Благотворительная помощь налог на прибыль у тех, кто оказывает такую помощь, не уменьшает. Это значит, что средства, потраченные на выплату благотворительной помощи, не снижают сумму, которая будет облагаться налогом. Для благотворительных фондов, если они являются некоммерческими организациями, существует ряд условий, соблюдая которые, можно не уплачивать налог на прибыль. Ниже рассмотрим вопросы налогообложения при оказании благотворительной помощи.

Лица, участвующие в благотворительности

Как осуществляется налогообложение организаций, оказывающих помощь?

Вопросы налогообложения фондов

Как учитывается благотворительная помощь в бухгалтерском учете?

Какая отчетность сдается фондами?

Выводы

 

Лица, участвующие в благотворительности

Нормы, применяемые в процессе благотворительности, и лица, принимающие в нем участие, указаны в специально принятом юридическом законе Российской Федерации «О благотворительности и организациях». Этот закон был утвержден 11 августа 1995 года и имеет номер 135. Существуют 3 участника процесса благотворительности: благотворитель (тот, кто осуществляет пожертвования в различной форме), доброволец (тот, кто оказывает посильную безвозмездную физическую помощь) и благополучатель (тот, кому адресуется благотворительная помощь).

Важную роль здесь играют фонды для сбора материальной помощи, то есть те организации, которые помогают при сборе денег на срочные финансовые манипуляции, осуществляемые во благо. В этом случае льготы по налогу на прибыль предусмотрены только для тех организаций, чье существование и деятельность в качестве благотворительного фонда зафиксированы в уставе. При этом такое предприятие должно являться некоммерческим.

Огромное значение имеет то, какой именно вид деятельности закреплен в уставе организации. В случае отклонения фирмы от деятельности, прописанной в уставе организации, ряд налоговых преимуществ аннулируется.

 

Как осуществляется налогообложение организаций, оказывающих помощь?

Говоря о физическом лице, осуществляющем благотворительное пожертвование, стоит упомянуть то, что это лицо имеет право на использование социального вычета по подоходному налогу. Размер вычета при этом не должен превышать 25% от общего дохода гражданина. Также многое зависит от целей благотворительности. Еще один факт, на который фискалы обращают внимание: помощь должна быть выдана исключительно деньгами, при этом организация, принимающая пожертвование, должна иметь статус некоммерческой.

Организации, занимающиеся благотворительной деятельностью, не удостоены абсолютно никаких льгот, что подтверждено определенными статьями законодательства, например пп. 16, 34 ст. 270 НК РФ. Следовательно, эта графа расходов относится к внереализационным и не уменьшает базу по прибыли. Расходы в виде безвозмездно переданных денежных средств и имущества не уменьшают базу налогообложения. То же самое говорится и о затратах на их передачу.

Что касается вопроса стимуляции организаций к оказанию благотворительной помощи, то одной из таких мер является уменьшение ставки налога на прибыль, уплачиваемой в региональный бюджет, с 18 до 13%. Это в определенной мере дает толчок к развитию благотворительности. Разъяснения подобного рода уже много раз проводились министерством финансов Российской Федерации. Исключением не стало и относительно недавно появившееся письмо от 06.04.2015 № 03-03-07/19136.

 

Вопросы налогообложения фондов

Благотворительный фонд не платит налог на прибыль в том случае, если деятельность организации осуществляется строго в соответствии с уставом. При этом обязательным условием является осуществление раздельного учета расходов по каждому виду деятельности.

Если средства использованы неправильно либо в личных целях, то налоги с этой суммы взымаются принудительно. То же самое относится и к организациям, которые не ведут раздельный учет финансовых поступлений. Это дает налоговикам право взимать налог со всех доходов. Так поступают потому, что налоговые органы не могут отследить, куда именно и на какие цели были потрачены средства, выделенные на благотворительность.

