Продажа доли в уставном капитале ООО — налогообложение происходит в соответствии с Налоговым кодексом — не является типичной хозяйственной операцией. В связи с этим имеется ряд непростых моментов, на которые следует обратить внимание при исчислении налога.

Реализуем долю ООО на общем режиме — что платим в бюджет?

Каковы последствия продажи доли ООО на специальных режимах?

Как рассчитаться с бюджетом частному лицу, являющемуся собственником доли?

Реализуем долю ООО на общем режиме — что платим в бюджет?

Значительная часть компаний применяет стандартную систему налогообложения с достаточно обширным перечнем платежей в бюджет, включающим налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Каким образом сделка по реализации доли в уставном фонде влияет на расчеты с государством по налоговым обязательствам?

Анализ возможных последствий лучше проводить в разбивке по видам платежей:

  • НДС — в силу подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация взноса одного из участников не включается в базу обложения по данному налогу.
  • Налог на прибыль — доходы от подобной сделки включаются в базу по этому налогу в обычном порядке на основании ст. 249 НК РФ. В целях исчисления финансового результата полученный доход может уменьшаться на сумму затрат в соответствии со ст. 268 НК РФ. Для подобных случаев в ней предусмотрен отдельный абзац, согласно которому это может быть первоначальная стоимость пая/доли, а также дополнительные расходы, связанные с покупкой и (или) с последующей продажей. Если в результате проведенной сделки будет получен отрицательный финансовый результат, то на основании изменений, внесенных в п. 3 ст. 268 НК РФ в 2009 году, он полностью уменьшает базу по налогу на прибыль в текущем периоде.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! До 2009 года позиция финансового ведомства в отношении убытка по подобным операциям заключалась в необходимости расширить объем облагаемой базы на отрицательный финансовый результат от сделок с имущественными правами. Однако этот вывод был опровергнут решением ВАС РФ от 21.05.2009 № ВАС-3454/09 как не соответствующий нормам закона. При этом нужно отметить, что до того момента сам механизм учета таких потерь не был четко прописан в законодательстве.

 

Каковы последствия продажи доли ООО на специальных режимах?

Результаты в части уплаты налогов для операций по продаже долей в уставном капитале ООО на УСН могут быть определены в соответствии с разными подходами. Связано это с отсутствием единой позиции по данному вопросу среди специалистов и экспертов.

  1. Определение доходов должно происходить в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. В ней предписывается применять для указанных целей правила, аналогичные тем, что используются для расчета налога на прибыль согласно ст. 249, 250, 251 НК РФ. В то же время такие затраты, как имущественные права в виде доли и остальные траты, связанные с приобретением/выбытием указанных прав, в ст. 346.16 НК РФ, содержащей закрытый перечень расходов, уменьшающих базу по УСН, не прописаны.

Основываясь на перечисленных утверждениях, можно заключить, что в случае реализации доли, принадлежащей одному из участников уставного фонда компании на УСН, выручка полностью зачисляется в доход и подлежит обложению единым налогом. Уплаченная первоначальная цена пая и иные расходы по покупке и продаже никак не учитываются. Выбранный объект налогообложения (на упрощенке их два: «Доходы», «Доходы минус расходы») не имеет значения.

  1. При упрощенке, как и при обычном режиме, должны учитываться положения ст. 251 НК РФ. Такой вывод можно сделать, опираясь на идентичность процедуры определения доходов. В одном из пунктов этой статьи допускается исключение из базы налогообложения размера имущественных прав в пределах первоначального взноса в уставный капитал фирмы при его уменьшении. Некоторые разъяснения финансового ведомства и судов поддерживают такой подход, что продажа долей может быть исключена из дохода: письма Минфина России от 06.03.2006 № 03-03-02/53, от 13.09.2007 № 03-11-04/1/22, постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2009 № А21-1888/2008.

