Ст. 227 НК РФ регулирует процедуру уплаты подоходного налога лицами, обеспечивающими свою занятость самостоятельно: индивидуальными предпринимателями и гражданами, занимающимися частной практикой на возмездной основе. Разберем данную тему подробнее в нашем материале.

Какую информацию содержит статья 227 НК РФ

Нюансы заполнения декларации по подоходному налогу

Последствия пропуска срока сдачи отчетности по НДФЛ

 

Какую информацию содержит статья 227 НК РФ

К субъектам, которые должны сами рассчитывать и перечислять подоходный налог в бюджет, в соответствии со ст. 227 НК РФ, относятся:

  • индивидуальные предприниматели (ИП);
  • граждане, занимающиеся частной практикой.

Объектом налогообложения, согласно ст. 227 НК РФ, выступают полученные в результате деловой активности доходы как в денежной, так и в натуральной форме. Датой принятия к учету доходов признается:

  • день оприходования средств на банковском счете;
  • получение материальных и денежных ценностей в счет оказанных услуг, выполненных работ, проданных товаров.

По окончании года — не позднее 30 апреля — указанная категория плательщиков должна подготовить и передать в инспекцию декларацию 3-НДФЛ, где приводится сумма налога, которую необходимо уплатить за истекший налоговый период — год.

Кроме того, предприниматель представляет форму 4-НДФЛ по истечении 5 суток после завершения 1-го месяца работы. В этой форме приводятся предполагаемые поступления от ведения бизнеса. Опираясь на нее, ФНС определяет размер авансов по налогу. Если в последующем месячный доход меняется более чем на половину, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, то, согласно ст. 227 НК, размер предварительных платежей пересматривается.

ВАЖНО! Формы 3-НДФЛ и 4-НДФЛ не подаются предпринимателями, применяющими специальные режимы налогообложения. Такие ИП сдают отчетность по соответствующему налогу. Таким образом, они освобождены от уплаты НДФЛ, но лишь в рамках деятельности, подпадающей под спецрежим.

Нюансы заполнения декларации по подоходному налогу

Формируя отчетность по НДФЛ, предприниматель, применяющий основной режим налогообложения (ОСН), рассчитывает объект обложения без учета НДС и засчитывает все понесенные для извлечения дохода затраты в уменьшение базы.

Кроме того, все перечисленные в ст. 227 НК РФ категории налогоплательщиков, обязанных уплачивать НДФЛ, могут применить один из предусмотренных кодексом вычетов:

  • стандартный вычет на основе ст. 218 НК, распространяющийся на подвергшихся радиационному облучению и лиц, имеющих детей;
  • льготы социального характера по расходам на благотворительную помощь, обучение детей, лечение и покупку лекарств, отчисления в частные пенсионные фонды (ст. 219 НК);
  • вычет на инвестиции в ценные бумаги (ст. 219.1 НК);
  • имущественный вычет при реализации частного имущества (ст. 220 НК);
  • льгота по сделкам на рынке ценных бумаг (ст. 220.1 НК);
  • вычет по операциям с инвестиционными товариществами (ст. 220.2 НК);
  • профессиональный вычет (ст. 221 НК РФ).

Для каждого типа льгот Налоговым кодексом предусмотрен свой перечень обосновывающих бумаг, поэтому до предоставления отчетности и расчета налога нужно подготовить весь необходимый пакет. Так, при подаче отчетности с указанием профессионального вычета без дополнительных подтверждающих документов инспекция зачтет только 20% от заявленного размера льготы.

Последствия пропуска срока сдачи отчетности по НДФЛ

Разберем на примере, чем грозит предпринимателю пропуск сроков представления декларации и уплаты самого налога.

Пример 1:

Отчетность по форме 3-НДФЛ была подана 16.07.2016, перечисление суммы причитающегося налога произошло в августе 2016 года. Сумма налога — 50 тыс. руб.

Субъект нарушил следующие требования НК:

  • Декларацию нужно было предоставить до 30 апреля 2016 года по утвержденной законодательно форме.
  • Уплату налога необходимо было осуществить до 15.07.2016.

Соответственно, помимо того, что несвоевременно сдана отчетность, нарушен срок, в течение которого нужно было произвести платеж. Кроме штрафа в размере 5% за каждый месяц просрочки (50 000,00 × 5% × 3 мес. = 7 500,00 руб.) налоговая возьмет с налогоплательщика пени в размере 1/300 от суммы долга за каждые сутки, начиная с 16 июля.

***

Итак, ИП, частные юристы и нотариусы при некоторых отличиях в порядке составления декларации имеют право практически на тот же перечень льгот, что и лица, работающие по найму. Им также нужно обосновывать применение вычетов. Днем получения дохода для них признается дата получения денег или перехода права собственности на имущество.

Предприниматели на ОСН используют в качестве основного отчета декларацию 3-НДФЛ. 4-НДФЛ сдается по истечении 1-го месяца работы. Спецрежимники данные отчеты не представляют.

Сроки исполнения обязанностей по сдаче декларации и переводу налога в бюджет едины для всех категорий плательщиков независимо от источников формирования доходов и вида деятельности. В случае пропуска предельных сроков передачи в налоговую отчетности и последнего дня уплаты НДФЛ налогоплательщикам придется уплатить штрафы и пени в соответствии с положениями НК РФ.