Налоговый вычет при покупке квартиры для ИП может применяться только в определенных случаях, поскольку это связано со спецификой деятельности индивидуального предпринимателя как налогоплательщика. В нашей статье мы рассмотрим, какие требования выдвигает российское законодательство к ИП для получения вычета при приобретении квартиры.

Предпринимательство и налоговые вычеты: основные сведения

Как ИП может получить вычет при приобретении квартиры

 

Предпринимательство и налоговые вычеты: основные сведения

В соответствии с нормами, установленными НК РФ, любое физлицо, получающее доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%, имеет право на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры, дома и прочей жилой собственности.

Физические лица, занимающиеся предпринимательством, регистрируются в налоговых органах, в том числе в качестве ИП, и принимают на себя обязательства по уплате налогов в зависимости от специфики деятельности и соответствующего режима налогообложения. Таким образом, индивидуальный предприниматель, будучи физическим лицом, также вправе претендовать на получение установленных законом налоговых вычетов. Однако в ряде случаев при реализации права на вычеты для коммерсантов существуют дополнительные требования, которые мы рассмотрим далее.

 

Как ИП может получить вычет при приобретении квартиры

ИП, как было отмечено выше, имеют право на налоговые вычеты, но зачастую им приходится соответствовать еще ряду условий. Например, при приобретении квартиры:

  1. У предпринимателя должен иметься доход, облагаемый НДФЛ по 13-процентной ставке (кроме доходов, полученных в виде дивидендов). В том случае, если коммерсант использует в своей деятельности спецрежимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН), он автоматически теряет право на имущественный вычет.

Однако из данного правила есть исключение — наличие у предпринимателя другого дохода, который не связан с регулируемой спецрежимами деятельностью и который попадает под налогообложение НДФЛ 13-процентной ставке. Данное разъяснение было представлено 22.05.2007 Минфином России в письме № 03-11-05/111. Для наглядности рассмотрим реализацию приведенных условий на практике.

Пример

Петров К. Н. оказывает транспортные услуги и применяет в своей деятельности специальный режим в виде УСН «доходы». Кроме того, он сдает в аренду свободное имущество, доходы от которого облагаются по ставке 13%. Следовательно, предприниматель, применяя спецрежим, не теряет права на имущественный вычет.

  1. Уплачивающий налог с доходов ИП обязан представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, в которой помимо полученного дохода, облагаемого НДФЛ, он должен отразить сумму налогового вычета. Если предприниматель имеет в своем распоряжении справки 2-НДФЛ по иным доходам, не связанным с предпринимательством, то он должен представить и их.
  2. У налогоплательщика-ИП обязательно должны быть документы, подтверждающие покупку квартиры. К таким документам, помимо договора, относятся акт передачи, свидетельство о регистрации.
  3. Купленная квартира должна быть оформлена в собственность либо самого ИП, либо его жены (детей).

Таким образом, при соблюдении всех перечисленных требований предприниматель может рассчитывать на получение имущественного вычета.

Следует отметить, что на практике встречаются такие случаи, когда ИП не может выполнить все необходимые для вычета условия. Но и в таких ситуациях есть выход — вычет может получить супруг (супруга) ИП при наличии у него дохода, с которого уплачивается НДФЛ по 13-процентной ставке.

В заключение напомним, что размер имущественного вычета равен 2 000 000 руб., но это не означает, что указанная сумма поступит на расчетный счет. Она уменьшит налогооблагаемую базу по подоходному налогу. С указанной суммы необходимо высчитать 13% (2 000 000 руб. × 13% = 260 000 руб.). Полученный результат гарантированно вернется обратно налогоплательщику, однако провести такую операцию можно только один раз в жизни.