Безвозмездная передача имущества — НДС при осуществлении данной операции все равно уплачивается, поскольку такое действие налогоплательщика считается реализацией. В то же время в НК РФ приводится перечень подобных операций, не подпадающих под налогообложение. В нашей статье подробно рассмотрены все обстоятельства такой передачи.

 

 Условия безвозмездной передачи

Облагается ли НДС дарение имущества

Когда разрешается не уплачивать НДС с передаваемого имущества

Когда данная операция не признается реализацией

Льготы по НДС при дарении

  

Условия безвозмездной передачи

Безвозмездная передача имущества — это не что иное, как дарение (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Данный термин используется для обозначения действий преимущественно между организациями, учреждениями и индивидуальными предпринимателями.

Таким путем могут передаваться следующие объекты:

  • деньги;

  • основные средства;

  • товары;

  • материалы;

  • продукция;

  • нематериальные активы;

  • акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги;

  • имущественные права (в качестве такого объекта может выступать право пользования без оплаты здания или сооружения);

  • имущественные требования (в качестве такого объекта может выступать переданное право требования задолженности).

Несмотря на столь широкий перечень объектов, допускаемых к безвозмездной передаче, законом установлены существенные ограничения по их стоимости. Так, субъектам предпринимательства разрешается передавать ценности без их оплаты только на сумму до 3 000 руб.

Допускается дарить указанные объекты компаниям, являющимся учредителями, если такое действие предусмотрено уставом. Однако данные рамки не действуют при совершении операций с физическими лицами, фондами, занимающимися благотворительностью, общественными организациями, казенными учреждениями, религиозными организациями, некоторыми видами кооперативов и иными некоммерческими образованиями.

Передача безвозмездно имущества стоимостью больше 3 000 руб. — это уже нарушение. Подобная сделка может считаться недействительной согласно п. 1 ст. 168, а также подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ.

Дарение физическому лицу или некоммерческой организации в сумме большей, чем 3 000 руб., должно подкрепляться письменным соглашением. Так гласят нормы ст. 574 и 575 ГК РФ. Кроме того, сам факт передачи имущества должен подтверждаться первичным документом, в качестве которого может выступать и накладная, и акт приема-передачи.

 

Облагается ли НДС дарение имущества

НК РФ устанавливает, что для целей обложения НДС безвозмездная передача считается таковой только в том случае, если не выставлялись встречные обязательства (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Что касается налогообложения, то данную операцию согласно п. 1 ст. 39 НК РФ следует считать реализацией. Правда, за некоторыми исключениями, речь о которых пойдет ниже. Такая характеристика операции однозначно приводит к следующему выводу: передающая имущество сторона должна начислить на ее стоимость налог и внести соответствующую сумму в бюджет.

Начисляться НДС в подобных обстоятельствах должен в тот момент, когда выполняется операция. В соответствии с нормами п. 1 ст. 167 НК РФ точную дату можно определить, ориентируясь на выдачу первичных документов.

В итоге:

  • если передаются товары, НДС надо начислять в момент оформления накладной;

  • если оказываются услуги или производятся работы, НДС следует начислить в момент оформления приемо-сдаточного акта.

Принципы определения налоговой базы просты: она будет равняться стоимости переданного имущества, определенного по рыночным расценкам. Согласно п. 3 ст. 105.3, п. 2 ст. 154 НК РФ расчет следует производить на момент осуществления операции дарения. Какая дата при этом должна браться за основу, определено в предыдущем абзаце.

Ставка налога при этом тоже не вызовет затруднений: ее размер будет полностью соответствовать передаваемому объекту, если бы он обращался в коммерческой сфере.

Поскольку в данной операции фигурирует НДС, даритель должен будет оформить счет-фактуру. В нем отражается стоимость передаваемого объекта и, соответственно, сумма налога, предназначенная к уплате в бюджет. Затем, несмотря на безвозмездный характер операции, счет-фактуру следует внести в соответствующие регистры (книги продаж).

Примечательно, что в дальнейшем приобретатель имущества вправе претендовать на вычет по НДС, если, конечно, данный налог был выплачен в казну продавцом имущества. Суть данной транзакции раскрыта в подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ.

