Нотариальные расходы в налоговом учете учитываются в соответствии с определенными правилами и нормативными актами. В отличие от бухгалтерского учета, принимающего данные услуги в затратах в фактическом размере, налоговый учет предъявляет к ним более жесткие требования.

Показываем услуги нотариуса в учете для целей налогообложения

Чем подтвердить получение услуг у нотариуса?

Сверхнормативные расходы: как оформить и учесть?

Счета бухгалтерского учета: какой выбрать для отражения госпошлины?

Показываем услуги нотариуса в учете для целей налогообложения

Нотариальные расходы в налоговом учете нуждаются в особом подходе ввиду того, что действия нотариального характера могут относиться к обязательным или необязательным. Это зависит от того, нужна ли определенному документу нотариальная форма.

Если услуга является обязательной, нотариус, предоставляющий услуги государственной нотариальной конторы, выставит клиенту счет на оплату пошлины. Ее величина должна соответствовать размеру, который определен ст. 333.24 НК РФ.

Предоставленные в частном порядке нотариальные действия будут рассчитаны по тарифам, определенным главой 25.3 НК РФ и ст. 22 основ законодательства о нотариате № 4462-1, утв. 11.02.1993.

А вот за действия, для которых законодательством не утверждена обязательная нотариальная форма, нотариус взымает тарифы, соответствующие тем, что прописаны в основах о нотариате.

Налоговый учет рассматривает расходы, понесенные на оплату услуг нотариуса, только по законодательно установленным тарифам. Данная норма прописана в ст. 264 подп.16 НК РФ. Если эти расходы превышают предельные суммы, они, в соответствии с п. 39 ст. 270 НК РФ, не должны приниматься в расчет налога на прибыль.

Чем подтвердить получение услуг у нотариуса?

Чтобы предоставлять услуги нотариального характера, гражданин РФ должен иметь соответствующую лицензию — данное требование прописано в статье 3 основ о нотариате. Но организация, которая воспользовалась услугами нотариуса, не обязана прикладывать копию его лицензии к подтверждающим документам об оказании нотариальных услуг.

Представитель предприятия оплачивает указанные услуги обычно во время заверения необходимой бумаги или выполнения какой-то другой работы, относящейся к компетенции нотариуса. Нотариус обязан предоставить клиенту документ, подтверждающий факт оказания услуг, а также указать в нем размер внесенной оплаты. Сегодня нет законодательно утвержденной формы такого документа. Это может быть квитанция к приходному ордеру или справка с расшифровкой оказанных услуг. Нотариус обязан заверить документ своей подписью и поставить печать.

Нередко документы оформляются с использованием общепринятых фраз. Естественно, что размытость формулировки может вызвать претензии налоговых инспекторов при проверке.

Для принятия к расходам бумага, выданная нотариусом, должна быть с реквизитами, перечисленными в законе «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011. В данном документе требуется указать все нотариальные действия, а также показать суммы, оплаченные клиентом по каждому пункту.

При получении услуги клиент может воспользоваться правом, закрепленным ст. 50 основ о нотариате, и получить выписку из реестра, заверенную нотариусом, ведь все нотариальные действия заносятся в специальный реестр, утвержденный приказом № 99 Министерства юстиции РФ от 10.04.2002. Такая выписка позволит подтвердить расходы на услуги нотариуса и не вызовет претензий налоговиков.

Еще одним документом-подтверждением может служить акт с перечислением всех выполненных действий и с указанными тарифами по ним.

Сверхнормативные расходы: как оформить и учесть?

Иногда выплаченная нотариусу сумма бывает выше установленных законом размеров. Зачастую такие расходы можно отнести к расходам, произведенным по другим основаниям. Такие виды услуг могут быть отражены в подтверждающем документе как консультативные, юридические, а также информационные и другие услуги. Перечень прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ (п. 1 подп. 14, 15), открыт, главное, чтобы они имели экономическое обоснование, ведь это очень важно при расчете налога на прибыль.

К примеру, если нотариус осуществляет для клиента работы технического характера, то ему необходимо руководствоваться основами о нотариате (ст. 23). Оказание таких услуг не предусматривает уплаты госпошлины или установления определенного тарифа. Нотариус имеет право самостоятельно расценить данные услуги. Налоговый кодекс не содержит ограничительных норм на данный вид расходов для организаций-плательщиков налога на прибыль. Соответственно, их можно учесть в полном размере во время расчета налога в виде юридических услуг.

Но в этом случае нужно оговорить данный момент с нотариусом. Во время внесения данных в справку или в акт он должен разделить общий размер к оплате на две части:

  • за предоставление услуг удостоверения документов нотариально;
  • за оказание других юридических, информационных и прочих услуг.

Также при ведении налогового учета нужно обратить внимание на то, что п. 1 ст. 252 НК РФ позволяет учитывать при исчислении налога на прибыль только те затраты, которые являются необходимыми для ведения хоздеятельности и способствуют получению дохода.

Возникает вопрос, возможно ли отнести к затратам компании нотариальные услуги по юридическому оформлению, если они осуществляются до ее госрегистрации? Ответ таков: их нельзя отражать ни в бухучете, ни в налоговом учете, так как при предоставлении услуг компания еще не была создана. Эти затраты можно отнести к расходам тех лиц, которые их осуществляли.

Счета бухгалтерского учета: какой выбрать для отражения госпошлины?

В общих случаях уплата госпошлины должна быть отражена записью в бухгалтерском учете Дт 68 Кт 51. Возможны и другие варианты: Дт 68 Кт 71 — уплата госпошлины через подотчетное лицо на основании авансового отчета.

Отнесение госпошлины и прочих услуг нотариусов на счета бухучета будет зависеть от причины ее уплаты.

При уплате пошлины при покупке или строительстве объектов ОС ее отражение осуществляется на тех же счетах, на которых учитываются данные основные средства, например: Дт 08 Кт 68.

Когда госпошлина уплачивается при осуществлении хоздеятельности, она должна быть отражена при помощи проводки Дт 26 (44) Кт 68.

Госпошлину, внесенную, к примеру, при реализации активов (за исключением денег, продукции или товаров), нужно учитывать так: Дт 91 Кт 68.

Если госпошлина уплачивается учредителем компании при ее создании, но до госрегистрации, то, как уже было сказано, создаваемое предприятие не имеет права показывать данные расходы.

***

Расходы на получение нотариальных услуг уменьшают базу по налогу на прибыль. Для этого они должны быть экономически обоснованы и правильно документально оформлены.