Когда перечислять НДФЛ с зарплаты? Такой вопрос постоянно возникает в работе бухгалтерии. Ведь в этой сфере периодически возникают спорные ситуации. В статье пойдет речь о временных рамках, в которые должен уложиться плательщик налога, и об ответственности, которую он несет в случае задержки выплат.

 

Каковы принципы начисления и удержания НДФЛ?

Подоходный налог с заработной платы в 2015–2016 годах

Когда надо платить НДФЛ с 2016 года?

Как оформить платежное поручение, перечисляя НДФЛ в бюджет?

 

Каковы принципы начисления и удержания НДФЛ?

Заработная плата считается доходом и начисляется помесячно. Моментом получения дохода в виде оплаты труда считается последний день того месяца, в котором такой доход был начислен. Так определено в п. 2 ст. 223 НК РФ. В соответствии с этой нормой НДФЛ следует рассчитывать и удерживать из зарплаты сотрудников тоже 1 раз в месяц, в последний его день. Подтверждение содержится в письмах Минфина РФ от 18.04.2013 № 03-04-06/13294 и от 03.07.2013 № 03-04-05/25494.

Однако если производится увольнение и делаются соответствующие выплаты, то данное положение не действует. Заработная плата в таких обстоятельствах исчисляется и выплачивается в тот день, когда работник в последний раз трудился на предприятии.

Законодательство в п. 6 ст. 226 НК РФ связывает сроки уплаты в бюджет подоходного налога со сроками выплаты заработной платы. Однако есть некоторые тонкости этого процесса, которые следует учитывать. Дело в том, что согласно ст. 136 ТК РФ зарплата должна выдаваться не реже, чем дважды в месяц. Обычно предприятия берут даты выплат с разницей в 15 дней; чаще можно (например, еженедельно), реже — нельзя.

В реальности, чтобы не нарушить Трудовой кодекс и учесть календарную специфику, организация или ИП должны выполнить следующие условия:

  • выдать аванс в текущем месяце;

  • окончательно рассчитаться с сотрудниками в следующем месяце (в начале).

С авансовых выплат подоходный налог не исчисляется и не взимается, поскольку такие средства не имеют фактической привязки к результатам труда работника. Федеральная налоговая служба в письме от 26.05.2014 № БС-4-11/10126@ подробно обосновывает этот тезис.

Законодательство РФ не устанавливает правил и порядка исчисления аванса в счет зарплаты. Компания из своих возможностей сама устанавливает его размеры и, если есть необходимость, вообще может выдать всю зарплату в день аванса. Но такой вариант не слишком распространен в связи с тем, что работник запросто может уволиться в течение месяца, не отработав уже выплаченное ему жалование.

Исходя из этого, наилучшим вариантом будет следующий. Компания выдает аванс, рассчитанный пропорционально отработанному времени сотрудника, предварительно вычтя НДФЛ. Тем самым сумма налога резервируется на тот случай, если сотрудник неожиданно уволится во 2-й половине месяца.

Что касается отпускных, то на первый взгляд может сложиться впечатление, что средства, выплачиваемые в этих рамках, не относятся к оплате труда.

Однако есть отдельное постановление президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11, в котором сформулирован тезис: отпускные средства — это оплата труда, поскольку есть прямая связь таких денег с выполнением должностных функций.

Таким образом, можно отметить, что подоходный налог должен уплачиваться при всех выплатах, связанных с оплатой труда.

 

Подоходный налог с заработной платы в 2015–2016 годах

До 2016 года сроки внесения в бюджет НДФЛ должны были удовлетворять следующим условиям:

  1. Налог уплачивался в день фактической выдачи зарплаты в обстоятельствах, когда:

  • средства снимались со счета предприятия для того, чтобы выдать их через кассу;

  • средства переводились на банковские карты работников, предназначенные для зарплат;

  • средства переводились на счета третьих лиц по просьбе работников предприятия.

  1. Налог уплачивался не позднее того дня, который следовал за днем выплаты дохода работникам, в обстоятельствах, когда:

  • средства выдавались из суммы наличной выручки, полученной компанией;

  • зарплата выдавалась каким-либо имуществом, товарами либо продукцией, выпускаемой компанией.

