Налоги составляют существенную часть государственного бюджета. Недоимка грозит кризисными ситуациями в социальной сфере. Законом предусмотрено наказание для тех, кто отказывается своевременно подавать отчеты по финансовым показателям. Виды наказания зависят от категории нарушения.

Нарушение сроков: когда нужно сдавать?

Почему декларации не сдаются вовремя? Тому способствуют два фактора: человеческий и технический.

  • Примеры первого – это незнание об обязанности сдавать налоговую документацию, безответственное отношение или забывчивость.
  • Технический фактор. Сдача декларации откладывается до последнего дня и из-за банальных очередей не удается уложиться в последнюю дату.

Однако ни тот, ни другой факт не является смягчающим при назначении штрафа за несвоевременную подачу налоговой декларации.

Ответственность за несвоевременную сдачу декларации

Меры наказания регламентированы ст. 119 НК РФ. По ее правилам, неявка с декларацией в течение установленного периода влечет за собой выплату 5% от указанной в не сданном отчете суммы. Она выплачивается за каждый месяц просрочки. Если есть промежуточный срок, который по дням не дотягивает до календарного месяца, то он также считается как месяц.

Совокупная сумма штрафов не может превышать 30% от суммы налога. Если штрафная сумма по расчетам выходит больше 30%, то уплата ограничивается максимально допустимыми 30%. Но, штраф за несвоевременную сдачу декларации не может быть меньше 100 рублей.

В зависимости от срока просрочки, размеры штрафов увеличиваются. Если срок опоздания составляет более 180 дней, то применяются более жесткие меры. В частности, придется заплатить 30% от суммы налога, указанной в декларации и за каждый месяц просрочки по 10% от суммы упущенного государством налога. Отсчет начинается со 181-го дня задержки.

Как избежать штрафа?

Отчеты в налоговых органах принимаются двумя способами: на бумажном носителе и в электронном виде. В каком виде подавать – на выбор налогоплательщика. Однако этот момент поможет спасти от штрафных санкций законным путем.

Допустим, у компании «ТриА» отсутствует бухгалтер и на момент завершения срока сдачи деклараций не удалось сформировать отчеты. В таком случае руководитель компании может явиться в налоговую с базовым заполнением декларации, отметиться у инспектора, а затем уже «досдать» полную версию электронным путем. Даже, если правильный вариант поступит позже срока, наказания и штрафов за собой не влечет. Согласно законодательству, штраф за несвоевременное предоставление налоговой декларации затрагивает только сроки подачи, а не форму и методы.

Как быть с нулевой декларацией?

Декларация с нулевыми показателями подразумевает и «нулевые налоги», то есть, нет базы для их начисления. Соответственно, нет базы и для штрафа за несдачу декларации. На практике бытует два противоположных мнения.

  1. Налогоплательщик обязан уплатить минимальный штраф в объеме 100 рублей, так как факт нарушения сроков имеется.
  2. Ст. 119 НК РФ ссылается на налоговую сумму, которую выявляет декларация. Если ее нет, значит невозможно сформировать штраф.

Аргументы взяты из судебной практики и подтверждены официальными Постановлениями соответствующих органов. Следуя такой логике, можно сделать вывод, что ответственность за не предоставление налоговой декларации с нулевыми показателями не подразумевает штрафных санкций.

Другие нюансы

Есть налогоплательщики, которые не имеют задолженности, а наоборот, налоговые органы им «должны» определенную сумму. Такая ситуация возникает при переплате. Сможет ли такой фактор послужить смягчающим условием?

Отдельного внимания заслуживает способ расчета штрафа. Закон не предусматривает четких предписаний, поэтому на практике сложилось два противоположных мнения.

  1. Если субъект не имеет налоговых долгов, то применяется часть 1 ст. 119 НК РФ. Согласно ей, компании полагается выплатить штраф в 100 рублей.
  2. Полное исполнение ст. 119, согласно которой претензии направлены на срок сдачи, а не на показатели декларации. С этой точки зрения компании можно начислить штраф в зависимости от срока задержки.

Однако у субъектов бизнеса есть возможность доказать свою правоту и избежать выплаты штрафа. В качестве законного основания следует взять Письмо Минфина 03-02-07/1-33 от 2008 г.

Ответственность по административной части

Наложение штрафа за несвоевременное предоставление декларации не на компанию не освобождает ее руководителей от административной ответственности. Этот аспект устанавливается исходя из положений КоАП РФ. В данном случае в исполнение приводится ст. 15.5. На ее основании руководитель или иное должностное лицо обязуется выплатить штраф в размере от 300 до 500 рублей. Случай квалифицируется как исполнение служебных обязанностей в ненадлежащем виде. Также законным основанием привлечения руководителей к ответственности служит Письмо УГНС Москвы от августа 2008 г. 14/081895.

Штрафы в проводках

Под какую статью следует списать уплаченный штраф за просрочку декларации? Сумма штрафа должна быть отнесена по дебетовой части счета 99 «Прибыли и убытки». Соответствующей ей корреспонденцией будет счет 68 по кредиту. Его название соответствует содержанию – «Расчет предприятия по налогам и сборам».

На практике сначала формируется декларация, а сумма штрафа определяется позже. Внесение в декларацию соответствующих корректировок не приводит к полной измене показателей бухгалтерских данных. Если рассмотреть штраф по части налогового учета, то штрафная сумма не учитывается в составе налоговой базы на прибыль.