Каждое предприятие имеет риски того, что по итогу отчетного года оно получит не ожидаемую прибыль, а только убыток. И хорошо, если такой убыток в ближайший год покроется за счет нераспределённой прибыли, но может быть совсем по-другому. И тогда необходимо знать, как уменьшить убытки по налогу на прибыль и отразить это в учете. И далее именно об этом.

Перенос убытков после принятых в 2017 новшеств

Все юридические лица, которые по итогу отчетного периода получили убыток, могли его перенести на следующие года и, таким образом, уменьшить налогооблагаемую базу налога на прибыль. При этом срок, в течение которого можно было списывать убытки, составлял 10 лет. Именно в течение этого срока в полном объеме можно было списывать размер убытков поэтапно в той пропорции, которая была удобно предпринимателю.

Ограничений по поводу того, какую сумму убытков прошлых лет, можно было включать в финансовые результаты отчетного периода, не было.

Но теперь все изменилось, с принятием нового ФЗ 401, который теперь снимает одно ограничение, и вводит в практику другое.

Новшества в законодательстве по поводу убытков прошлых лет:

  1. Теперь ограничение в 10 лет не действует и убытки прошлых лет можно переносить на финансовый результат в течение любого времени, без ограничений;
  2. Но в отчетный период, который находится в промежутке с 1 января 2017 по 31 декабря 2020 года, разрешено в налоговый период предприятиям включать не более 50% от размера понесенных убытков прошлых лет. Но при этом важным принципиальным моментом является то, что такие убытки можно включать только те, которые юридические лица понесли после начала 2007 года. Те же убытки, которые были понесены до 2006 года, не могут быть включены в базу для расчета налога на прибыль.

Важным вопросом является и то, что теперь компания должна переносить убытки прошлых лет не сразу и в разнообразном порядке, а только в той последовательности, в которой такие убытки были получены. На законодательном уровне установили и процентное соотношение распределения налога на прибыль между бюджетами: теперь 17% оплачивается в бюджет региона, а оставшиеся 3% необходимо перечислять именно в бюджет федерального уровня.

По поводу бухгалтерского учета, то начисление убытка по налогу на прибыль имеет проводки такого плана:

  1. Отражен убыток по результат хозяйственной деятельности (в случае месячного или квартального отражения):

Д-т 99  К-т 91.9

  1. Отражен убыток по итогам отчетного периода:

Д-т 84  К-т 99

Пояснение убытков по налогу на прибыль

Не все знают, но по Налоговому Кодексу, каждое предприятие, которое получает по итогу отчетного года убыток, а не прибыль обязано в обязательном порядке предоставлять в налоговую службу некое пояснение. И даже, если организация самостоятельно не предоставит такой документ в ФНС, то налоговая при получении декларации с убытком должна будет  в ответ на получение такого документа направить письмо-требование, где попросить предоставить такое объяснение.

Объяснение убытка по налогу на прибыль (образец можно скачать здесь) является документом произвольной формы, где налогоплательщик четко объясняет причины, почему у него по итогам уже нескольких отчетных периодов убытки, а не прибыль.

Какие причины можно указать в официальном пояснении:

  • Резкое снижение объемов продаж при неизменной себестоимости изготовляемой продукции или услуги;
  • Высокая стоимость закупочных товаров и невозможность из-за высокой конкуренции повысить цену реализации;
  • Чрезвычайное событие, для ликвидации которого были осуществлены значительные расходы;
  • Рискованность бизнеса или его долгосрочная окупаемость.
  • Другие

Некоторые налогоплательщики почему-то игнорируют такие требования налоговой инспекции предоставить им пояснение, но это абсолютно не правильно. Конечно, не ответить можно, но в таком случае ФНС имеет  полное право включить такое предприятие в список тех, кто подлежит выездной плановой проверки.

Пояснение убытков по налогу на прибыль можно предоставить как лично, так и направить его почтовым оператором, или по электронной почте.

Образец объяснения убытка по налогу на прибыль можно скачать по ссылке ниже:

Образец пояснения

Как убрать убыток по налогу на прибыль

Как бы ни странно звучало, но многие компании стремятся в последнее время убрать убыток по налогу на прибыль из декларации. Связаны такие действия с тем, что налоговые инспекции активно борются с убыточными компаниями и подвергают их дополнительной ревизии. Поэтому юридические лица вынуждены искать способы как убрать убыток с декларации.

И далее несколько действенных способов как убрать убыток по налогу на прибыль:

  • Распределить часть расходов, которые были понесены сейчас, на расходы будущих периодов с частичным их распределением между отчетными периодами. Один из часто используемых способов. К таким расходам относят расходы на покупку программного обеспечения, получение лицензии и арендные платежи;
  • Изменение даты в актах, которые приняты заказчиком. По Налоговому Кодексу фактической датой отражения в учете расходов является не дата их осуществления, а дата подписания акта. Поэтому при желании можно играться с датами. Если необходимо завысить доходную часть, то тогда дата подписания акта ставится раньше, если необходимо, наоборот, ее занизить, то позже. Также допускается разбить акт выполнения работ на несколько промежуточных, принимая работы частично по этапам.
  • Умышленное увеличение оценочной стоимости незавершенного производства. Способ очень сложный и не для всех доступный. Его могут использовать только те компании, которые не подавали по каким-то причинам приказ об учетной политике в ФНС. Суть заключается в том, чтобы часть косвенных расходов была переквалифицирована в другую категорию – категорию прямых расходов. В таком случае компания получит право такие затраты учесть не в том периоде, в котором они были произведены, а в том, когда будет произведена продажа готовой продукции или услуге.
  • Заработная плата и начисленные взносы не учитываются как расходы налогового характера. Это один из самых распространённых способов, когда зарплату не включают в налоговые расходы за счет того, что выплаты оплаты труда не регламентируются трудовым или коллективным договором. Пример – оплата гражданско-правовых договоров.

Каждая компания выбирает тот способ, который удобен ему.