Списание кредиторской задолженности — НДС при этом находится в центре внимания многих налогоплательщиков. Часто они просто четко не понимают, что делать с НДС при списании кредиторской задолженности. Прочитав нашу статью, вы узнаете обо всех нюансах таких операций и сможете использовать полученные знания на практике.

 

Кредиторка просрочена: как поступить

Как покупателю списать просроченную кредиторку, если право на вычет НДС было использовано

Списание просроченной кредиторки, если право на вычет НДС не использовано

Как продавец производит списание просроченной кредиторской задолженности (НДС с аванса был уплачен)

Проводки при списании кредиторской задолженности с НДС

 

Кредиторка просрочена: как поступить

Кредиторская задолженность — нередкое явление для любого хозяйствующего субъекта. После истечения срока исковой давности (согласно ГК РФ он составляет 3 года) кредиторскую задолженность необходимо списать, предварительно признав ее просроченной.

 

ВАЖНО! Акт сверки расчетов, составленный с контрагентом, является основанием для подтверждения взаимных требований и автоматически продляет срок истребования задолженности.

По истечении 3 лет можно начинать списание имеющейся задолженности посредством ее инвентаризации и подготовки приказа руководителя и бухгалтерской справки (нужна для обоснования предстоящего списания задолженности). Всю эту работу необходимо сделать в том же периоде, в котором заканчивается срок исковой давности.

ВНИМАНИЕ! Если кредиторская задолженность будет списана несвоевременно, организации потребуется представить в налоговые органы уточненную декларацию. Иначе у последних могут возникнуть закономерные вопросы относительно правильности определения налоговой базы для расчета суммы налога. И если вдруг контролеры обнаружат в ней ошибки, то смогут привлечь налогоплательщика к ответственности по ст. 122 НК РФ.

Отдельно стоит подчеркнуть, что списание кредиторки с НДС зависит от того, был ли он принят покупателем к вычету. Также проведение данной процедуры будет отличаться у продавца, который получил предоплату и заплатил с нее НДС. Более подробный план действий в указанных ситуациях мы приведем в следующих разделах нашей статьи.

 

Как покупателю списать просроченную кредиторку, если право на вычет НДС было использовано

Зачастую перед списанием подтвержденной просроченной задолженности многие специалисты задумываются, что делать с входным НДС, который ранее они приняли к вычету. Нужно ли его восстанавливать? Ответ таков: НДС в оговариваемом случае не восстанавливается.

Это в первую очередь связано с тем, что в п. 3 ст. 170 НК РФ указывается исчерпывающий перечень случаев, в которых НДС подлежит восстановлению, и в нем нет информации о необходимости проведения подобных операций при списании просроченной кредиторки.

С этим согласны и сами законодатели. Так, например, Минфин России в своем письме от 21.06.2013 № 03-07-11/23503 указывал на то, что факт неоплаты товаров не является препятствием для принятия НДС к вычету, соответственно, окончательный расчет по поставке никак не взаимосвязан с восстановлением НДС.

 

Списание просроченной кредиторки, если право на вычет НДС не использовано

Рассмотрим ситуацию, когда при приобретении товаров НДС к вычету не принимался и оплата за приобретенную продукцию не осуществлялась. При списании возникшей в таком случае кредиторской задолженности возникает вопрос: как в этом случае следует поступить с суммой налога?

Для ответа на него достаточно обратиться к подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ. В нем указано, что расходы в виде суммы налогов, относящихся к купленным МПЗ (работам, услугам), относятся к внереализационным и уменьшают базу по прибыли, если кредиторская задолженность по такой поставке списывается в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ.

 

Как продавец производит списание просроченной кредиторской задолженности (НДС с аванса был уплачен)

В бухгалтерском учете продавца кредиторская задолженность может сформироваться в том случае, если он получил предоплату, но продукцию не поставил. Однако, учитывая тот факт, что он исполнил обязанность по уплате авансового НДС, в сумму указанной кредиторки, помимо основного долга, будет включена сумма налога.

Соответственно, при ведении учета у субъекта возникает ряд вопросов. Рассмотрим каждый из них и постараемся дать исчерпывающий ответ:

  • Первая типовая ситуация связана с возможностью отнесения НДС на вычет при просроченном авансе. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо обратиться к положениям законодательства о налогах и сборах, в соответствии с которыми установлено, что продавец может принять авансовый НДС к вычету только в 2 случаях:

  • при отгрузке товаров;

  • возврате аванса.

