Штраф по налогу на прибыль — это мера наказания за нарушение сроков и размеров платежей в бюджет, регламентируемая Налоговым кодексом. По мнению чиновников, штрафы по налогу на прибыль должны способствовать большей осмотрительности и добросовестности компаний и препятствовать злоупотреблениям с их стороны.

 

Перечень проступков, влекущих за собой наложение штрафов

Невыполнение регламента передачи декларации в ИФНС

Неперечисление налога частично или полностью

Некорректное отражение информации в налоговом учете

Непредставление документов и сведений

Порядок отражения сумм налоговых санкций в бухгалтерском и налоговом учете

Перечень проступков, влекущих за собой наложение штрафов

Положения Налогового кодекса, касающиеся применения наказаний за нарушения в области платежей в бюджет с прибыли, можно объединить в 4 блока:

  • Неисполнение процедуры или нарушение сроков представления отчетности.
  • Полное или частичное отсутствие платежей по налогу.
  • Некорректное ведение налогового учета.
  • Отказ в представлении документов.

Невыполнение регламента передачи декларации в ИФНС

Под данную категорию налоговых правонарушений подпадают:

  1. Представление декларации позже максимально допустимого для этого срока. В этом случае размер штрафных санкций составит 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, причем он может быть неполным. В любом случае, даже если декларация была нулевой, взимаемая в качестве наказания сумма не может быть меньше 1000 руб. Максимальный же размер штрафа по налогу на прибыль не должен превышать 30% от суммы налога, то есть он соответствует сумме наказания за полугодичную просрочку.
  2. Неверно выбранный способ отправки декларации. Ряд компаний обязан представлять ее исключительно в электронном варианте. К ним относятся:
    • фирмы, отнесенные к категории крупнейших плательщиков;
    • компании, в которых средняя численность за период превышает 100 человек.

В случае подобного нарушения компании придется дополнительно оплатить в казну 200 руб.

 

Неперечисление налога частично или полностью

Рассмотрим ситуации, в которых могут иметь место подобные нарушения.

  1. Неперечисление или перечисление в неполном объеме налога ввиду просчетов при начислении либо по иным причинам (ст. 122, 129 НК РФ). Как правило, размер финансовых потерь в этом случае составит не более 20% от недоплаченной суммы.

По аффилированным компаниям в случае необоснованного уменьшения стоимости сделок между ними и занижения размера базы штраф по налогу на прибыль составит 40% от недоплаты, при этом он не должен быть меньше 30 000 руб. Наказание может не применяться, если организации докажут, что цены контрактов соответствовали рыночным.

В случае наличия у компании зависимого от нее предприятия за рубежом, доходы от которого не были включены в базу, она также должна будет дополнительно перевести в бюджет 20% от суммы недоплаты, но не менее 100 000 руб.

Умышленное занижение базы налогообложения (а это должны доказать сами контролирующие органы в суде) влечет за собой наложение взыскания в размере 40% от суммы, недоплаченной в бюджет.

В случае если занижение базы консолидированной группы налогоплательщиков произошло по причине предоставления искаженной информации одним из ее участников, наказание будет наложено на него, все остальные члены КГН освобождаются от ответственности.

  1. Неисполнение организацией функций налогового агента в случаях, когда это предусмотрено действующим законодательством. В отношении налога на прибыль подобные ситуации возможны при выплате дивидендов. Штраф в этом случае также будет взиматься в размере 20% от суммы неуплаты.

Санкции по второму пункту подлежат применению только в случае, если нарушение обнаружено в результате проверки. Если до этого момента, пусть даже и с просрочкой, долг был погашен, наказание не налагается.

 

Некорректное отражение информации в налоговом учете

Большая часть возможных упущений и нарушений в данной области нашли свое отражение в ст. 120 НК РФ. Они касаются неверного отражения в учете поступлений, затрат и иных элементов, составляющих базу налогообложения. Подобными фактами могут быть:

  • отсутствие первичных документов;
  • незаполненные налоговые регистры;
  • регулярные ошибки в расчетах (более 1 случая за 12 месяцев).

Даже если в результате не была искажена база налогообложения, для фирмы возможны следующие последствия в виде штрафа:

  1. В размере 10 000 руб., если все указанные случаи произошли в пределах одного года (налогового периода).
  2. В размере 30 000 руб. при более длительном периоде наличия фактов нарушений.

При искажении в результате суммы прибыли к налогообложению штраф составит 20% от размера недоплаты, но не менее 40 000 руб.

 

Непредставление документов и сведений

Возможные варианты применения наказания:

  • 200 руб. за каждый не вовремя сданный документ;
  • отказ от сдачи документов или передача заведомо искаженных данных — 10 000 руб., по иностранным компаниям — 100 000 руб.;
  • при непредставлении сведений 1 раз — 5 000 руб., более 1 раза — 20 000 руб.;
  • некорректные данные по участию в зарубежной фирме — 50 000 руб.

 

Порядок отражения сумм налоговых санкций в бухгалтерском и налоговом учете

В налоговом учете штрафные санкции не относятся к затратам по налогу на прибыль, в бухгалтерском учете они классифицируются как прочие внереализационные расходы с отражением на счете 91.

 

***

Перечень штрафных санкций по налогу на прибыль достаточно объемный, а условия их применения предельно строги. В связи с этим компании нужно быть предельно внимательной как при начислении налога и сдаче отчетности, так и при предоставлении сведений для контроля.