Объект незавершенного строительства — налог на имущество с него взимается с 2015 года, имеет свои особенности учета и, соответственно, некоторые тонкости определения облагаемой базы. Чтобы разобраться с ними, специалисту необходимо изучить имеющиеся норматиные документы.

Незавершенка и имущественный налог

Особенности обложения незавершенного строительства для частных лиц

Особенности обложения незавершенного строительства для компаний

 

Незавершенка и имущественный налог

Незаконченные строительные объекты до момента их ввода в эксплуатацию относятся к незавершенному строительству. При этом на стройплощадке они могут быть в одном из следующих состояний:

  • этап проверок технических параметров и безопасности готового к использованию объекта;
  • временное замораживание;
  • консервация проекта на различных стадиях готовности;
  • полная остановка строительства ввиду разнообразных причин.

На основании положений гл. 30 и 32 НК РФ подобные объекты подпадают под обложение налогом на имущество. Это является следствием внесения корректировок в 30-ю главу в 2014–2015 годах, а также замены закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 на гл. 32 НК РФ с 2015 года. До этого момента у частных лиц объект незавершенного строительства налогом на имущество не облагался. Являясь региональным видом фискального платежа, этот налог предусматривает установление всех основных параметров региональными органами власти.

Особенности обложения незавершенного строительства для частных лиц

Обязанность уплаты налога с незаконченных строительных объектов для физлиц закреплена в подп. 5 п. 1 ст. 401 НК РФ. Взимание налога на имущество в подобном случае возможно только при выполнении 3 условий:

  1. На объект имеется свидетельство о собственности.
  2. Региональные власти установили базу обложения (кадастровая или инвентарная стоимость).
  3. Объект оценен надлежащим образом.

Максимальные ставки налога при этом ограничены в зависимости от назначения будущего здания:

  • жилые помещения — до 0,1%;
  • коммерческие — до 2%;
  • прочие — до 0,5%.

Приведенные ограничения приведены для базы, рассчитанной по кадастровой стоимости; при применении инвентарной стоимости они имеют другие значения. Для отдельных категорий плательщиков п. 1 ст. 407 предусмотрены льготы.

Особенности обложения незавершенного строительства для компаний

Налог на имущество на незавершенное строительство, принадлежащее юрлицу, не начисляется до момента готовности объекта к использованию в текущей деятельности. При этом определять данный параметр должна сам компания. При этом существует большой соблазн держать объект как можно дольше в составе незавершенки. Однако подобная позиция чревата налоговыми рисками для компании, поскольку в случае хотя бы разового использования объекта в производстве налоговики могут признать его готовым к использованию и обложить налогом.

Важно также отслеживать разницу в учтенных процентах по кредитам на строительство в бухгалтерском и налоговом учете (в случае, если строительство осуществляется самой компанией — будущим владельцем имущества), так как она влияет на облагаемую стоимость и величину амортизационных начислений.

* * *

С 2015 года незавершенные строительные объекты облагаются налогом как у физических, так и у юридических лиц. Особое внимание при этом следует уделить определению их стоимости и порядку включения в состав готового к эксплуатации имущества.