В связи с необходимостью работников выполнять свои прямые функциональные обязанности вне постоянного места жительства, в практике предприятий возникло такое понятие как командировочные и суточные выплаты. Благодаря таким денежным средствам физическое лицо получает возможность компенсировать затраченные на проезд, питание и проживание затраты. Но расходы и потребности у каждого разные, что обусловлено как территориальным аспектом прохождениям командировки, так и личными особенностями работника. И далее о том, каков размер командировочных расходов в 2018 году и суточных выплат.

Служебная командировка: основы оплаты

Служебной командировкой считается период, когда сотрудник направляется на другое место работы вне постоянного своего места жительства.

Не стоит путать суточные выплаты с той компенсацией, которая полагается субъекту при осуществлении затрат на проезд и проживание. Такие статьи затрат компенсируются отдельно на основании подтверждающих документов. В суточные же входят расходы на питание и другие расходы, обеспечивающие нормальное проживание и работу субъекта.

Размер суточных выплат

Многие почему-то полагают, что размер суточных ограничен, и предприятие не имеет платить больше установленного размера. Но это ошибочное мнение. Многие путают понятие максимально допустимого размера суточных, которые не облагаются налогом с доходов физических лиц, с размером суточных, которые может устанавливать организация.

Поэтому необходимо запомнить: каждое предприятие самостоятельно может устанавливать допустимый размер суточных выплат, которые оно будет платить своим сотрудникам. Этот размер обязательно должен быть зафиксирован в Положении о командировках.

Другое дело, что большинство компаний не хотят иметь лишних проблем с налоговыми органами, и используют два варианта:

  1. Незаконный способ. По всей первичной документации размер суточных отражается в том размере, который по Налоговому Кодексу не подлежит налогообложению. Фактически сотруднику оплачиваются суточные в большем размере, главное – документальное подтверждение таких расходов со стороны сотрудников;
  2. Законный способ. Размер суточных не превышает установленного максимума, который не подлежит налогообложению:
  • Командировочные выплаты в пределах государства – не более 700 рублей;
  • Командировочные выплаты за пределы государства – не более 2500 рублей.

При этом есть установленный размер минимальных суточных – не менее 100 рублей в день. Такой минимум установлен нормативно-правовым актом для государственных учреждений. Но при этом есть норма, которая говорит о том, что коммерческие предприятия не имеют права устанавливать размер суточных выплат меньше минимума, зафиксированного для бюджетных организаций.

И для того, чтобы понять, как работает данный принцип, приведем пример:

Сотрудник Крапенко В.Г. был в командировке с 25 июня по 29 июня. Командировка была в пределах государства. Предприятием установлена собственная норма суточных в размере 1000 рублей в день. Сколько денежных средств должна выплатить компания своему сотруднику в качестве суточных выплат.

Расчет:

  1. Определяем общий размер суточных выплат, которые должны быть начислены сотруднику: 5 дней умножаем на 1000 рублей и получаем 5000 рублей;
  2. Определяем, какая часть из начисленных суточных не подлежит налогообложению: за 1 день облагается разница в 300 рублей (1000-7000 = 300). Следовательно, за 5 дней подлежит налогообложению 300*5 = 1500 рублей;
  3. Определяем размер подоходного налога: 1500 * 0,13 = 195 рублей;
  4. Итоговый размер выплаты составит: суточные – НДФЛ = 5000 – 195 = 4805 рублей.

Спорным моментом остается вопрос начисления суточных при однодневной командировке. За пределы государства такие выплаты начисляются, а вот в пределах России – нет. Хотя право на компенсацию у сотрудника сохраняется.

Оплата командировочных выплат за границей

Для того, чтобы рассчитать размер суточных выплат для сотрудника, который пребывал за территорией государства, необходимо среднедневную норму по такой статье расходов умножить на количество командировочных выплат. При этом главной особенностью при расчете командировочных является расчет количества тех дней, которые будут засчитаны в командировку.  Главным ориентиром для расчета служит не проездной билет (исключение – страны СНГ), а отметка в загранпаспорте.

И здесь возникает вопрос: а оплачивается то время, когда сотрудник находится на территории России, ведь иногда до самой границы необходимо доехать. Да, оплачивается, но исключительно по тарифу обычной командировки.

И чтобы было более понятно, рассмотрим пример:

23 мая сотрудник Кириченко С.П. был направлен в командировку в Чехию. Для того, чтобы добраться до места назначения, сотрудник поездом ехал из своего города в Москву, а потом поездом из Москвы в Чехию. Согласно отметке в паспорте поезд пересек границу России 25 мая утром. Обратно сотрудник возвращался 29 мая, пересечение границы было зафиксировано 30 мая. Домой субъект прибыл 31 мая. Как рассчитываются суточные?

Расчет:

  1. Определяем количество дней, которые работник пребывал на территории России: поскольку пересечение границы было 25 и 29 мая, то эти дни будут засчитаны в командировку за границей, получается период с 24 по 30 мая должен быть оплачен по заграничному тарифу. Получаем 7 дней по 2500 рублей, то есть 17500 рублей;
  2. Определяем количество дней, которые сотруднику отведены для командировки в пределах государства: 23 мая и 31 мая, то есть 2 дня. Получаем 2*700 = 1400;
  3. Итоговая сумма компенсации составляет 17500+1400 = 18900 рублей.

Пример приведен с учетом того, что на предприятии установлены максимальные размеры суточных, не подлежащих удержанию НДФЛ.