На основании данных выводов представляется возможным определять базу по УСН как разницу между полученным доходом и номинальным взносом в уставный фонд. При этом также не имеет значения избранный вариант уплаты налога — доход в любом случае должен уменьшаться. В то же время, если в результате этой операции будет получен убыток, зачесть его в уменьшение общей базы по налогу нельзя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для ЕСХН в отношении сумм поступлений действуют правила, закрепленные в гл. 26.1. Они полностью совпадают с правилами, применяемыми для упрощенки.

Используя второй подход из рассмотренных нами выше, компания должна осознавать вероятные налоговые риски, поскольку четкого законодательного закрепления указанная позиция не имеет.

Если организация применяет режим ЕНВД, это значит, что она занимается определенными видами деятельности (п. 2 ст. 346.26 и п. 2 ст. 346.43 НК). Продажа долей в уставном капитале не является одним из видов, подпадающих под ЕНВД. В связи с этим организации на ЕНВД, продающей долю в уставном капитале, придется либо рассчитать налог на прибыль, либо в случае совместного использования ЕНВД и УСН — рассчитать УСН-налог с данной операции.

 

Как рассчитаться с бюджетом частному лицу, являющемуся собственником доли?

Часто встречается такая ситуация, когда частные лица самостоятельно реализуют принадлежащую им на праве собственности долю в капитале компании. В этом случае они должны самостоятельно исчислить и уплатить с полученных доходов НДФЛ. Базой для начисления при этом будет весь полученный доход за налоговый период за минусом суммы полагающихся гражданину налоговых вычетов.

Подобный алгоритм расчета базы, указанный в ст. 210 НК РФ для всех доходов, подлежащих обложению по ставке 13%, будет актуален как для резидентов, так и для нерезидентов. Только у последних ставка обложения будет равна 30%.

ВАЖНО! С 2011 года для долей и паев, приобретенных начиная с 1 января указанного года, введена льгота на основе п. 17.2 ст. 217 НК РФ. Она предполагает освобождение подобных сделок от НДФЛ при условии, что с момента приобретения права собственности до дня продажи прошло 5 и более лет.

Помимо этого, сумму доходов, связанных с продажей указанных прав, можно снизить на сумму вычета согласно подп. 2 п. 2 ст. 220 НК, а также на размер подтвержденных документально расходов на приобретение доли. Данная льгота была досконально прописана только с 2014 года. До этого законодатели в п. 1 ст. 220 НК РФ ограничивались упоминанием о том, что доходы от продажи доли можно снизить на связанные с получением этих доходов расходы. Об этом можно судить из писем Минфина от 05.12.2012 № 03-04-05/4-1368, от 06.04.2011 № КЕ-4-3/5392@.

В перечень вспомогательных расходов, которые чиновники разрешали учесть, входят:

  • услуги нотариуса;
  • плата регистратору;
  • иные затраты, непосредственно относящиеся к факту продажи доли.

С 2016 года с введением в действие закона «О внесении изменений в главу 23…» от 08.06.2015 № 146-ФЗ ситуация изменилась. Список возможных расходов был сокращен и закреплен в п. 2 ст. 220 НК РФ. Теперь в него входят непосредственно сумма первоначального вклада и размер возможного последующего его увеличения. Однако для применения вычета гражданин должен представить документальные доказательства по указанным суммам. Если подтвердить документально первоначальные расходы не получится, максимальный вычет огранивается 250 000 руб.

Итоговая сумма, с которой исчисляется налог, рассчитывается в целом за налоговый период, равный 12 месяцам. Если сумма льгот окажется больше полученной базы, то база окажется равной 0, следовательно, налог не исчисляется. Сумма превышения размера вычета над полученными доходами на последующие отчетные периоды не переносится.

После того как частное лицо самостоятельно исчислит причитающийся к уплате подоходный налог, ему необходимо составить декларацию по форме 3-НДФЛ и предоставить ее в орган ФНС до 30 апреля года после отчетного периода.

 

***

Таким образом, в большинстве случаев при реализации доли в уставном капитале у собственника возникает обязанность уплатить налоги с полученных сумм.