Ст. 40 НК РФ устанавливает правила, на основании которых хозяйствующие субъекты РФ осуществляют ценообразование на производимые продукты (работы, услуги), влияющее в свою очередь на налоговую базу. Рассмотрим особенности указанной статьи кодекса и ее взаимосвязь с другими положениями НК.

Статья 40 НК РФ: предназначение и особенности

Правовая природа ст. 40 НК РФ

Что такое взаимозависимость и кто подпадает под данное понятие

Контроль над ценами со стороны фискалов

 

Статья 40 НК РФ: предназначение и особенности

Как уже было отмечено выше, статья 40 НК РФ регулирует ценообразование посредством выдвижения к этому процессу определенного рода требований, которые должны соблюдаться сторонами финансово-хозяйственных операций. Так, хозсубъекты вправе утвердить цену на товар (работу, услугу) при осуществлении двусторонних переговоров. По итогам такого взаимодействия установленная цена будет являться рыночной, если, конечно, данный факт не будет подлежать опровержению (п. 1 ст. 40 НК РФ).

Кроме этого, положения рассматриваемой статьи кодекса предоставляют налоговым органам полномочия по оценке правильности определения цен и соответствия их ценам, диктуемым рыночными отношениями. Такие полномочия распространяются на:

  • сделки между взаимозависимыми лицами;
  • бартерный обмен;
  • внешнеторговые операции;
  • сделки, в которых было выявлено отклонение цены от схожих ранее проведенных сделок более чем на 20%.

Если налоговики выявят факт преднамеренного искажения цен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, то они вправе по итогам контрольных действий доначислить сумму налога, а также насчитать пени. При проведении таких мероприятий фискалы определяют цену путем тщательного анализа всех факторов, характерных для рыночной ниши, к которой относится проверяемая сделка. Исключение составляет продукция, реализуемая по ценам и тарифам, устанавливаемым государством, в таких случаях налоговики используют информацию из нормативной документации, положениями которой были установлены данные цены (тарифы).

Следует отметить, что ст. 40 НК РФ тесно взаимодействует с другими положениями законодательства о налогах и сборах — например, с разделом Налогового кодекса V.1 (контроль сделок между взаимозависимыми лицами). Кроме этого, большая взаимосвязь существует и с законом «О внесении изменений…» от 18.07.2011 № 227-ФЗ, который внес в НК РФ существенные коррективы. Такая связь зачастую приводит к ситуациям, в которых нормы рассматриваемой статьи могут быть признаны утратившими силу. Рассмотрим указанную проблему подробнее.

 

Правовая природа ст. 40 НК РФ

Законом № 227-ФЗ внесена следующая корректировка в кодекс: ст. 40 НК РФ распространяет свое действие только на те хозяйственные операции, которые были осуществлены до 01.01.2012 налогоплательщиками, находящимися на общей системе. Данное изменение породило мнение экспертов о том, что спецрежимники вообще не должны проверяться налоговиками на предмет корректного ценообразования по операциям, совершенным до 01 января 2012 года.

Кроме того, учитывая положения НК РФ в части выездного контроля, а именно то, что проверяемый период не может превышать 3 лет, можно смело утверждать, что все хозяйствующие субъекты с 2015 года не могут быть проверены налоговиками в рамках рассматриваемой статьи.

В то же время введенный в действие вышеназванным законом раздел кодекса V.1 предоставляет налоговикам право контролировать процесс ценообразования, но только по тем лицам, которые являются взаимозависимыми. Таким образом, все остальные лица не могут становиться субъектами контрольных мероприятий по рассматриваемому вопросу. Кроме этого, из п. 1 ст. 105.3 НК РФ следует, что сформированные между невзаимозависимыми лицами цены при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности признаются рыночными, т. е. таким лицам не придется отстаивать свою правоту в налоговых органах.