К категории неправильно использованных средств относятся те, которые были потрачены не во благо нуждающихся, а в интересах самой организации. Таковым является приобретение недвижимого и движимого имущества, к примеру дорогого автомобиля, за счет средств, переданных на благотворительные цели. В случае если было зафиксировано нецелевое использование средств, их получение автоматически признается внереализационным доходом в тот момент, когда они были переданы в благотворительную организацию.

Если говорить об основных средствах, переданных на благотворительные цели, то они не амортизируются согласно подп. 2 п. 2 ст. 256 налогового кодекса.

Таким образом, если благотворительный фонд будет уличен в нецелевом использовании средств или отсутствии раздельного учета, это грозит серьезными последствиями для него, поскольку все его действия могут быть рассмотрены как мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Если это произойдет, то придется произвести уплату налога в полном размере без каких-либо поблажек.

Очень важным фактором для благотворительных фондов является то, что каждый из них должен быть оформлен официально с получением соответствующего статуса. Если это условие не соблюдено, то применение льгот может быть признано фискальными органами неправомерным.

 

Как учитывается благотворительная помощь в бухгалтерском учете?

Фиксация и учет благотворительных пожертвований у организаций, оказывающих помощь, проводятся в полном соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» 10/99. Исходя из п. 17 указанного ПБУ, любые расходы признаются в учете вне зависимости от того, произведены они с целью получить в дальнейшем какой-либо доход либо же нет. Расходы на осуществление благотворительной деятельности принято относить к категории «прочие расходы». Это подтверждается пп. 4, 11 ПБУ 10/99. При формировании проводок такие расходы заносятся в графу «прочие расходы» и отражаются на счете 91.

Поступление благотворительной помощи на счет благотворительных фондов отражается у таких организаций с помощью счета 86. При этом нормы ПБУ 18/02 они не используют. В бухгалтерском учете полученная благотворительная помощь фиксируется при помощи следующего перечня проводок:

  • Дт 10 Кт 86 — получение средств на осуществление помощи;
  • Дт 20 Кт 10 — средства, поступившие от благотворителей, списаны на затраты по осуществлению основной деятельности;
  • Дт 83 Кт 20 — учтены все затраты, связанные с уставной деятельностью.

 

Какая отчетность сдается фондами?

П. 2 ст. 14 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрена сдача баланса и отчета о целевом использовании полученных средств, входящих в состав ежегодной бухгалтерской отчетности, благотворительными некоммерческими организациями.

Кроме того, ими в налоговые органы представляется декларация по налогу на прибыль по форме, утвержденной приказом ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, с обязательным включением в нее Листа 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования». Здесь приводятся данные по всем поступившим средствам и указываются сроки, в течение которых средства подлежат использованию и распределению. В случае если средства были использованы фондом не по целевому назначению, то они должны быть включены в состав внереализационных доходов фонда.

 

Выводы

Пожертвования от организаций, уплачивающих налог на прибыль в общем порядке, нельзя отнести к тем расходам, которые влияют на этот вид налога в сторону уменьшения. Иначе говоря, плательщик налога может внести пожертвование в благотворительный фонд только лишь исходя из «чистой» прибыли. Что касается федеральных льгот по налогообложению, то их нет. Однако регионы могут принять закон о снижении процентной ставки с 18% до 13,5% для налогоплательщиков, занимающихся благотворительной деятельностью.

Что касается физических лиц, использование социального налогового вычета разрешается только при подаче налоговой декларации и представлении налогоплательщиком перечня обязательных к просмотру документов.

Благотворительные фонды, выполняющие роль посредника между субъектами, нуждающимися в помощи, и благотворителями, предоставляющими денежные средства, должны соблюсти ряд необходимых правил, к которым относятся:

  • Обязательная регистрация в качестве некоммерческой организации.
  • Правильное распоряжение пожертвованной суммой в соответствии с желанием благотворителя.
  • Ведение раздельного учета по каждому виду пожертвования.

Только в этом случае они освобождаются от уплаты налога на прибыль.