Эффективная ставка налога на прибыль выступает в качестве индикатора того, является ли зарубежная компания контролируемой. Алгоритмы определения этой ставки на практике требуют наличия определенной законодательной информации у специалиста.

 

Определение контролируемой зарубежной фирмы

Предпосылки для расчета эффективной ставки по налогу на прибыль

Методика определения эффективной ставки

Определение контролируемой зарубежной фирмы

Новый подход к взиманию налога с прибыли зарубежных компаний в 2015 году стал причиной появления в Налоговом кодексе положения об эффективной ставке налогообложения. Правовой основой для применения этого понятия является закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» от 24.11.2014 № 376-ФЗ. В результате кодекс дополнился главой 3.4 «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица».

До того как приступить к разбору понятия эффективной ставки, следует более подробно остановиться на значении определений контролируемых лиц и контролируемых зарубежных фирм.

Иностранной признается организация, которая не является налоговым резидентом в России. Назвать ее контролируемой можно при условии, что отечественной компании принадлежит не менее 25% капитала (до 2016 года — 50%).

Вывод из указанного положения достаточно простой: прибыль контролируемой фирмы в доле, принадлежащей отечественному владельцу — контролирующему лицу, признается полученной на территории России и подлежащей обложению налогом в соответствии с действующим законодательством.

 

Предпосылки для расчета эффективной ставки по налогу на прибыль

Существует ряд оснований, исходя из которых прибыль контролируемых зарубежных фирм не подлежит обложению. К таковым, согласно подп. 3 п. 7 ст. 25.13 НК РФ, относятся:

  • Предприятие расположено в стране, с которой отсутствуют международные договоренности по вопросам налогообложения.
  • Указанное государство сотрудничает с отечественными службами в области обмена налоговой информацией.
  • Эффективная ставка обложения прибыли на территории нахождения компании существует на уровне выше 75% от средневзвешенной налоговой ставки налога на прибыль, взимаемого на территории России.

Методика определения эффективной ставки

Вычисление эффективной ставки происходит за отчетный период, по завершении которого сдается пакет финансовых отчетов. Для этого по алгоритму, приведенному в подп. 3 п. 7 ст. 25.13 НК РФ, применяется следующая формула:

ЭффСт = Нп / П,

где:

ЭффСт — эффективная ставка;

Нп — размер налога, рассчитанного зарубежной компанией на территории своего государства с суммы прибыли;

П — суммарная прибыль, полученная компанией за налоговый период, определяемая в соответствии со ст. 309.1 НК РФ.

В ситуации, если компания расположена в иностранном государстве, имеющем с Россией соответствующую договоренность о налогах, и ее финансовые отчеты подлежат аудиту, то вся информация для расчета берется из них. Если указанные условия не соблюдаются, то все элементы формулы определяются на основе гл. 25 НК РФ.

При отсутствии у иностранной организации прибыли или при отрицательном финансовом результате она признается контролируемой.

Итак, для проверки иностранной фирмы на критерий контролируемости необходимо сопоставить эффективную и средневзвешенную ставки налога на прибыль.

Более подробно теперь следует остановиться на втором элементе сравнения — средневзвешенной ставке. Для ее определения применяется следующий алгоритм:

Псрв = (Пп1 × Пд1 + Пп2 × Пд2) (Пп1 + Пп2),

где:

Пп1 — сумма прибыли после распределения за период;

Пп2 — сумма выплаченных дивидендов;

Пд1 — процент обложения прибыли — 20%;

Пд2 — ставка налога, взимаемая с дивидендов.

Если в результате сравнения процент, взимаемый за границей, будет составлять менее 75% от полученного результата, компания признается контролируемой.

Пример:

Зарубежная фирма получила прибыль 250 000 евро, при этом дивиденды составили 50 000 евро. Налог с прибыли в стране пребывания — 40 000 руб.

Эффективная ставка = 40 / 250 = 16%.

Средневзвешенная ставка = (200 × 20% + 50 × 13%) / 250 = 18,7%.

Эффективная ставка составляет более 75% от средневзвешенной, в связи с чем компания не подпадает под определение контролируемой.

Получается, что эффективная ставка рассматривается как измеритель уровня налогообложения за рубежом, а средневзвешенная показывает, какой налог иностранная фирма заплатила бы в России.

***

Целью расчета эффективной ставки является не определение суммы налога на прибыль, а проверка зарубежной фирмы по критерию контролируемости со стороны российской фирмы.