Из всего вышесказанного следует, что правовая природа рассматриваемой статьи заключается в том, что в некоторых случаях ее положения не распространяются на контролирование деятельности по ценообразованию, что доказывается информацией из закона № 227-ФЗ (п. 6 ст. 4). В то же время в исключительных ситуациях ее положения применимы, но только на основе других норм НК (раздел V.1).

Что же касается взаимозависимых и приравниваемых к ним лиц, то их деятельность по ценообразованию может быть проконтролирована налоговиками. Кто относится к этой категории, мы узнаем из следующего раздела статьи.

 

Что такое взаимозависимость и кто подпадает под данное понятие

ФНС РФ может организовать проверку ценообразования только в отношении взаимозависимых лиц. К таковым относятся лица, участвующие в сделке (продавец и покупатель) и подпадающие под критерии, установленные п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

 

Итак, лица будут считаться взаимозависимыми, если:

  • участие одного из них в уставном капитале другого составляет более 25%;
  • у фирм один учредитель с долей более 25% в деятельности обеих сторон;
  • одно из лиц принимает участие в назначении руководства другого лица или же ему подконтрольна половина членов совета директоров;
  • одно и то же физическое лицо вправе оказывать влияние на назначение руководства продавца и покупателя;
  • ;
  • одно физическое лицо подчинено другому в случае заключения между ними сделки;
  • существуют родственные отношения между физическими лицами, участниками хозяйственных операций;
  • одно лицо владеет более половиной активов другого, которое имеет аналогичное влияние на своего бизнес-партнера (тройная взаимозависимость).

Кроме того, сделки будут считаться проведенными между взаимозависимыми лицами, если:

  • торговые операции осуществляются между юридическими лицами с одним и тем же руководителем; торговые операции осуществляются между физическим лицом-руководителем и находящейся в его управлении компанией

Следует отметить, что у судебных органов есть возможность определить взаимозависимость по иным критериям.

Кроме этого, существует ряд сделок, которые приравниваются к взаимозависимым в силу своих специфических особенностей. Так, сюда относят финансово-хозяйственные операции по реализации товаров мировой торговли на внешнем рынке, взаимоотношения с контрагентами, находящимися в офшорной зоне, а также наличие в договорной цепочке между покупателем и продавцом лица, которое создает видимость посредника для скрытия признаков взаимозависимости лиц.

В случае выявления взаимозависимости провести проверку ценообразования у налоговиков не получится, так как это не является главным основанием для контроля. Помимо этого, должны быть и другие причины, установить которые, как и проводить саму проверку, имеет право только сама ФНС, а не ее подразделения, находящиеся на территории РФ.

 

Контроль над ценами со стороны фискалов

Из изложенного выше следует, что ФНС РФ проявляет большой интерес только к тем сделкам, которые могут быть признаны контролируемыми, а это, как правило, сделки между взаимозависимыми лицами. Контрольные мероприятия проводятся налоговиками на основании ст. 105.16, 105.17 НК. Так, на основании первой статьи лица, которые находят в своих сделках признаки контролируемости, обязаны сами известить об этом фискальный орган. Помимо перечисленных ранее признаков, выделяют еще и следующие, способные заинтересовать налоговые службы:

  • годовые обороты сделки превышают 1 млрд руб.;
  • использование одним из лиц в своей деятельности ЕНВД и ЕСХН при применении другим лицом иной системы налогообложения;
  • участие субъекта в инвестиционных проектах региона РФ и, соответственно, применение льготного режима налогообложения.

Кроме этого, центральный аппарат ФНС РФ может инициировать проверку на основании фактов, выявленных региональными органами налоговой службы, свидетельствующих о наличии признаков контролируемости сделок.

Ст. 105.17 НК РФ указывает на то, что проверка взаимозависимости лиц может быть осуществлена ФНС РФ при проведении различных контрольных мероприятий.

 

***

Рассмотрев положения статьи 40 НК РФ, можно сделать вывод: проверка ценообразования возможна только при наличии признаков взаимозависимости, которые были указаны в нашем материале. Следовательно, если ваша организация обладает такими признаками, то нужно быть готовым к контролю со стороны ФНС РФ.