Но так как при списании кредиторской задолженности ни одно из перечисленных условий не выполняется, соответственно, организация не имеет права принять к вычету НДС с аванса.

  • Вторая ситуация связана с учетом авансового НДС в составе внереализационных доходов. Для ее разъяснения необходимо обратиться к п. 18 ст. 250 НК РФ, в котором прямо указано, что сумму кредиторской задолженности, срок исковой давности по которой прошел, нужно включить в состав внереализационных доходов.

  • И наконец, третья ситуация касается возможного отнесения суммы налога, уплаченного с предоплаты, к внереализационным расходам. В указанном случае позиция законодателей отлична от мнения налогоплательщиков. Она заключается в том, что в НК РФ, в частности в гл. 25 «Налог на прибыль организаций», не содержится никаких положений и разъяснений о том, что при списании кредиторской задолженности можно провести операцию по включению суммы налога в состав внереализационных расходов.

В то же время судебные органы придерживаются иной точки зрения. Например, ФАС Московского округа вынес постановление от 19.03.2012 № Ф05-12939/11, в котором указал, что в НК РФ нет не только подтверждения описанных выше манипуляций, но также отсутствует запрет на включение просроченного авансового НДС в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Кроме того, суд указал, что положения ст. 265 НК РФ предусматривают возможность отражения в составе внереализационных расходов списываемой задолженности, одной из составляющих которой является НДС, уплаченный с авансов.

В указанной ситуации вы, конечно, можете придерживаться позиции судебных органов, но в таком случае налоговые органы обратят на это внимание и наверняка предъявят претензии.

 

Проводки при списании кредиторской задолженности с НДС

Варианты действий с НДС при списании кредиторской задолженности зависят от того, в каком учете отражается списание — налоговом или бухгалтерском. Так, в бухучете НДС вне зависимости от ситуации списывается на расходы.

Рассмотрим типовые проводки при списании просроченной кредиторки как для покупателя (с учетом принятия НДС к вычету и без него), так и для продавца.

Итак, если покупатель решил списать просроченную задолженность и при этом использовал право на вычет НДС, делается следующее:

  • непосредственное приобретение ТМЦ следует отразить проводкой: Дт 10 Кт 60;

  • после этого необходимо отдельно выделить НДС: Дт 19 Кт 60;

  • затем принять его к вычету: Дт 68 Кт 19;

  • после признания кредиторской задолженности просроченной сделать запись: Дт 60 Кт 91.1.

Как было отмечено выше, НДС, принятый к вычету, восстанавливать не нужно.

Если покупатель списывает просроченную кредиторскую задолженность и при этом не принимал НДС к вычету, то операции будут аналогичны приведенным выше, за исключением того, что не будет проводки по принятию налога к вычету. Не принятый к вычету НДС будет отнесен на расходы: Дт 91 Кт 19.

Если продавец списывает кредиторскую задолженность с учетом НДС, исчисленного с аванса, то для начала необходимо отразить факт получения аванса: Дт 51 Кт 62, а затем начислить на него налог: Дт 76 Кт 68.

После признания кредиторской задолженности просроченной она списывается без учета НДС: Дт 62 Кт 91.

НДС с полученной предоплаты включается в состав расходов: Дт 91 Кт 76.

Как уже было сказано выше, уменьшение базы по налогу на прибыль на сумму такого НДС чревато претензиями со стороны фискалов.

 

***

Итак, кратко подведем итоги. При списании кредиторской задолженности НДС — что с ним делать продавцу и покупателю?

Продавцу, который получил предоплату, исчислил с нее налог, но не отгрузил товары:

  • ранее исчисленный налог к вычету принимать не нужно;

  • во избежание споров с налоговиками лучше учесть НДС в составе кредиторской задолженности при отнесении последней к внереализационным доходам;

  • при отнесении суммы НДС в состав внереализационных расходов надо быть готовым к судебным тяжбам с налоговыми органами.

Покупателям, которые получили, но не оплатили товары:

  • при использовании права на вычет НДС не требуется его последующее восстановление;

  • если право на вычет НДС не использовано, можно включить сумму налога в состав внереализационных расходов.