Налоговый агент по налогу на прибыль обязан исчислять и вносить в бюджет соответствующий налог за сторонних лиц. О признаках, присущих налоговым агентам по налогу на прибыль, и их функциях пойдет речь в представленной статье.

Что подразумевается под понятием «налоговый агент»

Выплата дивидендов — кто является налоговым агентом

Выплата процентов — кого считать налоговым агентом

 

Что подразумевается под понятием «налоговый агент»

Налоговый кодекс РФ, а именно ст. 24, раскрывает нам значение термина «налоговый агент»: в этом качестве следует рассматривать юрлиц, которые должны рассчитывать, удерживать и вносить в казну налог, исчисленный с особых доходов, выплаченных другим лицам.

Итак, налоговым агентом в части указанного налога следует считать российское юрлицо, производящее выплаты следующего характера:

  • Дивиденды резидентам РФ и нерезидентам, если последние имеют представительства в нашей стране.
  • Проценты вышеозначенным лицам по ценным бумагам, выпускаемым государством или муниципалитетами, если такие проценты не попадают под исключения, содержащиеся в п. 5 ст. 286 НК.
  • Доходы иностранных компаний из источников в РФ, если выплачиваемые доходы не связаны с прямой деятельностью таких компаний. Причем налогообложение производится независимо от того, есть ли и у них представительства в нашей стране или работа ведется без них.

Отечественная компания-агент должна озаботиться такими двумя факторами:

  • перечислять налог в бюджет надо в установленные законом сроки;
  • нужно обеспечить совпадение исчисленной суммы с той, которая переведена в казну.

В случае невыполнения первого условия будут начислены пени и штрафы, а при регулярном нарушении сроков неизбежна налоговая проверка. Если же обнаружатся расхождения в исчисленном размере налога и перечисленных суммах, санкции будут ужесточены. Суммы штрафов в таких случаях высоки, поскольку подобное деяние приравнивается налоговиками к сокрытию дохода.

Выплата дивидендов — кто является налоговым агентом

Организация с российской юрисдикцией обретает признаки налогового агента, как только начинает выдавать дивиденды. При этом не имеет значения, является получатель российской или иностранной фирмой.

Заострим внимание на одной тонкости, которую следует обязательно учитывать. Дело в том, что налоговым агентом по налогу на прибыль следует считать лишь прямого отправителя дивидендов. То есть если их выдает эмитент, то он и должен рассчитать налог, удержать его и своевременно вносить в бюджет. Однако часто такой доход переводится через посредников, в качестве которых, например, выступают депозитарии. Тогда эти посредники и принимают на себя обязанности налогового агента.

ВАЖНО! Даже если компания применяет один из спецрежимов и у нее отсутствует обязанность по уплате «прибыльного» налога, тем не менее она моментально становится налоговым агентом, как только начинает осуществлять выдачу дивидендов.

Если компания, использующая один из упрощенных спецрежимов, становится получателем дивидендов, налоговым агентом по налогу на прибыль следует считать отправителя такого вида доходов. Например, если получатель дохода работает на упрощенке или на едином сельхозналоге, его дивиденды должны облагаться налогом на прибыль по соответствующей ставке (п. 3 ст. 346.1 и п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Исчисление и уплата налога здесь входят в обязанности компании, выдавшей дивидендный доход.

Более того, даже при использовании ЕНВД это правило продолжает действовать. Дело в том, что для использующего этот спецрежим лица дивиденды являются доходом, который не связан с деятельностью, обремененной вмененкой. То есть отправитель дивидендов становится агентом, и ему также придется исчислять и вносить в казну налог на прибыль с дивидендов, выплачиваемых вмененщику. Минфин РФ отдельно заострил на этом факторе внимание, разъяснив ситуацию в письме от 16.05.2005 № 03-03-02-04/1/121.

Тем не менее в налоговом законодательстве предусмотрены несколько исключений для компаний на спецрежимах. Так, агент, осуществивший упрощенцам выплату дивидендов, не должен исчислять налог в нижеприведенных обстоятельствах:

  • дивиденды выдавались по ценным бумагам, выпущенным государственными или муниципальными структурами (письмо Минфина РФ от 30.08.2012 № 03-03-06/4/91);
  • дивиденды выдавались инвестфондами, управление которыми было передано управляющим организациям (письмо представителей Минфина РФ от 13.10.2010 № 03-03-06/1/717);
  • дивиденды исходили от «Внешэкономбанка» по выпущенным этим учреждением акциям (письмо Минфина РФ от 22.02.2008 № 03-03-06/2/17).

Выплата процентов — кого считать налоговым агентом

Обложение налогом процентного дохода, полученного по ценным бумагам государства или субъекта РФ (муниципалитета), имеет свои особенности. Такой налог может вносить в бюджет как собственник ценной бумаги, так и лицо, получающее проценты. Если выплаты по указанным бумагам осуществляет их владелец (не эмитент), то и обязанности агента должен исполнить он же. А вот эмитенту в указанных условиях не разрешается по закону становиться налоговым агентом, поскольку государство или муниципалитет юрлицами не являются. Поэтому обязательства по исчислению налога с процентного дохода переходят к получателю процентов.

Если доход выдается в адрес зарубежной компании, которая не обладает представительством в РФ, то налоговым агентом оказывается организация, выплатившая доход.

ВАЖНО! Возможны ситуации, когда налог не берется вовсе: например, когда компания получает доход, освобожденный от налогообложения в соответствии с налоговым законодательством РФ (ст. 309, 310 НК РФ).

 

***

Итак, юридическое лицо становится налоговым агентом в части «прибыльного» налога, если оно выплачивает определенного рода доходы, обозначенные в нашей статье. Обязанность по своевременному переводу и правильному исчислению налога необходимо выполнять добросовестно, дабы не столкнуться с претензиями контролирующих органов.