Когда платить НДФЛ с отпускных, до недавнего времени довольно сложно было установить на основе действующего законодательства. Однако после 2016 года все двойственные толкования законодательства были исключены, и все разногласия на сегодняшний день решены.

Облагаются ли отпускные НДФЛ?

Начисляется ли НДФЛ с компенсации отпуска при увольнении?

Когда перечислять НДФЛ с отпускных — проблемы, возникавшие до 2016 года

Когда удерживается и перечисляется НДФЛ с отпускных и НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск — решения 2017 года

Облагаются ли отпускные НДФЛ?

Большинство доходов, получаемых гражданами от нанимателей, включаются в базу по подоходному налогу, отпускные — не исключение. Налоговые агенты, коими являются работодатели — юридические лица и частные предприниматели, начисляют и удерживают налог.

 

Начисляется ли НДФЛ с компенсации отпуска при увольнении?

Компенсация за отпуск выдается работнику, если он увольняется, но при этом им не отгуляны дни отпуска, причитающиеся по трудовому законодательству. Такая компенсация, в отличие от многих других ее видов, является доходом работника, включаемым в базу по подоходному налогу согласно п. 3. ст. 217 НК РФ.

 

Когда перечислять НДФЛ с отпускных — проблемы, возникавшие до 2016 года

Еще недавно, точнее до 2016 года, законодательством вопрос о моменте перевода в казну НДФЛ при выплате отпускных не был конкретно урегулирован.

Так, в ст. 223 НК РФ установлено, что датой получения сотрудником дохода признается дата его фактического перевода сотруднику. При оплате безналичным путем это будет дата поступления средств на счет или пластиковую карту. Однако для заработной платы есть оговорка, согласно которой датой ее получения работником считается завершающий день месяца.

Основным обстоятельством, вызывающим разногласия до 2016 года в отношении того, когда платить НДФЛ с отпускных, долгое время выступал п. 6 ст. 226 НК РФ. В старой редакции этого пункта содержалось указание на обязанность работодателя удержать и отправить в казну НДФЛ в день передачи дохода сотруднику (допускалось, что крайним сроком уплаты налога при оплате труда в натуральной форме может выступать день, идущий за датой получения гражданином дохода). Именно этой позиции и по отношению к отпускным долгое время придерживались представители финансового ведомства (письмо Минфина России от 26.01.2015 № 03-04-06/2187) и налоговики (письмо ФНС России от 24.10.2013 № БС-4-11/19079О). Решения судов также были на их стороне (постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11 по делу № А68-14429/2009). Такая позиция корреспондирует с положениями ТК РФ, признающими отпускные частью зарплаты.

Когда удерживается и перечисляется НДФЛ с отпускных и НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск — решения 2017 года

Точка в вопросе о том, в какой срок удерживается НДФЛ с отпускных, была поставлена в 2016 году, после принятия поправок к ст. 226 НК РФ. В усовершенствованной редакции кодекса четко указано, что налог с отпускных и больничных должен быть выплачен по завершении месяца, когда они были начислены и выплачены, если быть более конкретным, то в последний день этого месяца.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Подобный подход и ранее периодически мелькал в судебных решениях: постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.2011 по делу № А27-17765/2010, постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.09.2010 по делу № А56-41465/2009.

А когда же перечислить НДФЛ с компенсации отпуска при увольнении? Попробуем разобраться в этой проблеме. На данный момент большинство специалистов сходятся во мнении, что с нее нужно удержать налог в день выдачи, а осуществить перевод в казну — на следующий за ним. Данное мнение предопределено:

  • п. 2 ст. 223 НК РФ: при прекращении трудовых отношений в середине месяца датой получения налогоплательщиком дохода в виде зарплаты считается последний день работы, за который ему был начислен доход;
  • положениями ТК РФ (ст. 140): кодекс требует, чтобы все расчеты с работником были проведены на момент увольнения.

 

***

Многие проблемы, касающиеся уплаты НДФЛ с отпускных, в 2016 году законодатели, наконец, урегулировали, теперь работодатели могут перечислять налог с них в самый последний день месяца, когда они были перечислены работнику.