Налог на прибыль вкупе с НДФЛ считается одним из главных бюджетных платежей, вносящих существенный вклад в казну РФ. По этой причине налоговая служба особо внимательно проверяет порядок его исчисления и уплаты. В нашей статье пойдет речь о сути данного налога и о том, кто должен вносить его в бюджет.

 

Кто является плательщиком налога на прибыль организаций

Что собой представляют консолидированные группы налогоплательщиков

Сколько процентов составил налог на прибыль организаций в 2015 году

Сколько длится налоговый период по налогу на прибыль

В какие сроки должен уплачиваться налог на прибыль

Когда сдается налоговая декларация

Начислен налог на прибыль: проводка в бухучете

Методы признания в учете доходов и расходов

Льготы для налогоплательщиков

Штрафы при нарушениях с налогом на прибыль

Способы оптимизации налога на прибыль

Градация расходов

Способы возврата переплаты по налогу на прибыль из бюджета

 

Кто является плательщиком налога на прибыль организаций

Налог на прибыль должны платить исключительно юрлица на ОСНО. Данный налог не входит в сферу обязанностей ни индивидуальных предпринимателей, ни организаций, использующих спецрежимы (обычно применяющих упрощенку в ее разных видах).

Таким образом, в число плательщиков налога на прибыль законом включены:

  • организации, имеющие юрисдикцию РФ (за исключением тех, кто использует спецрежимы);

  • иностранные юрлица, в законном порядке установившие российское резидентство, а также ведущие деятельность на территории РФ;

  • консолидированные группы налогоплательщиков.

Все вышеприведенные лица имеют обязанность по начислению налога на прибыль и его уплате в казну государства в виде авансовых платежей в течение года и окончательной суммы по его итогам.

 

Что собой представляют консолидированные группы налогоплательщиков

Налоговое законодательство разрешает нескольким юридическим лицам объединиться для организованного начисления и уплаты налога на прибыль. Такие формирования называются консолидированными группами налогоплательщиков. Компаньоны по группе подписывают соглашение и доверяют одной из компаний выступать в роли ответственного. Именно она впоследствии занимается начислением и внесением в бюджет налога на прибыль за всех членов группы.

Вступать в консолидированную группу и выходить из нее каждый участник может в добровольном порядке. Принуждение к сотрудничеству не допускается.

В то же время кандидат в группу должен представлять, что он выиграет от членства в ней. Из практики выявлено, что налог на прибыль в данном сообществе исчисляется из суммарной доходности или убыточности всех предприятий. Как правило, выходит, что налог на прибыль по отдельности у каждого участника становится ниже, чем если бы он не вступил в группу. Соответственно, уменьшается налоговая нагрузка участников группы. Наконец, хотя и в небольшой мере, но упрощается ведение налогового учета членами сообщества.

 

Сколько процентов составил налог на прибыль организаций в 2015 году

Для налога на прибыль в 2015 году действовала ставка 20%, распределяемая при уплате следующим образом:

  • федеральный бюджет получает 18%;

  • региональные бюджеты ­— оставшиеся 2%.

Без изменения ставка перешла и на 2016 год.

Налог на прибыль организаций 2015 года, как и в иные налоговые периоды, отнесен законодательством к федеральным платежам. Экономически для страны он очень выгоден, поскольку его вносит в бюджет подавляющее число крупных организаций. Однако предусмотрены и специальные, меньшие ставки, устанавливаемые в зависимости от категории налогоплательщиков и характеристики получаемого ими дохода.

 

Сколько длится налоговый период по налогу на прибыль

Для налога на прибыль, как и для большинства других бюджетных платежей, установлен налоговый период величиной в календарный год. По окончании установленного срока составляется налоговая декларация, рассчитывается годовой налог, из него вычитаются авансы, а затем полученная сумма вносится в бюджет.

Определение отчетного периода для налога на прибыль отдано на откуп организациям. Им предоставлено право выбора между кварталом и месяцем. Учет доходов ведется нарастающим итогом. Как правило, предпочтение отдается кварталу, поскольку в таком случае в 3 раза сокращается количество отчетов, а в некоторых случаях и число авансовых платежей, существенно уменьшается организационная нагрузка на бухгалтерию.

Такой выбор считают оправданным и налоговые специалисты. Тем не менее решение каждая компания должна принять самостоятельно, закрепив его в своей учетной политике. Перед этим стоит внимательно проанализировать отраслевые и финансовые особенности компании. Следует учесть и тот фактор, что по итогам отчетного периода надо будет представить налоговую декларацию и уплатить аванс по налогу на прибыль.

 

В какие сроки должен уплачиваться налог на прибыль

НК РФ содержит конкретные временные границы для внесения налога на прибыль в казну государства. Как уже было сказано выше, в зависимости от воли руководства организации и соответствия нормам НК РФ авансовые платежи могут вноситься помесячно или поквартально. Итоговый годовой налог обязателен для всех, независимо от решения компании.

