Почти все вопросы, связанные с налогообложением, подчиняются федеральному законодательству.  В том числе и налог на прибыль. Его расчет вызывает массу вопросов – особенно формирование и значение условного дохода, проводки, а также действующий процент налога. Отдельно рассмотрим ситуацию, когда возрастает ставка налога на прибыль предприятия.

Кто должен платить налог на прибыль?

Детальные сведения о сущности данного налога, его субъектах, включая проводки и начисления, содержатся в гл. 5 НК РФ. Субъектами данного налога являются следующие компании:

  • Имеющие российское происхождение и применяющие ОСН;
  • С зарубежными учредителями, ведущими деятельность посредством представительских организаций и извлекающих реальную прибыль из деятельности;
  • Являющиеся участниками консолидированных групп;
  • Зарубежные компании в статусе резидентов РФ, ведущие деятельность на основе международных договоров.

Освобожденная категория:

  • Предприятия, практикующие налоговые режимы особого вида: УСН, ЕНВД или ЕСХН;
  • Числящиеся плательщиками налога на игорный бизнес;
  • Участники «Сколково»;
  • Предприятия, аффилированные с

Как гласит ст. 47 Налогового Кодекса, налог на прибыль – это облагаемая обязательным платежом разница между приходной и расходными частью бухгалтерского баланса в течение конкретного времени. Есть два вида доходов:

  1. Средства, вырученные в результате реализации собственных товаров и услуг, независимо от их происхождения.
  2. Другие категории, не связанные с предыдущим пунктом.

В качестве примера по второму пункту можно отметить сдачу в аренду собственного имущества, техники, проценты по вложениям, «прощенные» долги контрагентов и доходы, получаемые на основе кредитных договоров.

Что не учитывается?

Важный момент: если возрастает ставка налога на прибыль предприятия, это дает отрицательный эффект в бизнес-секторе в противовес положительной динамике пополнения государственного бюджета. Однако всем бухгалтерам известно, что чем меньше налоговая база – тем меньше сами налоги. Поэтому при определении налога на прибыль не должны учитываться следующие позиции:

  • Материальные ценности, предоставленные в качестве залога (актуально для банков и МКК);
  • Дар соучредителя или кредитора, который имеет долю в уставном капитале предприятия не менее 50%. Дар может быть в денежном виде или в виде материальных ценностей;
  • Залоговые деньги и суммы задатков;
  • Взносы в пользу Уставного капитала или другие взносы, описываемые в статье 251 НК РФ.

Расходная часть отчета

Если актуален вопрос о том, сколько процентов составляет налог на прибыль, то следует знать детали ведения расходной части. Все затраты предприятия можно поделить на связанные с реализацией продукта и возникшие после нее.

Зачем обращать столь пристальное внимание на расходы? Дело в том, что налоговая база определяется после вычитания расходов из общей суммы доходов. Иными словами, чем больше расходов – тем меньше налога начисляется. Такое право предпринимателей закреплено в ст. 250 НК РФ.

Несмотря на законность, не все виды расходов используются для уменьшения налоговой базы. Некоторые виды затрат, такие как начисленные штрафы, пени, возврат от инвестиций, материальные вознаграждения наемным работникам или социально уязвимым категориям не могут быть использованы в данном отчете. Правовое основание тому – ст. 270 НК РФ. Проверить правильность учета значимых факторов призван аудит по налогу на прибыль.

Сведения должны рассматриваться за конкретный период: сначала года то последнего дня. Но порядок подачи может отличаться. Есть компании, которые формируют соответствующую декларацию ежемесячно и есть те, кто предпочитает делать это раз в квартал. Это положение также должно быть отражено в отчете. Для него отведена специальная строка.