Налоговые вычеты по НДФЛ в 2016 году практически не изменились, однако большинство плательщиков налога ежегодно отслеживают нововведения в данной области. Для налоговых вычетов по НДФЛ в 2016 году традиционно были скорректированы лимиты предоставления и совокупные объемы льгот, а также ряд условий на их получение.

Что менялось по вычетам по НДФЛ в 2016 году?

Стандартные вычеты по НДФЛ в 2016 году

Порядок получения социальных вычетов

Льготы, связанные с движением имущества плательщика

Коды, с помощью которых идентифицируются вычеты по НДФЛ

Итоги

Что менялось по вычетам по НДФЛ в 2016 году?

Нельзя сказать, что в последние годы произошли какие-то коренные преобразования положений, регулирующих вычеты по НДФЛ. В частности, в 2015 году начали действовать новые ограничения, которые касались только определенной категории плательщиков:

  • Дополнен перечень льгот, связанных с расходами на негосударственное пенсионное обеспечение налогоплательщика и членов его семьи, путем включения в них сумм добровольных перечислений по контрактам на страхование жизни сроком до 5 лет.
  • Введено понятие инвестиционного налогового вычета и прописан механизм его применения. Данное обновление касается только плательщиков, участвующих в операциях на рынке ценных бумаг, связанных с их продажей.

С 2016 г. также произошли изменения в законодательстве, касающиеся налоговых вычетов по НДФЛ. Хотя первоначально преобразования могут показаться не столь значительными, они затронули интересы довольно большой массы граждан, уплачивающих подоходный налог. Для лучшего понимания принятых законодательных инициатив следует более подробно рассмотреть содержание и последовательность их введения:

  • скорректированы правила льготирования сделок, связанных с реализацией личного имущества (на основе закона «О внесении изменений…» от 29.11.2014 № 382-ФЗ);
  • разрешено досрочное получение льготы по расходам на лечение и образовательные услуги сразу у нанимателя до завершения налогового периода (по закону «О внесении изменений…» от 06.04.2015 № 85-ФЗ);
  • размер затрат, связанных с получением дохода от участия в капитале, становится объектом применения вычета НДФЛ с 2016 года (на основе закона «О внесении изменений…» от 08.06.2015 № 146-ФЗ);
  • приказ ФНС РФ от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ позволил привести в порядок и актуализировать классификатор кодов для обозначения вычетов;
  • с 2016 года увеличен лимит объема льгот по стандартным основаниям, а также распространяющихся на плательщиков, имеющих детей (по закону «О внесении изменений…» от 23.11.2015 № 317-ФЗ).

Рассмотрим более подробно нововведения, касающиеся непосредственной уплаты налога и использования стандартных, социальных и имущественных вычетов в 2016 году.

Стандартные вычеты по НДФЛ в 2016 году

Большинство изменений, касающихся стандартных вычетов, распространяются на плательщиков с детьми и в целом имеют положительный для них характер — т. е. ведут к увеличению размеров льгот. Что же изменилось в области стандартных вычетов НДФЛ и как это повлияет на простых граждан?

  • Лимит необлагаемой суммы доходов, полученных в течение налогового периода, повышен по сравнению с 2015 годом на 70 000 руб. и составляет 350 000 руб. Налог в полном объеме придется уплачивать только после того, как общий объем вычетов на детей в течение отчетного года превысит данную сумму.
  • Размер необлагаемой суммы на детей-инвалидов 1-й и 2-й групп до достижения 18 лет или при условии обучения очно до 24 лет повышен до 12 000 руб. вместо применявшихся ранее 3 000 руб. Однако это изменение распространяется только на родителей, их супругов или лиц, имеющих статус усыновителей ребенка.
  • Такое же повышение, но ограниченное 6 000 руб., произведено в отношении опекунов и приемных родителей детей-инвалидов 1-й и 2-й групп, а также их супругов.

Как видно, закреплена прямая связь между объемом льгот на детей с ограниченными возможностями и статусом получателя, который содержит ребенка. Иные виды стандартных вычетов остались прежними, сохранились и правила их получения: у работодателя до конца года или в налоговой инспекции по истечении налогового периода.

Порядок получения социальных вычетов

Стремясь унифицировать порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ, российское законодательство подвело нас к тому, что процедуры получения социальных и имущественных льгот, предоставляемых при покупке жилой недвижимости, стали практически идентичными. Что это значит для плательщика? Оба вида указанных вычетов теперь можно получить, не дожидаясь завершения налогового периода, подав соответствующее заявление вместе с налоговым уведомлением своему налоговому агенту. Это значительно ускорило процедуру и сократило разрыв между событием, дающим право на льготу, и фактическим ее получением.

