Камеральная проверка по НДС – это форма налогового контроля, проводимая налоговыми органами путем проверки представленных налоговых деклараций. Рассмотрим подробнее основные особенности камеральной проверки по НДС, а также новшества в ее проведении, появившиеся в 2015 году.

Что такое камеральная проверка декларации по НДС
Порядок сдачи декларации и срок камеральной проверки по НДС
Уточненная декларация по НДС при камеральной проверке
Изменения в форме налоговой декларации по НДС
Ответственность за представление декларации по НДС на бумажном носителе
Электронный документооборот: уведомление о получении запросов от налогового органа
Выявлено несоответствие в декларации по НДС – представьте дополнительные документы
Камеральная проверка при сдаче декларации по НДС к возмещению
Как облегчить проверку при возмещении НДС
Осмотр территории при камеральной проверке НДС
Налоговый мониторинг как альтернатива камеральной проверке
Итоги

Что такое камеральная проверка декларации по НДС

Одной из форм контроля, которыми наделены фискальные органы, является камеральная проверка. Цель ее проведения – контроль соблюдения налогового законодательства, выявление различного рода ошибок в представляемых налоговых декларациях, а также предупреждение противоправных действий налогоплательщиков. Кроме этого, камеральная проверка по НДС позволяет подобрать всю необходимую информацию и документы, позволяющие включить проверяемый субъект в план выездных проверок.
Согласно положениям НК РФ (ст. 88), камеральный контроль осуществляется по месту нахождения налоговой инспекции, т. е. такая форма контроля не предполагает проведение проверки на территории налогоплательщика. Но в то же время налоговые органы наделены правом проводить осмотр помещений проверяемого субъекта. Такое новшество в камеральном контроле появилось с 01.01.2015.

Порядок сдачи декларации и срок камеральной проверки по НДС

С начала 2015 года все налогоплательщики НДС обязаны представлять декларации исключительно по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Это, по мнению законодателей, позволит улучшить качество администрирования НДС. Нововведение касается и тех, кто представляет нулевую декларацию, в связи с чем, соблюдая перечень необходимых условий, налогоплательщикам проще подать единую (упрощенную) декларацию на бумаге.
Декларацию необходимо представить не позднее 25 числа месяца, следующего за прошедшим налоговым периодом. Напоминаем, что в соответствии со ст. 163 НК РФ налоговым периодом по НДС признается квартал. Таким образом, срок сдачи декларации увеличился на 5 дней.
Период, в течение которого налоговый орган проводит камеральную проверку декларации по НДС, не изменился и по-прежнему составляет 3 месяца. Такое правило закреплено в ст. 88 НК РФ. Причем начать камеральную проверку инспектор может в любой день после подачи декларации, а вот закончить – строго после истечения 3 месяцев с даты поступления декларации в налоговый орган.
Стоит отметить, что действующим законодательством не предусмотрено продление сроков камеральной проверки. Поэтому все требования контролеров за рамками 3-месячного срока неправомерны. Исключение составляет подача уточненной декларации, так как в этом случае срок камеральной проверки начинает исчисляться заново.

Уточненная декларация по НДС при камеральной проверке

Как было отмечено выше, при подаче уточненной декларации срок проверки изменится. Инспектор должен будет открыть новый комплекс мероприятий в автоматизированной программе и продолжить проверку, выяснив причину предоставления уточненки.
Если изменения незначительны и касаются, к примеру, данных, отраженных в разделе 8 или 9, то в таком случае сдача уточненной декларации необязательна. И, напротив, если выявлены ошибки, которые повлияют на сумму уплачиваемого налога, то обязательно необходимо внести соответствующие корректировки и предоставить их в налоговый орган. Причем если сумма к доплате изменилась в большую сторону, то перед сдачей уточненной декларации необходимо уплатить налог и пени. Кроме этого, целесообразно подготовить письмо с указанием причин сдачи уточненки. Способ подачи новой декларации остается прежним – через ТКС.
Обратите внимание: если ошибки выявлены налоговым органом в процессе проверки, то в дальнейшем подавать уточненную декларацию не надо, достаточно лишь уплатить сумму налога и прочие платежи, указанные в документах, составленных по итогам проверки.

