Специальные налоговые режимы, согласно Налоговому кодексу РФ, являются неотъемлемой частью налоговой системы. В кодексе представлено несколько видов налоговых спецрежимов. В нашей статье мы разберем, что у них общего, какие имеются отличительные черты, а также кто и при каких обстоятельствах имеет возможность использовать каждый из имеющихся режимов.

Понятие специальных налоговых режимов

Что относится к специальным режимам

Что общего у специальных режимов налогообложения

Отличительные черты специальных налоговых режимов

Понятие специальных налоговых режимов

Специальные налоговые режимы — это вид налогообложения, который имеет правила, отличающиеся от общеустановленных норм, закрепленных в Налоговом кодексе РФ, за исключением раздела 8.1, который как раз таки и регулирует спецрежимы.

Режимы налогообложения применяются согласно следующим правилам:

  1. Решение о переходе на специальный налоговый режим налогоплательщика должно быть добровольным.
  2. Любой из налогов, применяемых на спецрежимах, регулируется положениями Налогового кодекса.
  3. На спецрежимах основные федеральные налоги могут не уплачиваться.
  4. Важную роль в применении налоговых режимов играет субъект РФ. Он оказывает влияние на условия специальных налоговых режимов, а также устанавливает систему льгот.

 

Что относится к специальным режимам

Специальные налоговые режимы в 2016 году не изменились. Выделяют пять специальных налоговых режимов: ЕСХН, УСН, ЕНВД, СРП, ПСН.

В 2015–2016 годах некоторые налоговые режимы подвергались незначительным корректировкам, однако их общие положения остались неизменными. Так, например, налоговые режимы УСН и ЕНВД подверглись изменениям только в части уплаты налога на имущество: введены обязанности по уплате налога на имущество по объектам, стоимость которых определена как кадастровая.

 

Что общего у специальных режимов налогообложения

Специальные режимы налогообложения можно классифицировать по следующим признакам:

  1. Масштаб деятельности лиц. Практически все спецрежимы предназначены для малого бизнеса (кроме СРП).
  2. Круг налогоплательщиков. СРП могут применять только предприятия, ПСН — только индивидуальные предприниматели, УСН, ЕНВД, ЕСХН могут использоваться и для предприятий, и для ИП.
  3. Объект применения. ЕНВД, ЕСХН, ПСН и СРП могут применяться исключительно для определенных НК РФ и органами местного самоуправления видов деятельности, режим УСН применим для крупных направлений бизнеса, однако оговорки по его ограничению все-таки есть и прописаны они также в НК РФ.
  4. Начисление налогов. Во всех режимах, за исключением СРП, единый спецналог заменяет собой налог на прибыль, имущество и НДС. В СРП отсутствует специальный налог и применяется система льгот.

Специальных разрешений для ведения бизнеса на спецрежимах по большей части не требуется. Но такое спецразрешение необходимо для патентной системы (патент) и соглашения о разделе продукции (соглашение).

Сельскохозяйственный режим предназначен для предприятий, которые занимаются сельским хозяйством и рыболовством.

Налоговая система при выполнении соглашений о разделе продукции применяется для предприятий, занимающиеся поиском, разведкой и добычей минерального сырья.

Деятельность остальных налоговых режимов закреплена ст. 346 Налогового кодекса РФ.

По некоторым режимам оговаривается размер выручки. Например, ее размер при упрощенной системе должен составлять до 60 млн руб., при патентной системе — до 1 млн руб. В обоих случаях он корректируется на коэффициент-дефлятор.

По каждому режиму существует ограничение по среднесписочной численности. Так, численность сотрудников для сельскохозяйственной системы не должна превышать 300 человек, для упрощенной системы и вмененного дохода — 100 человек, для патентной системы — 15 человек.

Ограничение по остаточной стоимости основных фондов применяется только для упрощенной системы в размере до 100 млн руб., по участию в уставном капитале — для упрощенной системы и вмененки в размере до 25%.

Общие черты, характеризующие спецрежимы, представлены в таблице.

Скачать таблицу 1.

 

Отличительные черты специальных налоговых режимов

Специальные налоговые режимы отличаются друг от друга базой для начисления налога и размерами налоговых процентных ставок.

База может быть постоянной, например при использовании ЕНВД и ПСН, и переменной, т. е. зависящей от полученного дохода, например при УСН.

Также для одной системы существуют два метода при расчете налогов. Например, для упрощенной системы при выборе метода «доходы минус расходы» налог рассчитывается по ставке 15%, а при использовании метода «доходы» — 6%.

Отличительной чертой всех видов специальных налоговых режимов является отсутствие необходимости при их применении уплачивать некоторые федеральные налоги. Существует набор показателей, по которым можно охарактеризовать каждый режим. Так, например, все системы налогообложения, кроме СРП, не уплачивают налог на имущество, на прибыль и на добавленную стоимость. В системе налогообложения СРП не уплачиваются налог на имущество, транспортный налог, местные налоги и таможенные пошлины.

Налоговая ставка по специальным режимам составляет 6% и 15%. В настоящее время возможно применение системы льгот, при которой налоговая ставка будет снижена (УСН).

Налоговый период для разных систем налогообложения отличается:

  • для ЕСХН и УСН он составляет 1 год (то есть декларация по данным налогам подается один раз в год);
  • для вмененной системы — квартал;
  • для патентной системы — год или срок действия платежа;
  • для соглашения о разделе продукции период свой по каждому налогу.

Более подробно с отличительными характеристиками можно ознакомиться в таблице.

Скачать таблицу 2.

 

***

Специальные налоговые режимы имеют свои особенности и отличия. Выбирая тот или иной режим, предприятие должно учитывать все правила и особенности каждого вида налогообложения.