Уведомление работник может получить в отделении ФНС, подав туда запрос с приложенным комплектом обосновывающей документации. На выдачу уведомления у инспекторов по положениям НК РФ есть ровно месяц. С того месяца, когда работодателю будет передано налоговое уведомление, он предоставляет работнику вычет, который применяется к доходам плательщика за весь налоговый период, включая уже уплаченные в бюджет суммы. При выборе второго варианта получения необходимо будет сдать установленный пакет документов в налоговую инспекцию строго по завершении года. Предельные суммы для применения льготы социального характера остались прежними.

Льготы, связанные с движением имущества плательщика

В целях более детализированной и прозрачной регламентации порядка получения налоговых вычетов по НДФЛ при реализации недвижимого имущества в 2016 году появилась ст. 217.1 НК РФ. Основные нововведения в ней коснулись следующих моментов:

  • Использование применявшегося ранее трехлетнего периода нахождения в собственности, после которого сумма сделки по продаже выводилась из-под налогообложения, теперь доступно в зависимости от способа первоначального приобретения права собственности на имущество. Применение закрепленного ранее срока возможно только в случаях:
    • приобретения прав на жилье по итогам приватизации;
    • получения в результате наследования или дарения квартиры или жилого дома от близкого родственника;
    • поступления объекта по договору ренты.
  • Случаи приобретения жилой площади, не поименованные в предыдущем пункте, предполагают применение льготы при продаже только по истечении 5 лет с момента приобретения прав собственности на объект.
  • Местным властям дано право снижать приведенный пятилетний срок или отменять его полностью для определенных категорий налогоплательщиков и имущественных объектов.

Все описанные изменения распространяются только на имущество, приобретенное в результате сделок, заключенных после 01.01.2016. Кроме того, действие новой статьи не распространяется на объекты, приобретенные для коммерческих целей частными предпринимателями.

На данную статью ссылается ст. 220 НК РФ, в которой регламентируется общий порядок получения льготы, а также устанавливается лимит на ее максимальный размер. Стоить сказать, что предельные необлагаемые в результате сделок с продажей имущества суммы не изменились.

Помимо обозначенных выше дополнений, в ст. 220 НК РФ появились положения, касающиеся регулирования порядка обложения полученных участниками организаций долей в их капитале. Это может происходить при выходе из состава учредителей общества, при ликвидации компании или принятии решения о снижении своего вклада. Теперь в качестве вычета по подобным операциям учитывается размер фактических расходов, связанных с приобретением указанных долей. Если подтвердить обозначенные суммы документально гражданин не может, то ему предоставляется вычет, ограниченный 250 000 руб. До 2016 года данный вопрос не был урегулирован в отечественном законодательстве, теперь же проблема полностью разрешена.

Коды, с помощью которых идентифицируются вычеты по НДФЛ

С ноября 2015 года вступил в силу обновленный перечень кодов вычетов по НДФЛ. Их необходимо применять при оформлении справок о доходах по форме 2-НДФЛ начиная с отчетности за 2015 год. Хотя ничего революционного данный факт в себе не несет, придерживаться нового порядка необходимо. Основные отличия нового классификатора от применяемого ранее:

  • удалены коды стандартных вычетов на самого работника, которые были исключены из состава льгот с 2012 года;
  • расширен перечень обозначений операций с ценными бумагами, в результате чего добавилось 5 новых кодов, 2 полностью поменяли свои значения и 2 были удалены;
  • сокращено количество кодов, отвечающих за отражение льгот, связанных с движением имущества плательщика;
  • дополнены коды социальных вычетов, для которых существует возможность получения их у налогового агента, имевшееся ранее единственное обозначение полностью изменено;
  • оптимизированы коды, предназначавшиеся ранее для обозначения не подлежащих обложению сумм, путем добавления отдельного обозначения льготируемых взносов в ПФР;
  • появились новые коды для инвестиционных льгот по НДФЛ.

Итоги

Изменения в законодательство по налогам вносятся регулярно, не являются при этом исключением и льготы по НДФЛ. Хотя перечень внесенных корректировок за последние несколько лет и небольшой, он затрагивает достаточно большую группу плательщиков. Большинство нововведений улучшают их положение, поскольку увеличивают как лимит, так и размер применяемых льгот. В частности, это касается вычетов на детей, добавления льготы для соучредителей компаний.