Налоговый контроль проводится фискальными органами в целях осуществления надзора за соблюдением положений законодательства о налогах. В настоящее время существуют самые разные формы налогового контроля, различающиеся как по составу применяемых подходов, так и по набору используемых средств.

Формы и методы налогового контроля

Распространенные виды налогового контроля

Нововведения в процедурах налогового контроля, актуальные для 2016 года

Формы и методы налогового контроля

Многообразие средств, с помощью которых реализуется налоговый контроль, позволяет охватить все области существующих отношений компаний с бюджетом. В качестве наиболее часто применяемых способов надзора за исполнением законодательства служат:

  1. Налоговые проверки:
    • камеральные — проводятся на территории подразделений ФНС в отношении конкретного налога, по которому получена отчетность, могут длиться не более 3 месяцев с момента ее получения;
    • выездные — происходят на территории компании и распространяются на все виды платежей в бюджет, которые должна осуществлять фирма исходя из принятого режима уплаты налогов.
  2. Запросы на предоставление информации — разновидность налогового контроля, суть которой сводится к предоставлению налогоплательщиком дополнительных сведений по обращению сотрудников ФНС. Данные могут быть переданы как в устной, так и в письменной форме, однако в любом случае они вносятся в специализированный протокол.
  3. Проверка корректности ведения учета и правильности составления отчетности как метод налогового контроля производится при истребовании налоговиками учетной документации, которая должна быть предъявлена налогоплательщиком в срок не позднее 10 дней со дня получения требования.
  4. Инвентаризация имущества и обязательств — средство налогового контроля, реализуемое на основе приказа Минфина РФ и МНС РФ от 10.03.1999 № ГБ-3-04/39 и проводимое при проведении выездной проверки.
  5. Инспектирование офисов, складов и иных помещений. Налоговый контроль при данном способе проводится на основе ст. 92 НК РФ и является дополнением к стандартным процедурам проверки. При этом требуется привлечение свидетелей и допускается применение средств видео- и фотосъемки.
  6. Налоговый мониторинг — дополнительный вариант осуществления налогового контроля, применяющийся с 2015 года. Он вводится только по добровольному заявлению крупного налогоплательщика и заключается в предоставлении доступа сотрудникам ФНС к внутренним базам компании для проверки документации по сети сразу в момент совершения сделок. Задействованный при этом временной промежуток исключается в ходе налогового контроля из плана проверок, тем не менее оригиналы документов инспекция запросить вправе.

Регулируется текущий налоговый контроль и все процессы, с ним связанные, специально принятым положением, где определены периоды проверок и согласно которому налогоплательщик может получить весь комплекс необходимых консультаций еще до момента сдачи отчетности.

Методы, образующие фундамент налогового контроля предприятий:

 

Средства, обеспечивающие налоговый контроль

Налоговый контроль по документации

Налоговый контроль посредством изучения фактов деятельности

Осуществляется в следующих формах:

·         экономическая и финансовая аналитика;

·         формальная и арифметическая проверка;

·         юридическая оценка законности операции

Осуществляется в следующих формах:

·         ведение реестра плательщиков;

·         изучение свидетельских показаний;

·         стороннее экспертное мнение

Распространенные виды налогового контроля

Единого систематизированного понятия разновидностей налогового контроля не существует, в связи с чем используются различные подходы к их разбивке на группы. Представляем вам следующую классификацию видов налогового контроля:

Классификация разновидностей налогового контроля

Налоговый контроль по моменту осуществления

Налоговый контроль по широте охвата документации

Налоговый контроль по территории осуществления

Налоговый контроль по очередности проведения

·         текущий;

·         предварительный;

·         последовательный

·         сплошной;

·         выборочный

·         камеральный;

·         выездной

·         первичный;

·         повторный

 

Нововведения в процедурах налогового контроля, актуальные для 2016 года

Для ужесточения и повышения результативности налогового контроля с 2015 года действует ряд законодательных новшеств:

  • Налогоплательщики, сдающие декларации по телекоммуникационным каналам, должны посредством этого же вида связи известить ФНС о получении уведомления о представлении документации. Если этого не сделать, будет считаться, что компания нарушила регламент налогового контроля и ее расчетный счет подвергнется блокировке. Такая информация содержится в письме ФНС России от 17.02.2014 № ЕД-4-2/2553.
  • У инспекции есть право заморозить расчетные счета компании в течение периода, равного 3 годам с момента нарушения, если фирма не сдает декларации в установленные сроки.
  • Произошло ужесточение налогового контроля по НДС. На данный момент, осуществляя налоговый контроль по указанному налогу, ФНС имеет право затребовать любую документацию, связанную с его начислением и уплатой, а также проводить обследование территории компании.
  • В ситуации, когда уведомления об уплате имущественного налога с объектов, принадлежащих плательщику, не были ему доставлены, он обязан сам известить об этом ФНС для своевременного налогового контроля.
  • К сфере интересов инспекций в области налогового контроля теперь отнесены факты регистрации и прекращения браков, оформления и аннулирования опекунства.

 

***

Как видно, налоговый контроль в РФ носит комплексный характер и затрагивает широкий спектр операций в области фискальной политики. Первоочередная цель реализации налогового контроля — соблюдение сроков и размеров накопления денежных средств в госбюджете. Наиболее часто применяемой и приносящей оптимальные результаты формой осуществления налогового контроля являются проверки.