Плательщиками налога на прибыль являются исключительно юрлица. Но не все, поскольку при выполнении определенных условий некоторым из хозяйствующих субъектов вносить данный платеж в бюджет не надо. В материале пойдет речь о том, кто платит данный налог, а кто освобожден от этой обязанности.

Какие субъекты хозяйствования признаются налогоплательщиками налога на прибыль

Обязанности тех, кто платит налог на прибыль

Кто не платит налог на прибыль?

Неплательщики — организаторы сочинской Олимпиады

Неплательщики — организаторы футбольного чемпионата мира

Спецрежим как способ освободиться от уплаты налога на прибыль

«Сколковская» льгота

 

Какие субъекты хозяйствования признаются налогоплательщиками налога на прибыль

Плательщики налога на прибыль — это только юрлица. Ответ на вопрос: «Являются ли плательщиками налога на прибыль предприниматели?» — отрицателен. ИП даже на ОСНО этот налог не уплачивают. Для них, как и для прочих физлиц, Налоговым кодексом предусмотрен другой налог, рассчитываемый с полученных доходов, — НДФЛ.

В ст. 246 НК РФ перечислены лица, которые могут быть признаны плательщиками налога на прибыль.

  • Во-первых, это российские компании. В эту категорию входят, кроме коммерческих организаций, еще и учреждения (в том числе бюджетные). Помимо них, к российским компаниям в целях исчисления данного налога приравниваются и иностранные компании, имеющие статус налоговых резидентов РФ или управляющиеся с российской территории.
  • Во-вторых, это иностранные компании, организовавшие бизнес в России, используя представительства, или извлекающие доход из источников в нашей стране.
  • В-третьих, это компании, входящие в консолидированные группы налогоплательщиков.

Если организация попадает под одно из приведенных в списке определений, она должна платить данный вид налога.

Обязанности тех, кто платит налог на прибыль

Налогоплательщики налога на прибыль имеют определенные обязанности, в число которых, согласно нормам НК РФ, входит:

  • правильно рассчитывать и своевременно вносить в бюджет суммы данного налога (подп. 1 п. 1 ст. 23, ст. 286 и 287 НК РФ);
  • правильно организовывать налоговый учет (подп. 3 п. 1 ст. 23, ст. 313 НК РФ);
  • своевременно отчитываться по данному виду бюджетного платежа (подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 289 НК РФ);
  • подавать в ИФНС документы, приведенные в подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ;
  • исполнять другие обязанности, обозначенные в ст. 23 НК РФ.

Кто не платит налог на прибыль?

НК РФ определяет, каким юрлицам не надо вносить данный платеж в бюджет. Вот они:

  • юрлицо не признано плательщиком данного налога;
  • организация имеет освобождение от обязанности платить налог в силу применения налоговых спецрежимов или участия в инновациях.

При всей кажущейся схожести признаков между ними есть существенное отличие.

Так, из числа плательщиков налога разрешено исключать те субъекты хозяйствования, которые участвуют в значимых для государства мероприятиях, и им требуется помощь в виде налоговых преференций. В частности, к ним НК РФ причисляет организации, принимавшие и до сих пор принимающие участие в подготовке:  

  • Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, проходивших в 2014 году;
  • футбольного чемпионата мира, который пройдет в РФ в 2018 году;
  • Кубка конфедераций FIFA 2017 году.

То есть подразумевается, что по окончании этих мероприятий участвующие организации будут возвращены в ранг рядовых плательщиков.  

Освобождены от этого налога те юрлица, которые удовлетворяют следующим критериям:

  • они применяют налоговые спецрежимы, в число которых входит упрощенка, вмененка, ЕСХН;
  • их интересы сосредоточены в сфере игорного бизнеса;
  • они участвуют в работе «Инновационный центр «Сколково»», если соблюдаются условия, приведенные в ст. 246.1 НК РФ. 

Теперь детально разберем каждый пункт со ссылками на соответствующие нормы НК РФ.

Неплательщики — организаторы сочинской Олимпиады

В число таких налогоплательщиков законодательство, а именно п. 2 ст. 246 НК РФ, включает:

  1. Иностранные компании, организовывавшие в 2014 году в Сочи XXII зимнюю Олимпиаду и XI Паралимпиаду. Эта льгота установлена статьей 3 закона «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года…» от 01.12.2007 № 310-ФЗ. Правда, действие ее ограничивается периодом с 2008 по 2016 год.
  2. Вещательные организации, которые получали доходы в соответствии с соглашениями, заключенными с Международным олимпийским комитетом или его уполномоченными лицами. Данные доходы, чтобы они попадали под преференцию, должны быть полученными:
  1. От целевого вещания во время проведения подготовительных мероприятий к Играм и оповещения их результатов. Для данной льготы установлены рамки с 05.07.2007 по 31.12.2016.
  2. От выпуска и распространения вещательных материалов по всем официальным каналам в то время, когда эти мероприятия проводились. За этот временной промежуток принят период, равный месяцу до открытия Игр, время их проведения и месяц по окончании Паралимпиады.

Неплательщики — организаторы футбольного чемпионата мира

Попадают под льготу и компании с учреждениями, принимающими участие в подготовке и проведении футбольного чемпионата мира, который планируется запустить в 2018 году, а также футбольный Кубок конфедераций, который будет проводиться в 2017 году. Такие компании тоже могут не платить налог на прибыль. Перечень их таков:

  • сама FIFA и ее дочерние компании, перечисленные в законе «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года…» от 07.06.2013 № 108-ФЗ;
  • конфедерации;
  • футбольные ассоциации государств, входящих в FIFA;
  • компании, производящие для FIFA информацию, используемую в масс-медиа;
  • иностранные компании, поставляющие товары, осуществляющие услуги или проводящие работы и приведенные в 108-м законе. 