Итак, сроки следующие:

  • годовой налог на прибыль должен быть перечислен не позднее того дня, на который назначен последний срок представления годовой декларации;

  • квартальная уплата аванса по налогу на прибыль должна быть произведена до установленного законодательно числа месяца (28), следующего за завершившимся кварталом;

  • месячная уплата налога на прибыль должна быть внесена до установленного законодательно числа (28) месяца, идущего за завершившимся месяцем.

 

Когда сдается налоговая декларация

С помощью налоговой декларации по налогу на прибыль организация информирует Федеральную налоговую службу о ситуации с учетом данного вида бюджетного платежа. Представлять ее предприятие обязано как по итогам отчетных периодов, так и по окончании календарного года.

Для такой декларации циркулярами ФНС установлена строгая форма, заполняемая по определенным правилам. В данном случае инициатива не приветствуется и отклонения в форме, как и собственные разработки не допускаются. Сдавать отчет можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде посредством телекоммуникационных систем связи.

Бланк налоговой декларации доступен как на сайте ФНС, так и на нашем ресурсе.

 

Начислен налог на прибыль: проводка в бухучете

Все данные, относящиеся к налогу на прибыль, в обязательном порядке должны быть отражены в бухучете. Как и для других случаев, делается это методом двойной записи по счетам. Почти весь учет операций, имеющих отношение к данному налогу, сосредоточен на 2 счетах: 68 и 99.

  • Дт 99 Кт 68 — начислен налог на прибыль.

  • Дт 68 Кт 51 — налог уплачен в бюджет.

Однако при расчете налога на прибыль у бухгалтера довольно часто возникают постоянные и временные разницы. Их образование связано с отличиями в бухгалтерском и налоговом учете. Бухгалтерия в таких обстоятельствах применяет счета 09 и 77:

  • Дт 09 Кт 68 — начисление отложенного налогового актива (ОНА);

  • Дт 68 Кт 09 — погашение ОНА;

  • Дт 68 Кт 77 — формирование отложенного налогового обязательства (ОНО);

  • Дт 77 Кт 68 — погашение ОНО.

Суть разниц в том, что прибыль по налоговому учету может превысить прибыль по бухучету. В таком случае образуется отложенный налоговый актив. При обратной ситуации возникает отложенное налоговое обязательство.

 

Методы признания в учете доходов и расходов

Правильно исчислить налог на прибыль невозможно без организованного учета доходов и связанных с ними расходов. Законодательство устанавливает 2 главных метода, которые используются для признания доходов и расходов: метод начисления и кассовый. Рассмотрим особенности каждого:

  • Метод начисления предполагает, что доходы или расходы должны быть признаны состоявшимися в том периоде, когда произведена соответствующая операция. Привязка к поступлению или перечислению средств не делается, и для исчисления неважно, заплачено ли за товар или услугу, произведена ли оплата расходов.

  • Кассовый метод более рационален и прост. Используя его, предприятие ориентируется только на факты перечисления или прихода денег: дата признания совпадает с датой прихода и расхода средств.

Ни один из приведенных методов не идеален, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Тем не менее, рассчитывая налог на прибыль организаций, предприятие должно выбрать 1 из них исходя из целесообразности, экономических соображений и в соответствии с требованиями, изложенными в НК РФ. После того как организация определится, выбранный метод следует обязательно закрепить в учетной политике.

 

Льготы для налогоплательщиков

В отношении уплаты налога на прибыль предусмотрен целый ряд льгот, привлекательных для организаций. В силу специфики налога эти преференции существенно отличаются от тех, которые предназначены для НДС или НДФЛ.

Однако для того, чтобы воспользоваться льготами, компания должна удовлетворять ряду довольно строгих критериев. При их соблюдении организация может рассчитывать на существенное снижение ставки. В некоторых случаях возможна даже нулевая ставка по налогу или налоговые каникулы.

НК РФ устанавливает льготы для следующих организаций:

  • занятых в проекте «Сколково»;

  • осуществляющих деятельность в сельскохозяйственном производстве
    (льгота не предоставляется компаниям, применяющим спецрежим ЕСХН);

  • работающих в особой, свободной экономической зоне или на территории опережающего социального и экономического развития;

  • выступающих на территории Российской Федерации в качестве инвесторов;

  • оказывающих населению страны социально значимые услуги (медицинские, образовательные и пр.).

Организация, претендующая на льготу по налогу на прибыль, должна оформить и представить в налоговый орган перечень документов, подтверждающих ее право. Решение принимает ФНС. Причем действие льготы не может превышать 1 года. Затем снова придется подтверждать свое право платить меньше.

 

Штрафы при нарушениях с налогом на прибыль

При нарушении правил по исчислению, представлению отчетности и уплате налога на прибыль организацию могут наказать путем штрафных санкций. Так ФНС воздействует на нерадивых налогоплательщиков и старается предотвратить возможные будущие нарушения.

