Штраф за неуплату НДФЛ является мерой наказания за невыполнение своих обязательств плательщиком. Помимо этого, существуют иные санкционные меры воздействия на нарушителей, призванные обеспечить соблюдение требований НК РФ.

Кто обязан уплачивать подоходный налог

Существует ли штраф за несдачу 2-НДФЛ

Каков штраф за несвоевременную уплату НДФЛ

 

Кто обязан уплачивать подоходный налог

Законодательство определяет налог с доходов физлиц в качестве платежа в бюджет федерального уровня, который перечисляется нанимателем со всех выплат в пользу работника путем взимания с них строго установленного процента. В качестве объекта, с которого начисляется налог, выступают:

  • для нерезидентов — доходы, источник выплаты которых находится на территории РФ;
  • для резидентов — доходы, полученные как от источников в РФ, так и за ее границами.

За всех наемных работников-резидентов начисление и перевод в бюджет НДФЛ производит работодатель, независимо от того, какой организационно-правовой статус он имеет. Иностранцы, не относящиеся к категории резидентов и работающие по системе с патентом, осуществляют предварительные платежи налога.

Также существует отдельный режим расчетов по НДФЛ для различных частнопрактикующих специалистов, получающих доход от самостоятельных занятий определенными видами деятельности. Уплата ими налога регулируется ст. 226–227 НК РФ.

По итогам налогового периода фирмы, имеющие наемных сотрудников и в силу этого относящиеся к категории налоговых агентов, предоставляют в ФНС справку по форме 2-НДФЛ, в которой приводят объем начислений в пользу работника и сумму удержанного налога. Такие справки должны быть у инспектора не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Существует ли штраф за несдачу 2-НДФЛ

Существует, поскольку 2-НДФЛ подпадает под определение документов в ст. 126 НК РФ, предполагающей наложение штрафа в сумме 200 руб. за каждый документ, содержащий сведения, необходимые для исчисления и уплаты налога. Однако это наказание будет единственным, если действия плательщика не подпадут под критерии налогового правонарушения, которые изложены в ст. 119, 129.4 и 129.6 НК РФ.

Каков штраф за несвоевременную уплату НДФЛ

Наказание за неуплату подоходного налога достаточно сурово. Ст. 123 НК РФ определяет все обстоятельства, в которых оно может быть применено:

  • налог не переведен;
  • оплачен частично;
  • НДФЛ переведен в бюджет позже последней установленной для этого даты.

При этом штраф за неуплату НДФЛ взимается в размере 20% от неуплаченной или несвоевременно оплаченной суммы.

Более детально вопрос применения штрафов в отношении нарушителей порядка расчетов по НДФЛ рассмотрен в письме Минфина РФ от 12.04.2013 № 03-02-07/1/12347. Например, в нем указано, что погашение неоплаченной задолженности по налогу сразу после того, как она зафиксирована налоговиками, не освобождает компанию от наказания. Однако в ст. 109 НК РФ оговорены условия, при которых штрафные санкции могут и не применяться к налоговому агенту, — если:

  • отсутствует состав преступления;
  • существуют неопровержимые доказательства непричастности плательщика к нарушению;
  • нарушитель несовершеннолетний (до 16 лет);
  • прошел срок исковой давности.

Срок, в течение которого можно обратить взыскание, указан в ст. 113 НК РФ. Для налоговых правонарушений в общем случае он составляет 3 года.

Отметим, что несдача отчетности по НДФЛ, равно как и неуплата налога (или его неполная уплата), может стать причиной выездной проверки со стороны ФНС. По итогам ее проведения, помимо начисления штрафов, пеней, дело может быть передано для рассмотрения в органы прокуратуры. Последняя, в свою очередь, может принять решение о возбуждении уголовного дела. В результате максимальная сумма наказания для неплательщика может возрасти до 500 000 руб., а при особо тяжких обстоятельствах виновные могут лишиться свободы на срок до 6 лет.

***

Как полная неуплата, так и перевод в неполном размере, а также пропуск срока оплаты могут стать причинами для применения наказаний, предусмотренных НК РФ. Непредставление формы 2-НДФЛ также повлечет за собой наложение штрафных санкций на налогового агента. В случае если нарушение было осуществлено в особо крупных размерах и помимо этого имеются усугубляющие вину плательщика обстоятельства, наказание может быть более жестким, вплоть до уголовного преследования. В последнем случае штраф может составить до полумиллиона рублей, а кроме того, возможно лишение свободы виновного лица на срок до 6 лет. Хотя подобные случаи на практике встречаются нечасто, описанный исход дела не исключен. В связи с этим компаниям необходимо внимательно следить как за полнотой уплаты, так и за соблюдением установленных сроков расчетов с бюджетом, минимизировав, таким образом, возможные риски.