Спецрежим как способ освободиться от уплаты налога на прибыль

В НК РФ присутствуют нормы, позволяющие получить освобождение от налога на прибыль на постоянной основе. Для этого компания должна использовать один из спецрежимов налогообложения. Имеются в виду:

  • Режим ЕСХН, предусматривающий уплату единого сельхозналога.
  • УСН.
  • Система, предусматривающая применение ЕНВД — единого налога на вмененный доход. Этот спецрежим разрешается применять для ограниченного числа видов деятельности.
  • Налог, уплачиваемый, если фирма занимается игорным делом — налог на игорный бизнес.

Два первых спецрежима (упрощенка и сельхозналог) позволяют избежать уплаты налога на прибыль при получении доходов почти от всех сфер деятельности компании. Однако возникают редкие случаи, когда исчислить и внести его в бюджет потребуется: например, когда доход образуется в форме дивидендов, а также в виде процентных выплат по ценным бумагам, приобретенным у государства или муниципалитетов. На этот счет есть нормы, указанные в п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11 НК РФ.

Что касается ЕНВД и игорного дела, то компании не обязаны вносить в бюджет налог на прибыль лишь по тем доходам, которые поступают в рамках работы на этих режимах. Если происходит совмещение с деятельностью, попадающей под общую систему налогообложения, то на доходы в рамках ОСНО этот вид налога придется начислять в обычном порядке. 

Помимо указанных специфических правил, есть и общий для всех спецрежимов принцип — этот налог надо уплатить, если у юрлица налицо все признаки  налогового агента в отношении:

  • дивидендов;
  • отдельных видов доходов, которые выплачены иностранным компаниям.

Подробно эти нормы приведены в ст. 275, 286, 310, 346.1 и 346.11 НК РФ.

«Сколковская» льгота

Разрешено не платить налог на прибыль юрлицам, вошедшим в состав участников инновационных разработок. А именно тем компаниям, которым удалось стать участниками реализации планов, в рамках которых проводятся исследования и внедряются новые научные идеи. Пока единственную площадку для таких прогрессивных работ определил закон «Об инновационном центре «Сколково»» от 28.09.2010 № 244-ФЗ. 

Если компании удалось войти в число участников, она на законном основании выбывает из числа плательщиков налога на 10 лет. Причем не исчислять его она вправе уже на следующий день после получения статуса. Правила отбора и применения льготы указаны в ст. 246.1 НК РФ.

Впрочем, на этом останавливаться не стоит, поскольку освобождение не наступает автоматически. Для его законной активации следует уведомить налоговую инспекцию о вхождении в состав участников. Чтобы соблюсти процедуру, в ИФНС надо направить пакет документов, оговоренный в пп. 4, 7 ст. 246.1 НК РФ:

  • Уведомление, составляемое в форме, взятой из приложения № 1 к приказу Минфина от 30.12.2010 № 196н.
  • Документы, способные подтвердить действительность участия в проекте.
  • Отчет о финансовых результатах или КУДИР, с помощью которых налоговики смогут убедиться, что выручка за год не перевалила за порог в 1 млрд руб. Соответствующая норма содержится в п. 2 ст. 246.1 НК РФ.

Обозначенный перечень документов в таком же составе надо будет подать, как только закончится налоговый период, прибавив к нему запрос на продление льготы на следующий период. Поскольку для описываемого бюджетного платежа налоговым периодом считается год, то это действие надо будет совершить до 20 января следующего года (п. 6 ст. 246.1 НК РФ). Такие же временные рамки предусмотрены и для направления уведомления об отказе от льготы.

Игнорирование обязанности по направлению пакета или несвоевременное направление этих документов влечет за собой серьезные неприятности, приведенные в разъяснениях Минфина России от 20.06.2012 № 03-03-06/1/316:

  • во-первых, придется восстанавливать налог на прибыль за прошедшее время и вносить его в бюджет;
  • во-вторых, надо будет рассчитать пени по данному налогу, образовавшиеся в результате недоимки.

Помимо этого, лишиться права на льготу и стать снова обязанной платить данный налог компания может по следующим причинам:

  • компания выведена из числа участников проекта;
  • размер годовой выручки перевалил за сумму в 1 млрд руб.

В обоих случаях льготу нельзя будет применять с первого числа того года, в котором стало ясно, что организация не удовлетворяет установленным критериям. Это означает, что компания должна будет восстанавливать налог на прибыль и начислять пени. Аналогичное восстановление придется совершать и в том случае, когда объем прибыли станет выше суммы в 300 млн руб.

Компания вправе сама отказаться от преференции. Для этого ей достаточно направить до старта нового налогового периода в ИФНС уведомление, составленное по форме, взятой из уже упомянутого приказа Минфина № 196. Следует учесть, что данное освобождение дается единожды. Отказавшись от него, получить его вторично не удастся.

***

По законодательству налогоплательщиками налога на прибыль являются организации.

Исчисляют и вносят в бюджет данный налог все российские юрлица, кроме тех, кто:

  • освобожден от него по причине использования налоговых спецрежимов.
  • принимает участие в «сколковском» проекте, имеет соответствующий статус и получил на этом основании льготу.

Кроме того, налоговое законодательство причислило к плательщикам налога отдельные категории иностранных компаний, которые тоже могут претендовать на освобождение, если они удовлетворяют условиям, определенным законом.