К п. 2 следует сделать следующее примечание. Могло случиться и так, что день, следующий за днем выплаты дохода работникам, попадал на выходной день или праздник. Ответ на вопрос, когда перечислять НДФЛ с зарплаты в этих обстоятельствах, таков: налог надо было уплатить в первый же рабочий день после праздничного или выходного.

Пример:

Предприятие ООО «Сигма» начислило заработную плату 30 апреля 2015 года и в тот же день выдало ее продукцией собственного производства. Вопрос: какой срок в 2015 году считался крайним для уплаты НДФЛ с таких доходов?

Ответ: Правительство РФ установило, что в мае 2015 года выходные продолжались с 1 по 4 мая включительно. Поскольку за зарплатным днем (30 апреля) следовали сразу 4 праздничных, то первый рабочий день — это 5 мая. Именно в него надо было уложиться, чтобы не нарушить сроки внесения подоходного налога.

Отдельно следует отметить, что налоговая служба однозначно не приветствовала и не приветствует сейчас факт перечисления НДФЛ раньше приведенных выше сроков. До 2014 года налоговым агентам рекомендовалось придерживаться порядка, изложенного в письме ФНС России от 19.10.2011 № ЕД-3-3/3432@, где запрещалась подобная практика и такие суммы считались недоимкой. Налоговая служба рассуждала так: удержание налога должно производиться в момент выдачи денег, поскольку предприятие лишь помогает это сделать своему работнику. Если предприятие выплатило эти деньги раньше положенного срока, то такие средства при проверке вообще не зачитывались налоговиками в счет уплаченного НДФЛ, а потому инспекторы считали их как недоимку.

Однако позднее чиновники несколько поменяли свое мнение, несмотря на неизменность норм НК РФ. Тогда ФНС, используя выводы ВАС РФ (постановление президиума ВАС РФ от 23.07.2013 № 784/13), выпустила письмо от 29.09.2014 № БС-4-11/19716. В нем содержалось предупреждение налоговым инспекциям — исключить практику наказания за преждевременную уплату налога.

Таких же временных рамок для уплаты НДФЛ следовало придерживаться не только при выдаче месячной зарплаты, но применительно к отпускным и выплатам, связанным с увольнением сотрудников.

 

Когда надо платить НДФЛ с 2016 года?

С 1 января 2016 года вступили в силу новые изменения, касающиеся сроков уплаты подоходного налога. Коррективы внесены законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ, который изменил нормы двух статей НК РФ — под номерами 223 и 226. Принципы исчисления подоходного налога при этом не изменились.

Законодатели подвергли изменениям временные рамки, в которые должен вписаться налогоплательщик, чтобы не нарушить регламент перечисления в бюджет НДФЛ. Теперь для всех выплат, обусловленных соглашениями между нанимателем и работником, определен единый срок перечисления подоходного налога. Любой работодатель, имеющий обязанность по удержанию и уплате НДФЛ, теперь должен внести в бюджет данный налог не позже того дня, который идет за днем реальной выдачи заработанных денег.

Принципы, на которых производится уплата налога в связи с выходными и праздничными днями, не изменились.

Для выплат по больничным листкам и отпускным предусмотрены отдельные рамки. НДФЛ по ним следует уплатить не позже, чем в последний день того месяца, когда данные выплаты будут осуществлены.

Пример:

Предприятие ООО «Сигма» начисляет 5 мая 2016 года заработную плату за апрель. В этот же день производится частичное перечисление денег на зарплатные карты сотрудникам, а частично деньги выдаются в банке по чеку и в кассе предприятия наличными (все 5 мая). Вопрос: когда перечислять НДФЛ с зарплаты сотрудников этой компании?

Ответ: НДФЛ можно вносить как 5, так и 6 мая. Нарушение сроков произойдет, если налог внести 7 мая и позднее.

 

Как оформить платежное поручение, перечисляя НДФЛ в бюджет?

При заполнении платежки на внесение в бюджет НДФЛ в поле 101, обозначающее «Статус налогоплательщика», следует вносить значение 02, обозначающее статус налогового агента.

Еще один нюанс — поле 110 поручения при перечислении подоходного налога в настоящее время нужно оставлять пустым в соответствии с приказом Министерства финансов РФ от 30.10.2014 № 126н.