Изменения в форме налоговой декларации по НДС

Ряд масштабных изменений налоговой отрасли не обошел стороной и форму налоговой декларации. Так, приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ была утверждена новая форма декларации, а также порядок ее заполнения.
Использовать новую форму необходимо с первого налогового периода 2015 года. Главное же ее отличие от старой формы состоит в том, что теперь в соответствующих разделах налоговой декларации необходимо указывать сведения как из книги покупок/продаж, так и из журнала выставленных/полученных счетов-фактур.
Таким образом, контролеры предприняли попытку ужесточить применение налоговых вычетов по НДС, так как теперь они могут с легкостью узнать, по каким именно счетам-фактурам приняты вычеты, а также в ходе встречной проверки сопоставить данные, отраженные в декларации проверяемого налогоплательщика, с данными его контрагента. Такой шаг направлен на борьбу с недобросовестными плательщиками НДС и необоснованным применением налоговых вычетов.

Ответственность за представление декларации по НДС на бумажном носителе

Все налогоплательщики НДС обязаны представлять декларации по НДС исключительно по электронке. Но что же будет, если декларацию все же представить на бумаге?
До нововведений налогоплательщика в случае представления декларации по другой форме ожидал штраф, предусмотренный ст. 119.1 НК РФ, а декларация считалась принятой.
В настоящее время декларация не будет принята до тех пор, пока не будет представлена в электронном виде. И, соответственно, за это налогоплательщик будет привлечен к ответственности, только уже к более строгой (от 5 до 30% от неуплаченной суммы налога, но не менее 1 000 руб.). Кроме этого, уполномоченное должностное лицо ожидает административная ответственность, предусмотренная ст. 15.5 КоАП РФ.
Однако, как показывает практика, такие виды ответственности не всегда являются действенными, и поэтому законодатели пошли еще дальше: теперь за нарушение формы подачи декларации по НДС налоговый орган может заблокировать расчетные счета организации-налогоплательщика (п. 3 ст.76 НК РФ).

Электронный документооборот: уведомление о получении запросов от налогового органа

Обмен документами по ТКС набирает оборот и выходит на новый уровень. Теперь каждый налогоплательщик, сдающий декларацию по НДС в электронном виде, обязан обеспечить получение запросов от налогового органа, присылаемых по электронке.
В частности, речь идет о таких документах, как:

  • уведомление о вызове налогоплательщика (ст. 31 НК РФ);
  • требование о представлении пояснений (ст. 88 НК РФ);
  • документы по сданной декларации (ст. 93, 93.1 НК РФ).

Данный перечень документов не является исчерпывающим и может быть дополнен иными документами, необходимость в наличии которых может появиться у налогового инспектора в период проведения камеральной проверки.
После получения вышеуказанных документов налогоплательщик обязан представить в налоговый орган квитанцию, которая будет являться подтверждением того, что запрос получен. Причем сделать это необходимо в течение 6 дней с даты получения запроса от контролеров.
За неисполнение этой обязанности налоговики имеют право заморозить все счета организации-налогоплательщика. Такое право предусмотрено ст. 76 НК РФ, и именно ее положениями производится открытие раннее заблокированных счетов. Счета будут открыты в течение одного дня, но только после того, как налогоплательщик предоставит квитанцию о приеме или запрошенные документы.

Выявлено несоответствие в декларации по НДС – представьте дополнительные документы

Новая редакция п. 8.1 НК РФ предоставила налоговым органам с 2015 года запрашивать дополнительные документы при проведении камеральной проверки по НДС. К ним относятся первичка, регистры налогового учета и иные документы, связанные с данными, которые нашли отражение в декларации по НДС.
Однако просто так запросить указанные документы фискалы не вправе, у них должны быть четкие основания своих действий, к которым относятся следующие:

  • наличие ошибок в налоговой декларации;
  • несоответствие данных, отраженных в декларации, сведениям, имеющимся в распоряжении налоговых органов;
  • расхождение между данными проверяемого налогоплательщика и его контрагента.

Еще раз обращаем внимание на то, что требование представить дополнительные документы должно иметь основание, в противном случае налогоплательщик имеет право не выполнять запрос налогового органа.

Камеральная проверка при сдаче декларации по НДС к возмещению

Сдача налоговой декларации, в которой заявлено возмещение НДС, будет являться основанием для запроса дополнительных документов. Помимо этого, камеральная проверка НДС будет проходить гораздо интенсивнее, так как контролеры наделены правом не только запрашивать всю информацию, связанную с возмещаемой суммой налога, но и проводить допросы, экспертизы и осуществлять иные контрольные мероприятия.
Все дело в том, что возмещается НДС из бюджета, а в нынешних условиях экономической нестабильности отдавать бюджетные деньги не очень просто. Кроме того, многие инспекторы заочно предполагают, что декларация к возмещению свидетельствует о финансовых махинациях в целях получения необоснованной налоговой выгоды.
Поэтому, прежде чем сдавать такую декларацию, необходимо тщательно подготовиться к возможным вопросам со стороны контролеров.