В данной сфере установлено несколько видов санкций. Для каждого нарушения — своя величина штрафного платежа. Часто случается, что 1 нарушение влечет за собой другое, и в результате организация наказывается сразу по нескольким направлениям. Возникают незапланированные расходы и дополнительное внимание со стороны контрольных органов.

Приведем перечень нарушений, за которые компания будет наказана:

  • Представление налоговой декларации с опозданием или вообще ее непредставление в налоговый орган. Нарушение способа подачи приравнивается к задержке со сдачей и наказывается в той же мере.

  • Уплата налога на прибыль по истечении установленных законодательством сроков или полное отсутствие поступлений этого бюджетного платежа.

  • Неподача организацией документов, запрошенных налоговиками в рамках уточнения данных, указанных в налоговой декларации.

  • Ведение налогового учета с нарушениями. В частности, таким нарушением считается принятие к учету необоснованных расходов или утаивание полученного дохода. Как правило, такие нарушения обнаруживаются в ходе проверок деятельности предприятия.

 

Способы оптимизации налога на прибыль

Налог на прибыль можно оптимизировать, если делать это законно и в соответствии с налоговым учетом. Под оптимизацией в данном контексте понимается снижение налоговой нагрузки на предприятие. Этот вопрос встает особенно остро, когда производится расчет доли чистой прибыли. Именно он занимает 1-е место среди главных целей управленческого учета.

Из деловой практики известны следующие группы мер, позволяющие в той или иной степени оптимизировать налог на прибыль:

  • Общие меры. В эту группу обычно входят организационные и правовые мероприятия. Например, когда компания стремится принять такой статус или заняться таким видом деятельности, которые позволят ей применить льготные налоговые режимы (хоты бы для отдельных видов деятельности).

  • Учетные меры. Эта группа узка и включает в себя разработку определенных положений учетной политики, позволяющих пусть в небольшой степени, но снизить величину данного налога для предприятия. Сюда относится, в частности, рациональное разнесение расходов на прямые и косвенные.

  • Текущие меры. В этой группе сосредоточены мероприятия, которые бухгалтерия должна осуществлять в повседневной жизни предприятия. Это и исключение необоснованных и не подтвержденных документально расходов, и равномерное привлечение доходов, чтобы они не приходились на конец отчетных периодов, и пр.

Некоторые предприятия, серьезно занимающиеся оптимизацией налога на прибыль, составляют регламент для внутреннего пользования. Этим документом должны руководствоваться не только бухгалтеры, но и обычные сотрудники организации.

 

Градация расходов

Организация, применяющая в своей деятельности общий налоговый режим, обязана вести налоговый учет качественно и без нарушений. Как было сказано в предыдущем разделе статьи, тем самым ей удастся снизить налог на прибыль. НК РФ содержит исчерпывающие виды расходов, которые особенно важно правильно учитывать. Каждая ошибка в таком учете искажает налоговый учет, что в конечном счете приводит к недоплате налога. При этом любой вид затрат должен быть подтвержден документально и экономически обоснован.

В НК РФ есть норма, согласно которой установлена градация расходов на прямые и косвенные. Причем плательщику налога на прибыль разрешается самому утвердить каждый из 2 списков и внести их в учетную политику предприятия. Однако такое право все-таки носит ограниченный характер, поскольку все равно следует ориентироваться на определение этих расходов.

Так, к прямым расходам следует причислять только те, которые можно напрямую отнести к данному объекту налогообложения. К косвенным — имеющие опосредованное отношение к таким объектам. Например, заработную плату производственных рабочих следует с определенностью отнести к прямым расходам, а вот оплату труда работников, обслуживающих данное производство, можно внести и в 1 список, и в другой.

 

Способы возврата переплаты по налогу на прибыль из бюджета

Уплачивая налог на прибыль, организация может не рассчитать и перевести в бюджет страны большую сумму, чем положено по декларации. Образуется так называемая переплата по данному виду налога.

Чаще всего такая ситуация возникает по следующей причине. Налог на прибыль, как уже было сказано выше, в течение года вносится в виде авансовых платежей по итогам каждого квартала (или месяца). Как только год закончится и будет сдана декларация по данному налогу, производится итоговый платеж. В результате неверного расчета, технической ошибки или просто невнимательности велика вероятность, что итоговая сумма окажется большей, чем это требуется.

Также переплата может образоваться, если организация впоследствии уточнила первоначальную сумму налога и она оказалась меньше, чем было рассчитано изначально.

Налоговая служба предлагает выбрать один из 2 вариантов дальнейших действий:

  • Зачет лишней суммы налога на прибыль. Таким путем можно снизить размер будущих платежей как по данному налогу, так и по другим видам бюджетных платежей.

  • Возврат переплаченной суммы на расчетный счет налогоплательщика.

Статистика говорит, что организации пользуются обоими вариантами в равной степени. В некоторых случаях выгоднее зачет, в иных, когда есть острый дефицит ликвидности, — возврат на банковский счет. Однако в любом случае необходимо предварительно запросить у налоговиков акт сверки расчетов с бюджетом. После получения данного документа определиться с предпочтениями намного легче.