 

Когда разрешается не уплачивать НДС с передаваемого имущества

Список случаев, когда допускается возможность неуплаты НДС, приводится в п. 2 ст. 146 (приводятся операции, не являющиеся реализационными) и ст. 149 НК РФ (случаи освобождения от уплаты НДС).

Опишем некоторые самые существенные операции.

 

Когда данная операция не признается реализацией

Операция не будет считаться реализацией:

  • При передаче основных средств в безвозмездном порядке государственным, муниципальным структурам. Данная норма сформулирована в подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ.

  • Передаче денег в дар (подп. 1 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

  • Безвозмездной передаче объектов организациям, имеющим некоммерческий характер деятельности, если данные объекты будут использованы на цели, предусмотренные учредительными документами, и не будут применяться для коммерческой деятельности. Данная норма предусмотрена подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ.

НДС в таких случаях не исчисляется.

Особо стоит сказать о последнем пункте. В подобных обстоятельствах не формируется налоговая база, что означает одно: передающая организация не должна начислять и вносить НДС в бюджет.

Более наглядно это можно продемонстрировать на примере учебных учреждений.

В настоящее время они могут носить как коммерческий, так и некоммерческий характер, несмотря на то, что выполняют учебные функции. При этом допускается, что учреждение может работать и как юридическое лицо, также это может быть индивидуальный предприниматель.

Даритель должен внимательно отслеживать, чтобы при передаче имущества в дар получателем была именно некоммерческая организация (это было указано в уставе). В противном случае передающему лицу неизбежно придется узнавать рыночную стоимость данного объекта, начислять на эту сумму НДС и вносить ее в бюджет.

Если речь идет о государственном образовательном учреждении (школе, например), то оно причисляется к некоммерческим структурам, поэтому НДС при дарении начислять не надо. Тем не менее в соглашении следует обязательно сослаться на тот факт, что передаваемое имущество будет использоваться получателем в уставных целях и сам получатель — это некоммерческая структура.

Если приведенные выше условия выполняются, то сопровождать передачу имущества счетом-фактурой не надо. Это сказано в п. 3 ст. 169 НК РФ.

Но если компания-получатель имеет коммерческие корни (частная школа, в частности) и ей производится безвозмездная передача имущества, НДС непременно следует начислить.

 

Льготы по НДС при дарении

В ст. 149 НК РФ предусматриваются ситуации, при которых НДС можно не платить в принципе.

Приведем их краткий перечень:

  • От НДС освобождены распространительные операции, проводимые в отношении рекламных материалов вроде листовок, буклетов и пр., если при печатании единицы такого материала затраты не превысили 100 руб. (с НДС). Данная льгота установлена подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ.

  • Не понадобится заботиться об НДС, когда имущество (если это не акцизный товар) передается на благотворительность. Эта преференция обозначена в подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Под благотворительностью в данном случае имеется в виду бескорыстная и добровольная передача имущества или ценностей, которой вправе заниматься как организации, так и физические лица.

Но чтобы получить право на льготное начисление НДС, даритель должен соблюсти следующие условия:

  • Характер помощи должен соответствовать целям благотворительности.

  • Получать помощь должны физические лица либо некоммерческие формирования.

  • Передача объектов благотворительности должна сопровождаться документально. Иначе говоря, должны быть следующие бумаги: соглашение о бескорыстной передаче, приемо-сдаточные документы (обычно акты).

  • Получатель должен иметь на руках документы, подтверждающие принятие на учет переданных ценностей, и бумаги, способные подтвердить, что полученное имущество использовано по назначению.

Операция по своей сути должна быть налогооблагаемой, но от НДС освобождена. По этой причине счет-фактура в приведенных обстоятельствах не выставляется.

 

***

Итак, при безвозмездной передаче имущества НДС начисляется в случае, когда:

  • объекты передачи принимает субъект предпринимательства (организация или ИП);

  • объект приняла некоммерческая организация, но были неправильно оформлены документы по благотворительной деятельности.

И не начисляется, когда:

  • объект безвозмездной передачи принимает некоммерческая организация для осуществления уставной деятельности;

  • объектом передачи являются деньги;

  • операция по такой передаче не является реализацией.