Как облегчить проверку при возмещении НДС

Положениями НК РФ (п. 1.1 ст. 172) установлено, что налогоплательщик имеет право воспользоваться вычетом по НДС в течение 3 лет. Поэтому, для того чтобы избежать пристального внимая налоговиков, можно задуматься о переносе вычетов на другие налоговые периоды.

Но и в этом случае можно попасть в зону риска, если:
1. Заявлять вычеты по одному счету-фактуре частями.
2. Заявлять часть вычетов по приобретенным основным средствам и материальным запасам.
3. Переносить срок вычета более чем на 1 год по возвращенным товарам.

Учитывая эти нюансы, налогоплательщик с легкостью может разбить вычеты на налоговые периоды и тем самым избежать подачи декларации по НДС к возмещению.
Следует отметить, что в настоящее время начала осуществлять свою работу Межрегиональная инспекция ФНС по камеральному контролю, и поэтому, возможно, в будущем процедура камеральной налоговой проверки по НДС, в том числе деклараций, поданных на возмещение, будет упрощена.

Осмотр территории при камеральной проверке НДС

Главным изменением в порядке проведения камеральной проверки НДС стала возможность проведения налоговыми органами осмотра помещений и имущества проверяемых налогоплательщиков (ст. 92 НК РФ).
Кроме того, ведомство допускает проведение подобного осмотра у контрагентов, но для этого необходимо веское основание полагать, что сумма налога, исчисленная к уплате, занижена. Хотя суды придерживаются иной точки зрения. Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 08.12.2011 № А55-3314/2011 указал на то, что осмотр может быть проведен только у проверяемого субъекта.

Но ФНС придерживается позиции, что осмотр возможен, и указывает на основания его проведения:

  • наличие сведений, позволяющих сделать вывод, что занижена сумма НДС к уплате либо завышена сумма к возмещению;
  • подача декларации по НДС к возмещению.

В случае наличия указанных оснований налоговый инспектор выносит постановление о проведении осмотра. Необходимо обратить внимание, что в таком постановлении обязательно должна быть мотивирующая причина осмотра и наличие подписи руководства налогового органа. Если документ составлен верно, то отказать в доступе на территорию невозможно. В таком случае остается только проверить наличие служебного удостоверения у работника налоговой инспекции.
Таким образом, данное новшество расширило пределы полномочий при проведении камеральной проверки НДС и позволило осуществлять контрольные мероприятия за пределами рабочих мест инспекторов.

Налоговый мониторинг как альтернатива камеральной проверке

Начало 2015 года ознаменовалось новой формой контроля – налоговым мониторингом. Он представляет собой альтернативу камеральной и выездной проверкам. Смысл его заключается в том, что налогоплательщик представляет налоговикам доступ ко всем документам и порядку ведения учета, а налоговый орган проверяет правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, в том числе и НДС.
Налоговый мониторинг проводится исключительно на добровольных началах. Налогоплательщику необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган не позднее 1 июля года, предшествующем году проведения налогового мониторинга.
Пример:
Если вы желаете перейти на налоговый мониторинг в 2017 году, то последний день подачи соответствующего заявления в налоговый орган – 1 июля 2016 года.
Кроме этого, существует ряд условий, которым должен соответствовать налогоплательщик, чтобы перейти на новую форму контроля. Эти условия касаются активов налогоплательщика, его доходов и налогов, которые необходимо заплатить в бюджет.
Обратите внимание: хотя мониторинг и заменяет другие формы контроля, если фискалы выявят нарушения в периоде, за который он был проведен, то они вправе открыть камеральную или выездную проверку. Также такое возможно при подаче декларации на возмещение и сдаче уточненки с уменьшенной суммой НДС к уплате.

Итоги

В заключение стоит отметить самые важные моменты, которые касаются камеральной проверки налоговой декларации по НДС:

  • срок подачи декларации с 1 января 2015 года продлен, и теперь ее необходимо представить не позднее 25 числа;
  • представление уточненной декларации осталось прежним;
  • декларацию с 1 января 2015 года необходимо представлять по новой форме и по ТКС;
  • при получении запросов от налогового органа необходимо направить квитанцию-подтверждение;
  • ситуаций, в которых налоговики имеют право запрашивать документы, стало больше;
  • сдачу декларации с возмещением можно избежать;
  • инспектор камерального контроля получил право проводить осмотр помещений и имущества;
  • появилась новая форма контроля – налоговый мониторинг.