Линейный метод начисления амортизации основных средств по праву можно считать наиболее удобным из существующих. В материале пойдет речь о сути данного метода и правилах расчета отчислений.

Линейный метод начисления амортизации — формула

Линейный метод начисления амортизации — пример

Как перейти с нелинейного метода на линейный

 

Линейный метод начисления амортизации — формула

Суть данного метода, согласно п. 2 ст. 259 НК РФ, заключается в том, что амортизацию бухгалтер начисляет ежемесячно по взятым порознь объектам основных средств (ОС).

Для расчета используется специальная формула следующего вида:

Амс = Сос × k,

где:

Амс — размер амортизационных месячных отчислений;

Сос — стоимость объекта ОС, который подлежит амортизации;

K — норма месячной амортизации (%).

Последний показатель рассчитывается так:

k = (1 / n) × 100%,

где:

n — число месяцев, в течение которых планируется использовать данный объект.

В результате видно, что стоимость объектов ОС, подлежащих амортизации, равномерно по месяцам учитывается в расходах. В этом и состоит удобство такого пути определения отчислений.

Линейный метод начисления амортизации — пример

Приведем пример, из которого видно, как ведется амортизационный расчет.

ООО «Спектр» приобретает 31.01.2016 гидравлический подъемник для своего автосервиса. Стоимость этого оборудования — 288 000 руб., оно принято на учет в качестве основного средства с 72-месячным сроком полезного использования, как ОС, относящееся к 4-й амортизационной группе.

Месячная сумма амортизации данного объекта составит:

Амс = 288 000 × (1/72 × 100%) = 4 000 руб.

Это означает, что с 01.02.2016 на протяжении 72 месяцев ООО «Спектр» вправе учитывать в расходах 4 000 руб. ежемесячно.

Как перейти с нелинейного метода на линейный

Может случиться так, что организации необходимо заменить нелинейный путь расчета на линейный. Такое допускается не чаще, чем раз в 5 лет. Дадим несколько советов:

  • При переходе расчет ведется по сроку полезного использования, который остался. За точку отсчета принимается 1-е число месяца, в котором происходит переход.
  • Основой при переходе становится остаточная стоимость ОС, рассчитываемая на начало года, который считается в данном случае налоговым периодом.
  • Если применение прежнего метода привело к тому, что эксплуатационный срок стал больше, чем срок полезного использования, но полного списания так и не произошло, амортизацию в таких обстоятельствах всё равно надо начислять, пока не произойдет погашение стоимости объекта.

 

***

Линейный метод начисления амортизации, безусловно, самый простой из всех существующих: он не является слишком трудоемким в расчетах и одновременно с этим позволяет равномерно списывать стоимость ОС в расходы.