6-НДФЛ при пересчете стандартных вычетов должна учитывать произошедшие изменения в сумме льгот. Предпосылками к корректировкам служат предусмотренные законодательством обстоятельства, а правила их отражения в форме можно почерпнуть в соответствующих правовых актах.

Характеристика стандартных вычетов и условия, вызывающие необходимость их корректировки

Задержка работника с обращением за вычетом: заполнение формы 6-НДФЛ

Пример перерасчета вычетов 6-НДФЛ

  

Характеристика стандартных вычетов и условия, вызывающие необходимость их корректировки

 Стандартные вычеты — это суммы, которые снижают объем базы для начисления НДФЛ на основании ст. 218 НК РФ и наряду с имущественными и социальными вычетами применяются при исчислении подоходного налога.

Для использования стандартных вычетов работник должен иметь:

  • Доходы, подпадающие под обложение 13%-й ставкой НДФЛ. При этом доход, облагаемый по другой ставке, не может быть уменьшен на величину стандартных вычетов в целях исчисления налога.
  • Статус резидента.

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Предоставление вычета возможно только на основе письменного волеизъявления физлица с приложением подтверждающих документов.

Все льготы, которые установлены в ст. 218 НК РФ, выражены в строго определенной сумме и не подвержены колебаниям в зависимости от какого-либо параметра:

  • 3 000 руб. — для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранов ВОВ и др.;
  • 500 руб. — для имеющих награду Героя РФ, бывших узников концлагерей и т. д.;
  • 1 400, 3 000, 6 000, 12 000 руб. — для родителей, опекунов, попечителей, приемных родителей.

Использование льгот — это право, а не обязанность: физлицо может решить не пользоваться ими или воспользоваться с опозданием, но в пределах разрешенного для этого периода.

Подобные обстоятельства могут повлиять на необходимость пересчета сумм вычета. Кроме того, работник может стать резидентом в течение налогового периода или в первоначальных вычислениях выявятся неточности. Все это приведет к необходимости перерасчета вычетов 6-НДФЛ.

Задержка работника с обращением за вычетом: заполнение формы 6-НДФЛ

Если сотруднику положены льготы, но он не обратился за ними сам путем подачи заявления и подтверждающих бумаг, организация не может предоставить их по собственной инициативе. Как следствие, такой работник будет нести больше расходов по уплате НДФЛ в бюджет. Выходом из подобной ситуации для него станет предъявление необходимого для вычета пакета документов. После этого организация-наниматель должна будет:

  • начать применять льготу с месяца, в котором было передано письменное обращение с соответствующими приложениями;
  • определить сумму вычетов, исчисленную с момента возникновения права на вычет (например, с начала года или с момента рождения ребенка).

При этом в части вычета на детей установлено ограничение: максимальный размер дохода, с которого может быть предоставлен вычет, составляет на текущий момент 350 000 руб. В случае большего дохода права на льготу нет, однако возможную сумму излишне удержанного НДФЛ можно вернуть, обратившись к налоговикам по окончании налогового периода. В форме 6-НДФЛ будут указаны фактически исчисленный доход и удержанный налог без учета вычетов.

Если верхняя граница для получения льготы не превышена на момент обращения сотрудника, то последовательность заполнения 6-НДФЛ следующая:

  • сумму полагающегося вычета вписывают в поле 030;
  • сумму налога рассчитывают по формуле: (доход в поле 020 — вычет в поле 030) / 100% × значение в поле 010.

Пример перерасчета вычетов 6-НДФЛ

Ворошилина П. И. с января 2017 года работает по 3 часа в день уборщицей в ООО «Снежок» и получает ежемесячно по 5 000 руб. В марте 2017 года она решила написать заявление на вычет. Поскольку она одна растит сына, вычет ей положен в сумме 2 800 руб. На предприятии произвели перерасчет с января 2017 года.

Отразим в 6-НДФЛ вычеты за 1-й квартал 2017 года:

  1. В стр. 030 фигурирует полагающаяся с января по март сумма «детского» вычета: 8 400 руб. (2 800 руб. ×3 мес.).
  2. Сумму налога исчисленного вписывают в поле 040, она составит: (5000 × 3 мес. – 8 400) × 13% / 100% = 858 руб.
  3. Объем удержанного налога при этом не уменьшается (за январь и февраль уже заплатили в бюджет 1300 руб. = 5 000 × 2 × 13% / 100%, а удержанный за март налог будет показан только в отчете за полугодие) и отражается в поле 070: 1 300 руб.

Излишне перечисленный НДФЛ работник сможет получить, предоставив соответствующее заявление, при этом указанная сумма должна снизить итоговый объем перечислений всех работников по налогу. Сумма возврата указывается в поле 090 формы.

 

***

Все стандартные вычеты предоставляются по основаниям, изложенным в ст. 218 НК РФ. Пересчет вычетов в 6-НДФЛ может производиться в связи с запоздалым сроком обращения за ними, приобретением работником статуса резидента или при выявлении ошибки в вычислениях.