;
  • приходный кассовый ордер (далее ПКО);
  • бланк строгой отчетности (далее БСО).

Рассмотрим отражение каждого из этих подтверждающих документов при заполнении авансового отчета без кассового чека.

 

Когда факт оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) может подтверждаться товарным чеком?

В соответствии с положениями ст. 2 закона «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 № 54-ФЗ индивидуальные предприниматели или организации, деятельность которых подпадает под ЕНВД или патент (у ИП), имеют право не пользоваться кассовыми аппаратами, а выдавать своим покупателям вместо кассовых товарные чеки. Следовательно, товарный чек, выданный бухгалтерией подобного субъекта предпринимательской деятельности, считается первичным документом, пригодным для подтверждения расходов в целях бухгалтерского и налогового учета.

Отметим, что нормами российского законодательства не утверждена какая-либо обязательная форма «товарника». Однако к обязательным реквизитам, которые нужно заполнить при оформлении товарного чека, следует отнести:

  • дату составления и номер документа;
  • название организации или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя, выдавшего чек;
  • индивидуальный налоговый номер организации или ИП;
  • наименование оплаченных товаров, работ, услуг, их цену и количество;
  • общую сумму по чеку в рублях;
  • должность, инициалы и подпись работника бухгалтерии, оформившего документ.

В случаях, когда у продавца нет возможности составить корректный приходный кассовый ордер или бланк строгой отчетности (об особенностях этих документов мы поговорим в следующих разделах), продавца можно попросить выписать товарный чек. Заметим такую особенность, что «товарник» выдается именно по просьбе покупателя, ведь в принципе его выдача не является обязанностью продавца.

Если товарный чек оформлен правильно, он может быть приложен к авансовому отчету в качестве документа, подтверждающего факт оплаты соответствующего товара (работы, услуги). Бухгалтерия обязана принять и провести авансовый отчет с товарным чеком без кассового чека.

 

При соблюдении каких требований можно прилагать к авансовому отчету квитанцию ПКО?

Обязательное требование — продавец товара или услуги обязан заполнить ПКО исключительно по форме КО-1 (постановление Госкомстата от 18.08.1998 № 88).

Приходный кассовый ордер имеет в своей структуре две части: основную и отрывную. Основная часть остается в бухгалтерии продавца и прикладывается к его кассовым документам.

Отрывная часть квитанции ПКО, которую получает на руки подотчетное лицо в качестве подтверждения факта внесения денежных средств, должна содержать:

  • половину оттиска печати организации-поставщика;
  • сумму операции в квитанции ПКО, которая должна быть зафиксирована дважды — цифрами и прописью;
  • должность, инициалы и подпись сотрудников организации, оформивших ПКО.

 

В каких случаях можно прилагать к авансовому отчету бланк строгой отчетности?

Требования к структуре БСО определяются положениями п. 3 постановления Правительства РФ «Об осуществлении денежных расчетов» от 06.05.2008 № 359. К категории БСО относятся документы, подтверждающие только получение услуг: услуги проживания (гостиничные услуги), расходы на проезд (билеты всех видов) и прочие. БСО должен быть напечатан исключительно на типографском оборудовании и состоять из двух частей — основной и отрывной (корешка).

При оформлении БСО должны быть заполнены следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • номер, серия, дата;
  • наименование поставщика услуги;
  • реквизиты организации — ИНН, юридический адрес;
  • характеристика предоставленной услуги;
  • сумма операции;
  • должность, данные и личная подпись сотрудника организации, оформившего документ.

После осуществления расчета за полученную услугу подотчетное лицо получает на руки корешок БСО, который может быть приложен к авансовому отчету в качестве подтверждающего документа. Однако сотруднику необходимо убедиться, что все реквизиты БСО оформлены верно, дабы у бухгалтера, принимающего авансовый отчет, не возникло каких-либо вопросов и претензий.

 

***

Подводя итоги, скажем, что кассовый чек — не единственный документ, который сотрудник может приложить к авансовому отчету, чтобы отчитаться по средствам, выданным на хозяйственные расходы. Функцию кассового чека также может выполнить товарный чек, корешок квитанции приходного кассового ордера или корешок БСО.