Данный вид налога распространяется на все российские и иностранные компании, имеющие на своем балансе основные средства. НК РФ освобождает от него некоторые организации входящие в закрытый перечень (свой для каждого региона).  Остальные подпадают под ст. 380 НК РФ.

О ставках

Право устанавливать процент налога на имущества в 2018 году по-прежнему принадлежит местным властям. Расчет ведется только с их учетом. На федеральном уровне установлены только максимальные коэффициенты – ставка не должна превышать 2,2%. Конкретный процент определяется в зависимости от сферы деятельности и вида облагаемого налогом имущества.

Максимальные коэффициенты предназначены для компаний, занимающихся прокладкой магистральных труб,  линий электропередач и строительством железных дорог. Однако максимальные ставки ограничены конкретными цифрами. Так, в 2016-м она была равна 2%, в 2018-году ожидается применение предельной ставки налога на имущество в размере 1,9%.

Нахождение базы для налога осуществляется двумя методами:

  • По средней стоимости основных средств;
  • По кадастровой стоимости на отчетный период.

Перечень отраслей, для которых база должна исходить из средней стоимости ОС, приведен в ст. 375 НК РФ. Со списком предприятий и видов деятельности, для которых актуален метод учета кадастровой стоимости, можно ознакомиться в ст.  378.2 НК РФ. Например, для московских предприятий до 2016-го применялась максимальная ставка в объеме 1,3%, а в регионах – 1,5%. В 2016 году эти показатели уравнялись и по всей стране составили 2%.

Субъекты налогообложения вправе дифференцировать ставки в зависимости от типа имущества и категории налогоплательщика.

Кто платит за имущество, а кто нет?

Определение ставки актуально для юридических лиц, имеющих налогооблагаемое имущество в соответствие со ст. 374 НК РФ.

На нижеприведенные компании и организации в 2018-м распространяется нулевая ставка налога.

  • Религиозные организации;
  • Благотворительные фонды, основанные на добровольных взносах;
  • Организации, занимающиеся улучшением жизни социально уязвимых слоев населения, в том числе инвалидов;
  • Спортивные объединения и федерации во главе с FIFA;
  • Организации, обслуживающие FIFA, а также его дочерние компании.

На что начисляется?

При расчете налога учитывается множество индивидуальных параметров компании.  Имеет значение не только отрасль деятельности, но также форма собственности и размер уставного капитала. Так, некоторые параметры определяют не только применение ставки налога на имущество, но и сами объекты налогообложения. Например, для отечественных компаний объектом налогообложения признаются все виды движимого и недвижимого имущества, отнесенные в список основных средств. При этом не учитывается их происхождение и право владения, так как арендованное имущество тоже относится к ОС.

Для предприятий с иностранным участием порядок несколько иной. Если компания работает через официальное представительство, то налогом облагается все имущество, полученное на основе концессионного соглашения.

В качестве отчетности сдаются ежеквартальные расчеты и годовая декларация. Квартальные отчеты сдаются в течение следующего месяца, а декларация – в течение 3 месяцев по завершении года.